
Из интересных необычностей, вычитанных мной уже с утра – на первом месте новость (как хотите это называйте) о том, что одним из стимулов для развития изобретательства в Китае – сокращение тюремного срока за рацпредложения, которые нашли своё применение на практике в народном хозяйстве.
В общем, как я понимаю, резервы для гигантского скачка для промышленности, сельского хозяйства, да и много для чего ещё – у Беларуси есть.
Ведь по статистическим данным, которые у меня почему-то осели в голове на прошлой неделе, у нас то ли «сидит», то ли прошёл уже через систему пенитенциарных учреждений – каждый десятый гражданин Беларуси.
Причём, как показывает мой опыт общения (не претендую на истину в окончательной инстанции) с непрезентабельной подборкой из них, большая часть из них – это вполне сохранные для общества люди, с довольно большим нереализованным интеллектуальным потенциалом.
Другой вопрос, что для общества такие инноваторы не нужны нигде – ни на воле, ни (тем более) за решёткой.
В общем, до Китая, нам ещё далеко. Хотя (я не исключаю), что я заблуждаюсь.
Ибо, за принятием в Беларуси слегка модифицированных советских символов (герб, флаг), идеологии и плановой экономики, следующий шаг – создание известных в СССР таких учреждений, как «шарашки».
Это когда под одной крышей собирались толковые заключённые из бывших академиков, учёных и решали стратегические для страны вопросы. Так зарождалась в стране атомная промышленность, ракетотехника и много чего ещё, что (не исключаю) засекречено до сих пор…
Не дай Бог, как говорится…
Journal information