padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Categories:

О том #КакДурятНарод и как всего этого избежать


Не могу без информации, мои дорогие друзья, как и большинство из вас.

Однако, в общем потоке информационного поля уже изрядно устал от ложных или, как теперь принято говорит, фейковых новостей.

Во-первых, обидно, что порой, воспринимаешь их как за действительно имеющую быть новость. А во-вторых, не хочется тратить на них свое время, которого и так ни на что не хватает.

Но в том то и дело, что порой фейк от реальной информации (и наоборот) довольно проблематично отделить!

В этой связи, в одной из социальных сетей нашёл весьма примечательный проект, курируемый Арминой Басилян.

Она запустила интересный бессрочный социокультурный онлайн-проект #какдурятнарод.

Оказывается, что фейковыми бывают не только новости. Поддельным, ложным может быть многое: аккаунты страниц в социальных сетях, сайты, реклама и прочая информация, получаемая через Интернет.

Так вот этот проект и призван сделать граждан бдительными и не попадаться в мошеннические схемы.

Почему проект именно социокультурный?

Да потому что он направлен на широкую массу, на общество (поэтому и социо). А развивает он культуру потребления информации в Интернете (поэтому культурный).

Умения потреблять информацию, фильтровать и отсекать ненужную или ложную информацию – это отдельный навык современного человека и этому навыку можно и нужно учиться.

То, что публикуется в итоге – это результат исследовательской работы куратора, анализ отзывов людей и работа с теми, кто стал жертвой обмана или мошенничества.

Любой неравнодушный человек может также присоединиться к проекту и выкладывать под хештегом #какдурятнарод свои истории расследования обманных схем.

Проект имеет цель – информировать людей о мошеннических схемах, чтоб люди на них не попадались. Информирован, значит вооружен.

Что уже конкретное и интересное можно узнать на страницах этого проекта прямо сейчас:
• Уже рассказано о признаках фейковых (ложных) новостей вот тут: https://vk.com/wall-187061825_89
• Здесь же рассказ о том, где черпать информацию о здравоохранении и почему важно знать как пишется домен организации https://vk.com/wall-187061825_88
• О том, как люди недооценивают опасны зашифрованные (укороченные) и не только ссылки в личных сообщениях найдёте объёмную информацию, перейдя сюда: https://vk.com/wall-187061825_84
• О том, что такое голосовалки в Интернете и почему не все важны – вот здесь:
https://vk.com/wall-187061825_80
• О том, как молодое поколение - лучший советник для людей зрелого возраста в деле защиты от мошенников: https://vk.com/wall-187061825_71
• Многое другое можно заходить и читать по хештегу #какдурятнарод в вк (https://vk.com/contemporaryab)и инстаграме (https://www.instagram.com/contemporary_ab/?hl=ru).

Думаю, что приведённые мной ссылки уже только по тому имеет смысл сохранить в закладках своего браузера, что проект стремительно расширяется вширь – находит постоянно новые темы, о том, как нас в Интернете могут обмануть, помогает отличить действительно добрые намерения от преступных и подсказывает как со всем этим бороться.

Я уже неделю как читаю этот проект и убедившись в его информативной и прикладной полезности, решил ознакомить с ним сейчас и с ваc, потому как дело, за которое взялась Армина Басилян – нужное.

Всем удачи! Узнаю, что новое интересное и полезное в рамках этого проекта – обязательно напишу!


Tags: #КакДурятНарод, #какдурятнарод, Интернет, полезные советы, фейки, фейки и борьба с ними
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo padolski июль 27, 2013 21:05 9
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments