padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Плачевные дела в патологической анатомии независимого Казахстана.

Оказывается, что у нас, в Беларуси - не всё так плохо в патологической анатомии!!!
Вот для сравнения:


В актауском морге не знают, как проводить вскрытия – из строя вышли приборы

Мангистау

Сотрудники актауского морга сегодня наделали шума. Они жалуются на нечеловеческие условия труда. Говорят, вскрытия проводят на устаревшем оборудовании, а диагнозы ставят чуть ли ни на глаз. Само здание даже не проветривается, и от запаха формалина в морге просто нечем дышать. О своих претензиях работники неоднократно говорили руководству, но в ответ лишь гробовое молчание.

В актауском морге, будто в музее: что ни аппарат, то настоящий раритет. Можно хоть сейчас устраивать экскурсии для студентов медвузов. Почти все оборудование здесь еще 70-х годов. С тех пор как морг открыли, ни один инструмент не меняли.

Этот аппарат для срезов материала – главный антиквариат актауского морга. Ему почти 40 лет, но каким-то чудесным образом он еще работает. Правда, не всегда точно. Ремонтировать его нет ни смысла, ни возможности. Аппаратура слишком устарела.

Приборы, которые здесь используют, давно сняли с производства, жалуются лаборанты. Многие вышли из строя, и работать медикам приходится вручную. На всю лабораторию осталось всего два микроскопа. Но разглядеть в них уже практически ничего нельзя.

Ольга Павлюченко, старший лаборант:

- Как можем, так и делаем. Но все-таки на глазок. Точности, это очень сложно добиться точности. Только вот благодаря опытности лаборантов. Не дай бог, она уволится, не знаем, что будем делать.

В таких условиях без ошибок не проходит почти ни одно вскрытие, признаются работники. А ведь от этого зависит правильное установление причины смерти. Здесь же решается и вопрос жизни. Именно специалисты морга устанавливают, к примеру, злокачественная опухоль или нет, прежде чем пациента будут оперировать. Местные специалисты теперь просто бояться брать на себя ответственность.

Гульнур Абдикаримова, лаборант-гистолог:

- Мы не можем даже ткань нарезать как положено. У нас все сломано практически. Делаем один анализ по пять дней. В банках из-под огурцов храним материал! Условия работы невыносимые: нет даже вентиляции. Мы все время дышим формалином, ядом, по сути.

В плачевном состоянии тут даже мебель. Санврачи хотели от нее избавиться, вот только закупать новую начальство не торопится. При этом руководство больницы, к которой относится морг, вообще не считает ситуацию критической.

Нурлан Тлепов, директор Мангистауской областной больницы:

- Мы не ставим себе целью, чтобы здесь проводить такую электронную микроскопию. Мы не научно-исследовательский институт. Стекло мы отдаем пациенту на руки, и это стекло смотрят не только на нашем микроскопе. Его везут и смотрят в Алматы, Москве, Новосибирске.

Впрочем, какую-то часть аппаратуры все-таки обещали поменять после того, как в морге закончат ремонт. Правда, 10 миллионов, что выделят, хватит лишь на несколько микроскопов.

Источник: http://www.aktau-business.com/2014/11/20/v-aktauskom-morge-ne-znayut-kak-provodit-vskrytiya-iz-stroya-vyshli-pribory.html

Tags: Казахстан, морг
Subscribe
promo padolski july 27, 2013 21:05 9
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments