?

Log in

No account? Create an account

Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Previous Entry Share Flag Next Entry
Плачевные дела в патологической анатомии независимого Казахстана.
Креветки
padolski

Оказывается, что у нас, в Беларуси - не всё так плохо в патологической анатомии!!!
Вот для сравнения:


В актауском морге не знают, как проводить вскрытия – из строя вышли приборы

Мангистау

Сотрудники актауского морга сегодня наделали шума. Они жалуются на нечеловеческие условия труда. Говорят, вскрытия проводят на устаревшем оборудовании, а диагнозы ставят чуть ли ни на глаз. Само здание даже не проветривается, и от запаха формалина в морге просто нечем дышать. О своих претензиях работники неоднократно говорили руководству, но в ответ лишь гробовое молчание.

В актауском морге, будто в музее: что ни аппарат, то настоящий раритет. Можно хоть сейчас устраивать экскурсии для студентов медвузов. Почти все оборудование здесь еще 70-х годов. С тех пор как морг открыли, ни один инструмент не меняли.

Этот аппарат для срезов материала – главный антиквариат актауского морга. Ему почти 40 лет, но каким-то чудесным образом он еще работает. Правда, не всегда точно. Ремонтировать его нет ни смысла, ни возможности. Аппаратура слишком устарела.

Приборы, которые здесь используют, давно сняли с производства, жалуются лаборанты. Многие вышли из строя, и работать медикам приходится вручную. На всю лабораторию осталось всего два микроскопа. Но разглядеть в них уже практически ничего нельзя.

Ольга Павлюченко, старший лаборант:

- Как можем, так и делаем. Но все-таки на глазок. Точности, это очень сложно добиться точности. Только вот благодаря опытности лаборантов. Не дай бог, она уволится, не знаем, что будем делать.

В таких условиях без ошибок не проходит почти ни одно вскрытие, признаются работники. А ведь от этого зависит правильное установление причины смерти. Здесь же решается и вопрос жизни. Именно специалисты морга устанавливают, к примеру, злокачественная опухоль или нет, прежде чем пациента будут оперировать. Местные специалисты теперь просто бояться брать на себя ответственность.

Гульнур Абдикаримова, лаборант-гистолог:

- Мы не можем даже ткань нарезать как положено. У нас все сломано практически. Делаем один анализ по пять дней. В банках из-под огурцов храним материал! Условия работы невыносимые: нет даже вентиляции. Мы все время дышим формалином, ядом, по сути.

В плачевном состоянии тут даже мебель. Санврачи хотели от нее избавиться, вот только закупать новую начальство не торопится. При этом руководство больницы, к которой относится морг, вообще не считает ситуацию критической.

Нурлан Тлепов, директор Мангистауской областной больницы:

- Мы не ставим себе целью, чтобы здесь проводить такую электронную микроскопию. Мы не научно-исследовательский институт. Стекло мы отдаем пациенту на руки, и это стекло смотрят не только на нашем микроскопе. Его везут и смотрят в Алматы, Москве, Новосибирске.

Впрочем, какую-то часть аппаратуры все-таки обещали поменять после того, как в морге закончат ремонт. Правда, 10 миллионов, что выделят, хватит лишь на несколько микроскопов.

Источник: http://www.aktau-business.com/2014/11/20/v-aktauskom-morge-ne-znayut-kak-provodit-vskrytiya-iz-stroya-vyshli-pribory.html


Buy for 20 tokens
1) После того как Трамп предложил Эрдогану сделку на 100 миллиардов долларов за отказ Турции от С-400, Зеленский заявил, что Украина готова отказаться от С-400. 2) - Спасибо, что обратились в наш BDSM-клуб, мы с вами свяжемся. 3) Получил посылку с AliExpress - три килограмма украинской…