padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Category:

Интересная теория о сбросе веса без значительных на то усилий


Давно подозревал о том, что каждый из организмов, называющих себя «человеком» - это индивидуальность.
И тут я имею под понятием «организм» то бессознательное, что заставляет наше тело функционировать без нашего участия.
Вот стучит наше сердечко определённым ритмом – и пусть себе стучит дальше само, работает желудок – да и ладно! Мы в это время занимаемся куда более важными вещами: зарабатываем на хлеб наш насущный, смотрим новости, читаем газеты и поливаем грядки с огурцами…
Видимо, нечто подобное пришло в голову и научным работникам из Гетеборгского университета (Швеция), когда предположили, что этот самый отдельно взятый организм сам себе привыкает к определённой норме веса тела, «подстраивая» под него гормональный фон, занимающийся регуляцией аппетита, выстраивает работу обмена веществ в индивидуальном ритме для каждого из нас.
И даже название придумали всему этому механизму – гравитостат.
И действительно: вы замечали, что, занимаясь похуданием, мы, достигнув определенных цифр, ниже их опускаемся с трудом? А если и сбрасываем килограммы ниже этой планки, быстро до неё набираем, при утрате постоянного контроля за весом.
В общем, шведские учёные сначала предположили, что можно этот самый гравитостат обмануть, а затем и произвели соответствующие эксперименты.
Набрав группу добровольцев с лёгкой степенью ожирения, части из них выдали тяжёлые 11-килограммовые жилеты и обязали их постоянно носить. Оставшимся выдали такие же жилеты, но массой один килограмм.
Замечу, что пищевых привычек испытуемых просили не менять.
И уже через три недели, те из них, кто носил более массивный жилет, сбросили полтора килограмма, в то время как другие – всего 300 грамм.
Причем, сброс веса был осуществлен за счёт уменьшения жировой клетчатки, что сопоставимо с интенсивным курсом физических упражнений, необходимых для того, чтобы за это время прийти к аналогичным результатам без утяжелителей.
Осталось дело за малым: достоверно определить что в этой ситуации было инициирующим моментом: увеличение расхода энергии или уменьшение аппетита?
Этим шведские учёные и занимаются сейчас.


Tags: похудание, похудение
Subscribe

Posts from This Journal “похудание” Tag

promo padolski july 27, 2013 21:05 9
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments