padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Category:

«Простой человек», как опора авторитарных систем


«Будь проще – и к тебе потянутся люди» и тому подобные высказывания о преимуществах быть «простым человеком» с не которых пор меня раздражают.
Более того, воспринимаю тех людей, которые к этому призывают – манипуляторами. Причем, хитрыми манипуляторами.
Простым людям легко: им всё понятно. Мир для них однозначно делится на чёрное и белое, без всяких там оттенков серого. Есть Бог, а значит есть и его антипод. Есть истина, которая сама по себе не требует доказательств, а есть и ложь и она тоже однозначная.
Мир для таких людей простой и плоский. Их философия (если они знают такое слово) проста во всём и, прежде всего, в отношении своей социальной принадлежности и активности. «Сиди и жди – придумают вожди» - это их кредо.
И они, эти простые люди – настоящий «Клондайк» для авторитарных систем, ибо идеология таких систем направлена на культивацию и воспитание «простых людей».
Тоталитаризм – это каток, который «уплощает» многогранное восприятие окружающего мира до уровня сознания этого самого, желаемого ему, «простого» человека.
Другой вопрос, что современный мир, с его возрастающими возможностями поступления информации (было бы желание этого самого «простого» человека развиваться) усложняет эту задачу.
И тут уже перед такого рода системами стоит другая задача: при невозможности удержать контроль над основными массами населения – изменить сознание своего окружения и силовых структур до уровня деревянных «солдат Урфина Джюса», имеющих требуемое сознание «простого» человека, неспособного на размышления о том, что есть добро и зло, но беспрекословно исполняющих любые приказания власть имущих.
Поэтому «простые люди» так и ценны, поэтому их и стараются поставить «у руля» на всех уровнях властной вертикали.
Немного легче от того, что подобного типа «вертикальщики» на местах становятся «слабым звеном» при возникновении сложных задач, не имея на то, как вести себя в таких ситуациях, указаний сверху. А ведь за всем – сложно уследить каким бы не был талантливым лидер такой системы. И История – тому подтверждение…


Tags: авторитарность, авторитеты, лидерство, подчинение, психология, тотаритаризм
Subscribe

Posts from This Journal “подчинение” Tag

promo padolski july 27, 2013 21:05 9
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments