
Одним из самых распространенных заболеваний нервной системы, риск заболеть которым есть у каждого из нас с возрастом – это болезнь Паркинсона.
Степень тяжести изменений варьирует у каждого больного от едва заметной дрожи в руках, до паралича и неправильного расположения конечностей и головы по отношению к туловищу, что мешает передвигается, лишает возможности к самообслуживанию.
Причиной болезни становится постепенная гибель нейронов, вырабатывающих специальное вещество для передачи нервных импульсов. Нейроны же погибают из-за того, что в них скапливается слипшиеся специальные белки (их называют тельца Леви).
Так вот, оказывается, что компоненты кофе и сам кофеин – препятствуют слипанию этих самых телец.
К такому выводу пришли исследователи в Медицинской школе Роберта Вуда Джонсона (Нью-Джерси, США) в результате серии опытов над мышами. В настоящий момент идёт обработка данных, но и имеющиеся результаты указывают на то, что выбрано правильное направление.
Это косвенно подтверждают и южнокорейские учёные. Ими были анкетированы и обследованы пациенты с болезнью Паркинсона. И было в результате всего этого отмечено то, что у тех из них, которые довольно долгое время до болезни пили кофе и остались ему верны во время болезни – тремор (дрожание) головы и конечностей значительно менее интенсивное по сравнению с теми, у кого такой привычки не было.
Правда, почему-то это касается только мужчин…
Тем не менее – факт остаётся фактом!

Journal information