padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Здесь будет крематорий. Как выглядит самая важная стройка в Нижнем Новгороде.

Вот так вот у людей бывает. Власть заботится о своих горажанах не только при жизни, но и после смерти:
1111111111

Нижний Новгород, в котором находится самое крупное в Европе кладбище, столкнулся с серьезной проблемой: нехваткой мест для захоронения мертвых. Проблему должен частично решить крематорий, строительство которого должно завершиться в конце 2015 года.

В Нижнем Новгороде проблема захоронения усопших возникла ещё в 2003 году. В 2014-м, как известно, горожанам запретили резервировать места на кладбище из-за нехватки земли. Сегодня, 18 ноября, нижегородские журналисты совершили необычный пресс-тур – на окраину Сормовского района, в котором ведется, пожалуй, самая важная городская стройка. Крематорий расположен рядом с Ново-Сормовским кладбищем и будет первым таким объектом в городе. В России подобные сооружения уже есть в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Туле, Архангельске, Ярославле.




Ежегодная потребность в новых площадях под захоронение умерших составляет 2 га – в Нижнем Новгороде, 18 га – в Нижегородской области, рассказал Максим Поляков.





Строительством объекта занимается ООО «Нижегородский ритуальный дом». Получение разрешительных документов и оформление проектной документации заняло пять лет, рассказал директор общества Максим Поляков. Проект – инвестиционный, его стоимость составляет более 300 млн рублей. Компания рассчитывает на заемные средства «Сбербанка», поскольку власти выразили пожелание: ускорить сроки сдачи объекта. По планам, строительство должно завершиться до июля 2016 года. Однако сроки были перенесены на декабрь 2015-го.







В ТЕМУ: Город может столкнуться с проблемой нехватки мест на кладбищах уже в 2015 году

На территории объекта будет расположен морг, крематорий, зал прощания, колумбарий на 3000 мест (количество мест можно увеличить, построив вокруг крематория стену), парк, часовня. В перспективе, возможно, на территории комплекса появится оранжерея, в которой будут круглогодично выращивать цветы (у крематория будет собственный теплообменник). Организация будет предоставлять весь комплекс услуг, связанных с погребением. Их стоимость: от доставки тела до хранения урны с прахом в колумбарии – составит около восьми тысяч рублей. Спекулянты, которые наживаются на убитых горем людях, «зарабатывают» на организации похорон порядка 50 тысяч рублей.

На начальном этапе в крематории будут круглосуточно работать две высокотехнологичные газовые печи с температурой горения 800-1000 °С (затем их количество увеличат). Сооружение будет экологичным и безопасным. Процедуру прощания с близким (сама кремация длится порядка 40 минут) можно будет отложить на несколько дней (к примеру, чтобы дождаться приезда дальних родственников). Для этого, по словам Полякова, в крематории предусмотрен морг. За хранение урн в колумбарии надо будет платить: порядка 100-150 рублей ежемесячно.

Объект будет выполнять социальную функцию, позволит городу стать более современным, считает директор «Нижегородского ритуального дома». Крематорий - альтернатива не только кладбищам, но и современному методу утилизации биологических отходов медучреждений, объем которых составляет порядка 8 т в день. В настоящее время, по словам Максима Полякова, их запечатывают в пластиковые контейнеры и закапывают в землю. В кремационном комплексе все отходы превратятся в пепел.







Вопрос использования крематория – не только прагматический, но и этический. Православная церковь, духовное управление мусульман не запрещают, но и не поощряют кремацию. Вместе с тем, не у всех горожан есть возможность регулярно посещать кладбище. Урну с прахом близкого можно оставить в колумбарии, за которым будут постоянно присматривать, либо увезти с собой. Согласно законодательству, на кладбище хоронить близких рядом, если они ушли из жизни в разное время, можно только с интервалом в 20 лет. А вот если один из близких был кремирован, урну с его прахом можно захоронить рядом с могилой другого усопшего не выжидая этот срок.




Площадь Ново-Сормовского кладбища – 256 га, площадь крематорного комплекса – 7 га, сравнил Максим Поляков.





В настоящее время на строительной площадке завершаются фундаментные работы. Руководство проекта заказывает металлоконструкции для крематория. Инвестору ещё предстоит проложить к сооружению дорогу, которой сейчас практически нет. «Хотелось бы в будущем видеть своих детей гуляющими по футбольным полям, а не вдоль кладбищ, которые вытесняют горожан из города», - говорит Максим Поляков.


Источник: http://www.nn.ru/news/society/2014/11/18/zdes_budet_krematoriy_kak_vyglyadit_samaya_vazhnaya_stroyka_v_nizhnem_novgorode/ 
Tags: крематорий
Subscribe
promo nemihail 10:00, yesterday 297
Buy for 20 tokens
Есть у меня конфиденциальная информация, которой бы я хотел с вами поделиться. (автор фото: Михаил Нефедов) Все вы наверняка читали недавний пост в блоге Елены Мироненко lena-miro.ru про меня. Если кротко, то в том посте меня окатили помоями и выставили слабоумным, больным и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments