padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Categories:

Роль СССР в создании государства Израиль


Давид Бен-Гурион объявляет о создании государства Израиль
Вот как-то стереотипно считал, что Советский Союз всегда поддерживал представителей арабского мира, неважно даже какой страны. Вспоминаются в связи с этим неоднократные визиты в Москву Ясера Арафата и его лобызания с Брежневым, арабские курсанты-летчики у нас на аэродроме в Зябровке под Гомелем, Иракский лидер Хусейн, с советскими военными консультантами и тому подобное…
Кстати, та же Россия, как правопреемник СССР – тоже продолжила эту линию и в современном мире.
А между тем, как я узнаю, именно поддержка СССР стала инициирующим моментом, первым толчком к формированию еврейского государства, в тот момент, когда Британия, имевшая влияние на эту территорию, самоустранилась от этого вопроса, который стоял остро к тому времени как десяток лет.
И вот 14 мая 1947 года, неожиданно для всех и, прежде всего для еврейской нации, представитель СССР в ООН Андрей Громыко с трибуны заявил, что СССР считает нужным поддержать «раздел Палестины на два самостоятельных независимых государства: еврейское и арабское». Громыко мгновенно стал сионистским героем ему стали посвящать стихи и песни!
И, что интересно, поддержка эта осуществлялась ещё некоторое время вовремя и после становления государства. В то время как США, некоторое время противилась этому.
Поддержка молодого еврейского государства Советским союзом, продолжилась и во время арабо-израильской войны («Война за независимость» - как её называют в самом Израиле), поставкой оружия через Чехословакию.
И первой юридически, несмотря на устную поддержку своими высказываниями на три дня ранее Президентом США Труменом, новую страну признала всё же СССР.
Благодарные отцы-основатели высоко ценили вклад Советского Союза в становлении страны. Среди них был и Аба Эбан, который вспоминал, что без советского голоса в защиту и без оружия, которое советский блок согласился поставлять, Израиль бы не справился «ни с дипломатической, ни с военной точки зрения».
Только потом советы, почему-то стали стесняться этого факта и заняли сознательно или нет (кто его знает?) перешли на антисионистскую позицию…
Печалька…
Тем не менее, теперь, на памятник Андрю Андреевичу Громыко, стоящему в с центре моего города Гомель – я буду смотреть несколько иначе…
А вы об этом знали?


Tags: внезапно, история, по ходу жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo padolski july 27, 2013 21:05 9
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments