padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Category:

Онлайн концерт камерного состава симфонического оркестра ГУ "Гомельские городские оркестры"

Вчера, 18 мая 2020 года, мне посчастливилось присутствовать на онлайн концерте, приуроченному 100 - летию со Дня Рождения Иоанна Павла II.

Концерт был проведен силами камерного состава симфонического оркестра ГУ "Гомельские городские оркестры" под руководством Татьяны Томсон в Церкви Рождества Пресвятой Девы Марии.
Костёл имеет интересную историю. Изначально на этом месте располагалась православная церковь Рождества Богородицы на окружающем её Новиковском православно-католическом гомельском Новиковском кладбище. В годы гонения на религию в период советской власти и во время войны храм был большей частью разрушен. После войны на имевшемся фундаменте отстроили производственные художественные мастерские.
В годы Перестройки, по той причине, что на месте (сейчас там развлекательный центр «Европа») взорванного ещё в 1940 году католического костёла в самом центре города, разрешения тогда ещё советская власть не могла дать, верующим и было отдано данное здание.
После значительного внутреннего и внешнего переустройства, католический храм, перенявший название у бывшего здесь православного, посвящённый Рождеству Пресвятой Девы Марии в 2000 открыл свои двери для верующих.

Но… Вернёмся к концерту…
Вступительное слово к нему произнес отец Юрий Воронко. Он рассказал об основных жизненных вехах причисленного к святым римско-католической Церкви Папе Иоанне Павле II. Формат онлайн-концерта предопределила не совсем благоприятная эпидобстановка в стране.

Затем, бразды правления концертом переняла художественный руководитель музыкального коллектива Татьяна Томсон.
Программу концерта составили популярные, топовые, выражаясь языком современного дня авторы: В.Моцарт, К.Дженкинс, П.Масканьи, Й.Гайдн, Й.Фукс.
Трудно остановится в выборе наиболее понравившейся вещи, но лично меня поразил глубокий, проникновенный голос солистки Ольги Кузьменко, исполнившей «Аве Мария» П.Масканьи и интерпретация Лакримозы (Слёзной) из Реквиема Моцарта.
Концерт получился ровный, звук сочный во всех смыслах этого слова. Полагаю, что примерно такие чувства испытали и те, кто был «по ту сторону экрана», слушая концерт в прямой трансляции.
Тем же, кто его пропустил – предоставляется уникальная возможность посмотреть и послушать его прямо сейчас – ссылка и видео с канала «Згомеля Католік» в Ютубе в самом конце поста после подборки фотографий с концерта.
Следите за творчеством исполнителей из ГУ "Гомельские городские оркестры" на официальном сайте: http://gomelorchestra.com/
И в социальных группах: https://vk.com/gorkestry https://ok.ru/gugomelski










Tags: Гомельские городские оркестры, концерт, онлайн, симфонический оркестр
Subscribe

Posts from This Journal “Гомельские городские оркестры” Tag

promo padolski july 27, 2013 21:05 9
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments