padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Categories:

Реалити-шоу начала XX века, которое в дальнейшем дало шансы на жизнь миллионам детей


Был несказанно удивлён, когда узнал о том, что в США инкубаторы для недоношенных, пробивая себе дорогу в медицину, изначально использовались в шоу.
Делал это с благородной целью Мартин Коуни – человек без медицинского образования.
Впервые подобные приборы появились во Франции в далёком 1880 году. По тем временам это было чудо техники: коробка, изготовленная из стали и стекла поддерживала внутри себя постоянно определённую температуру и влажность, надёжно изолируя младенца от окружающей среды.
Видя перспективу в этом приборе, Мартин, потерпевший фиаско с его распространением в Европе, прибыл в США. Но и тут в медицинских учреждениях его не ждали: основная тактика медицины начала XX века в отношении недоношенных везде была одна – их оставляли без медицинской помощи, что и приводило к вполне логичному исходу в виде их смерти.
И тогда Мартин Коуни решился на то, что ему многие до сих пор не могут простить – сделать шоу недоношенных. В определенном снимаемом помещении выставлялись на всеобщее обозрение несколько подобных инкубаторов, в которых выхаживались недоношенные дети на всеобщее обозрение.
Естественно, что на эти выставки приходилось зазывать людей и тексты тех рекламных объявлений сейчас бы не прошли цензуру. Они звучали примерно так: «Шоу маленьких уродцев, странных существ, напоминающих обезьян, из которых возможно когда-нибудь получатся нормальные люди».
Стоимость билета была порядка 25 центов и аттракцион пользовался успехом, достаточным для того, чтобы собирать необходимую сумму 15$ в день на жизнеобеспечение каждого ребенка и зарплату профессиональным медицинским сёстрам, которые помогали ухаживать Мартину за детьми. Шоу просуществовало с 1903 по 1940 год, когда изменился подход официальной медицины к недоношенным и их стали спасать. Всего за время работы этого «реалити-шоу», как его бы назвали сегодня, таким образом, от реальной смерти было спасено 6500 детей.
Умер Мартин Коуни в 50-х годах прошлого века абсолютно нищим. Но наработанный врачом-самозванцем опыт работы с недоношенными детьми нашёл широкое применение в дальнейшем.
Думаю, что он заслужил того, чтобы остаться в памяти как великий гуманист своей эпохи, благодаря которому к рожденным прежде времени детям перестали относиться как к биоматериалу и им был даден шанс выжить и стать такими же как и остальные люди.


Tags: дети, люди, открытия, шоу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo padolski july 27, 2013 21:05 9
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments