padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Categories:

О том, что есть полезного в помидорах и не только в этих овощах


Ликопин – название вещества которое даже уже у нас появляется на упаковке продуктов, имеющих в своей основе томаты. Исследования показали, что помимо придания этим овощам красного цвета, ликопин также отвечает за их антиоксидантные свойства.
Тем не менее, ликопин имеется не только в томатах.
Многие фрукты и овощи содержат различные концентрации этого полезного для здоровья питательного вещества - даже те, которые не обладают насыщенным красным или розоватым цветом. Фактически, исследование, которое проанализировало известные источники ликопена, обнаружило, что арбузы тоже содержат ликопена , даже больше, чем помидоры!
Думаю, что вам будет интересно прочитать о полезных для здоровья свойствах, которыми и обладает этот продукт.

Почему вам нужен ликопин
Ликопен относится к семейству каротиноидов, которые представляют собой жирорастворимые растительные пигменты, которые дают большинству фруктов, овощей и листьев их желтые, оранжевые или красные оттенки. Наиболее известным и хорошо изученным каротиноидом является бета-каротин, который служит предшественником витамина А. Каротиноиды служат растениям двумя важными способами: первый – поглощая энергию солнечного света для использования в фотосинтезе, и второй – гася или рассеивая избыточную световую энергию , которая может нанести вред естественным фотосинтетическим системам.
В организме человека такие каротиноиды, как ликопин и бета-каротин, действуют как антиоксиданты, которые защищают клетки от разрушительного воздействия окисления.
Этот процесс происходит, когда вредные молекулы, называемые свободными радикалами, превосходят количество антиоксидантов, присутствующих в организме. Свободные радикалы связаны с развитием серьезных заболеваний, таких как болезни сердца, болезнь Альцгеймера, диабет и рак.

Вот некоторые другие преимущества, связанные с ликопином и его антиоксидантными свойствами:
• Защищает от повреждений, вызванных химическими пестицидами, гербицидами и глутаматом натрия (MSG).
• Предотвращает или замедляет прогрессирование рака молочной железы, предстательной железы и почек.
• Способствует здоровью сердца, снижая уровень плохого холестерина ЛПНП и повышая уровень хорошего холестерина ЛПВП.
• Обеспечивает защиту кожи от ультрафиолетового излучения.
• Помогает задержать или предотвратить образование катаракты.
• Сохраняет функции мозга, предотвращая потерю памяти и возрастные заболевания.
• Помогает замедлить гибель костных клеток.
Хотя ликопин теперь доступен в качестве добавки, лучшим источником этого питательного вещества по-прежнему являются свежие фрукты и овощи.

Пищевые источники ликопина
Большинство продуктов с натуральным красным или розовым цветом содержат ликопин. Исследования показывают, что регулярное употребление продуктов, богатых ликопином, может снизить риск возникновения многих заболеваний, включая рак. Это всё благодаря природе ликопина как антиоксиданта, который нейтрализует свободные радикалы в организме.
Без антиоксидантов вредные свободные радикалы могут повредить здоровые клетки и вызвать воспаление . Говорят, что именно постоянное воспаление вызывает каскад процессов, которые в конечном итоге приводят к хроническим заболеваниям.
Еще одним преимуществом антиоксидантной активности ликопина является сохранение молодой и здоровой кожи . Это потому, что он также может ограничивать выработку свободных радикалов , что вызвано чрезмерным воздействием солнца, загрязнителей окружающей среды или сигаретного дыма. Защитная функция ликопина позволяет вашей коже сохранять влажность и эластичность даже в старости.

Для отличной кожи и общего здоровья вот несколько источников ликопина, которые вы можете добавить в свой рацион:
• гуайява
• помидор
• арбуз
• банан
• виноград
• папайя
• грейпфрут
• красный перец
• хурма
• спаржа
• красная капуста
• манго
В любом случае, ликопин не токсичен и дает значительные преимущества при регулярном употреблении.
Тем не менее, потребление слишком большого количества ликопина - обычно в сочетании с диетой и добавками - может вызвать обесцвечивание кожи, известное как ликопенодермия. Чтобы избежать этой проблемы, не принимайте добавки, если вы едите продукты, уже богатые ликопином.
Кроме того, прежде чем принимать имеющиеся в продаже биологические добавки с ликопеном, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, чтобы убедиться, что они не мешают принимать лекарства, которые вы принимаете в настоящее время.


Tags: овощи, полезное, профилактика, томаты
Subscribe

Posts from This Journal “профилактика” Tag

promo nemihail 14:02, вчера 42
Buy for 20 tokens
Уникальную строительную бригаду случайно засняли за работой. Мало кто знает, что лучшие дома в России может построить только бухая бригада. Не верите? У нас достаточно лояльно относятся к творцам, которые употребляют алкоголь и не только. В команде известного горе-строителя Сергея Домогацкого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments