padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Categories:

27 февраля 2020 года. По ту сторону речки Верке в городе Берегово (Закарпатье, Украина)


27 февраля по местным меркам мы проснулись ни свет ни заря, учитывая, что украинское зимнее время на час раньше минского, а городок живет негласно по венгерскому времени – что ещё на час раньше: к примеру, в Минске 10 утра, а в Берегово по ощущениям – всего 08-00))).
Немного перекусив, мы направились по другую сторону мелкой речулки Верке в сторону костёла Воздвижения Святого Креста. Однако, не духовная пища служила для нас основным двигателем, а то, что в обувных магазинах вблизи – шикарные скидки. Об этом мы услышали в бассейне накануне.
Но, как про бассейн с термальной минеральной водой, так и про цены в обувном магазине – в последующих публикациях.
В двух магазинах, в которых действовала эта скидка мы действительно удивились весьма доступным ценам на довольно неплохую обувь, но себе по вкусам и по надобности мы ничего не нашли, а покупать «про запас» - мы не умеем.
Походив по ближайшим улицам Тараса Шевченко, Томаша Есе и Гарбора Бетлана, мы полюбовались местными домиками, посмотрели на памятник кобзарю, изучили трещину на здании местного городского музея, выдвинулись в сторону католического собора, намереваясь зайти в него и поставить по обыкновению свечку.
Первое здание Собора Воздвижения в Берегово на этом месте было воздвигнуто в 1100 году, но оно было уничтожено дошедшими до этого города татарами в 1241 году.
Возрождение храма произошло почти спустя два века – в 1418 году. Однако, пожар во время очередных местных междоусобных войн, уничтожил его снова в 1686 году.
За руины взялись только девятнадцатом веке и 1 ноября 1846 года храм снова освятили и он возобновил свою работу.
Последующие реставрации были осуществлены в 1900 и 2002 году, кода на одной из его стен установили мемориальную доску в честь князя Ламперта – основателя города. Кроме того, напротив входа – ему небольшой памятник.
Вообще – почти на всех крупных зданиях центра города хватает мемориальных досок в честь местных знаменитостей. Их (знаменитостей), судя по всему, здесь рождалось и бывало немало.
В настоящее время служба в Воздвиженском соборе ведётся на венгерском языке.
Так вот вернемся к посещению собора….
Зайдя в собор, мы были впечатлены светлыми тонами стен при общем готическом стиле здания, подразумевающего более тёмные оттенки. Пофотографировать внутри, посидеть, отдохнуть, подумать о вечном нам не удалось, ибо, местный пастырь, попросил всех прихожан и гостей храма, в том числе, выйти, ибо служба закончилась…
Выйдя вместе с нами, священник буднично закрыл двери храма на замок и отправился восвояси…
Мы же, перейдя мост, через центр направились гулять по городу дальше.
Но об этом тоже – в последующих публикациях в моём блоге.
А пока – посмотрите фотографии этой части города, которые мы успели отснять в сопровождении поста. На одной я даже попал в кадр телефона своей половины. Найдёте меня?
































Tags: 2020 год, Берегово, Украина, путешествия, храм
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

promo padolski july 27, 2013 21:05 9
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments