?

Log in

No account? Create an account

Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Previous Entry Share Next Entry
Фотомнения людей о жизни и смерти.
Креветки
padolski
Загадка всей жизни: что думают о смерти те, кто с ней работает
Патологоанатом, оператор печи в крематории, работник кладбища, священник, военный и больной ВИЧ: что для них смерть, боятся ли они уйти из жизни и чего ждут в конце. «Бумага» публикует фотопроект журналиста «Новой газеты» Елены Лукьяновой о людях, которые ежедневно видят смерть.

Елена Лукьянова

Автор проекта

— Когда моя пятилетняя дочь спрашивает, что же будет после того, как я стану бабушкой, я отвечаю, что умру. Я говорю, что это естественно. Все стареет и разрушается: деревья, горы и даже планеты. Говорю, что до ее рождения ей было совсем не страшно, то же будет и потом. И еще много других успокаивающих слов. Но сама я не могу окончательно поверить в то, что это случится.
Для меня смерть — это загадка всей моей жизни. Поэтому и я, как ребенок, который ищет ответов, захотела поговорить о смерти с людьми, которые знают о ней больше меня.

Михаил Ульев

Танатопрактик

— Что такое тело мертвого человека? По сути, это пенал, где уже не лежит дорогая ручка.
Семейная связь в нашем обществе очень короткая. Вы не помните свою прабабушку и даже бабушку. И, наверное, ваша правнучка вас не будет помнить. Нет этой традиции у нас, а надо, чтобы ее возрождали.
12

Отец Александр Дягилев

— Для меня жизнь — это период времени, в который я готовлюсь к моменту, когда предстану пред Богом. Но, конечно, страшно. И по маловерию, все-таки советское воспитание остается, и потому, что понимаю, что совершаю много грехов. Есть такое понятие, как чувство, и оно не зависит от воли и желания человека. Страх — одно из таких чувств. Он появляется, когда ущемляется потребность в безопасности. Я не чувствую себя в безопасности, когда думаю о смерти в плане телесного существования. Тело тоже хочет жить.
А душа и тело связаны. Мысли о смерти и мысли о смысле жизни — это то, что должно для человека служить мотиватором правильного пути.
15
14

Юлиана Тихонова

Доцент кафедры патологической анатомии ПСПбГМУ имени Павлова

— Первое столкновение — это смерть котят при рождении. И сначала боишься не того, что ты умрешь, а того, что умрут близкие люди. Это случается в период, когда личность только развивается, и в пубертатный период, когда она меняется. Смерть природы, возрождение к жизни весной, круговорот.
Чем старше становишься, тем больше смиряешься со смертью. Даже страшит не смерть, а, наверное, страдания, которые сопутствуют процессу умирания. Раньше мне снилась работа: как будто меня вскрывают или я сама себя, вижу свои внутренние органы. Это нормально, особенно в первые несколько лет, потом проходит.
6

Наталья Ткаченко

Диспетчер-регистратор и приемщик заказов в Новосибирском крематории

— Встречаюсь с негативом со стороны людей, которые узнают, где я работаю. Присутствует вытеснение и страх этой темы, и люди переносят его на носителя информации. Раз я работаю в этом учреждении, то у них сразу блокировка, защитная реакция. Они избегают общения. Даже некоторые знакомые, с которыми мы достаточно хорошо общались, сократили это общение.
Одно время я работала и в крематории, и в школе. Тогда мне снилось, что я не на то место работы пришла. Ужастики не снятся. Я считаю, что мы делаем очень доброе дело. Потому что мы помогаем. И многие люди благодарны, они говорят: «Спасибо большое, вы нас так поддержали».
7

Иван

Работник кладбища

— Я узнал о смерти, когда умерла моя бабушка. Слезы тогда потекли. В тот момент я понял, что значит потерять родного человека.
Я люблю свою работу и знаю о ней все. Знаю, как сделать лучше, чтобы душа попала в рай. Раньше я сеял хлеб, подсолнечник, арбузами занимался, картошку сеял, а потом попал на кладбище. Я хороню, предаю людей земле. Открываю крышки гроба — люди прощаются, закрываю — опускаем гроб, хоронимся. Я работаю на Бога. Если я буду задумываться о смерти, то просто не смогу работать.
18
19

Гена

ВИЧ-инфицирован

— Последний раз, когда лежал в больнице, был в коме. Там смешная история. Я был лисом, таким рыжим, прикольным. У меня была лиса, два лисенка, и жили мы в домике-норе. Один из самых счастливых моментов моей жизни я пережил в коме.
У меня всегда было внутреннее ощущение, на уровне знания, что наша жизнь — это не начало и не конец. Если разбирать этот мир на части, то мы придем к огромной куче молекул, между которыми постоянно что-то происходит. Бояться смерти — то же самое, что бояться лета или зимы. Я бы хотел лежать в деревне, как раньше умирали старики. Угасать дня три: чтобы все приехали, я со всеми поговорил, сказал пока и полетел.
20
21

Сергей

Оператор печи в Новосибирском крематории

— Родители ничего не рассказывали мне о смерти. Сам узнал на улице. В детстве другое восприятие. Я не проецировал смерть на себя. Это только взрослые умеют.
Первый раз проводить кремацию было тяжело. До сих пор тяжело кремировать детей. Взрослые уже прожили жизнь. Отношение разное, смотря кто умер и как. Если молодая девушка в ДТП, то отношение одно, а если это наркоман, то совсем другое. Ребятишек жалко, что они, появившись на свет, не пожили, и маму, которая девять месяцев вынашивала.
9
2


116
222




Сергей Якушин

Основатель Новосибирского крематория

— Работать в похоронной сфере очень почетно, духовно — это тренировка не ума, а высших эмоций, которые выливаются в стабильную мудрость, и картина мира совершенно меняется у людей, которые работали здесь несколько месяцев или год.
По данным статистики, 15 процентов людей не готовы ни слышать о смерти, ни рассуждать на эту тему. А 25 процентов абсолютно спокойны. Почему есть эти 15 процентов? Как утверждают оккультные специалисты, это люди с незрелой душой, которые прошли очень мало реинкарнаций. А те, кто работает в похоронной сфере, кто рассуждает, кто сочиняет произведения, кто пишет картины, поет песни — это люди со зрелой душой. Для них смерть является очень важным событием, оно воспринимается мудрыми людьми как торжество прожитой жизни.
16_1

Дмитрий Самохвалов

Массажист. Проходил военную службу в Ингушетии

— Нам оставалось 25 дней до дома, когда мы угодили в засаду на радиоуправляемый фугас. В четырех метрах от меня взорвалась мина. Получил ранение и в результате потерял зрение.
Попадали под обстрелы, но страха не было. Просто выполняли свою работу. Бояться смерти — значит растеряться и не работать эффективно. Страх увеличивает вероятность того, что человек погибнет. Мы всегда ходили в броне, в бронированных «Уралах» ездили. Такая военная сила успокаивает, а бронежилет душу греет. Никто никогда не заговаривал о смерти. Смысла думать о смерти нет, там нет никакой перспективы, и никто не знает, что будет дальше. Надо бояться того, что ты больше не сможешь принести никакой пользы родным. Лучше думать о хорошем, о жизни.
17

Тарас Миронов

Врач-патологоанатом

— К счастью, мое детство прошло без похорон. Я жил в коммунальной квартире, но там никто не умирал. Бывал на кладбище с родными.
 Меня вопрос смерти в то время мало волновал.
Если человек хочет умереть, то никакая реанимационная бригада его не реанимирует. Иногда кажется, человек вот-вот должен умереть, уже все сказали, что он давно бы должен умереть, но у него большое желание жить — и он живет. А если человек относительно здоров, но потерял интерес к жизни, он почему-то умирает, и даже патологоанатом не может сказать почему. Непосредственная причина видна, например, сердечная недостаточность, но это только косвенный признак, а почему это произошло, сказать не можем. Я считаю, кроме собственных усилий человека, есть высшая сила, которая удерживает до последнего.
Subscribe to  padolski

promo padolski july 27, 2013 21:05 6
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…