padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Categories:

Уникальный судебно-медицинский музей в Беларуси.

Неопровержимые музейные улики


Особо впечатлительным в этот музей лучше не приходить. Здесь веет холодом и сразу вспоминаются рассказы Конан Дойла. Все экспонаты, будто взятые из фильмов ужасов, на самом деле — следствия чудовищных аварий, несчастных случаев и жестоких убийств. Для чего же их здесь собрали? Специалисту ответ очевиден: чтобы стать хорошим судмедэкспертом, нужно уметь правильно описать повреждения. И по возможности дать дельную зацепку следствию.

Идея создания Гродненского музея судебной медицины принадлежит Павлу Щеголеву. Первые экспонаты появились здесь в 1962 году. В свое время будущий профессор блестяще окончил Ленинградский медуниверситет, но при распределении совершил мальчишескую выходку — передразнил профессора. В результате выпускника направили в Гродно поднимать судебную медицину. Благодаря именно его стараниям в городе сейчас есть этот уникальный музей — единственный в Беларуси и один из лучших в СНГ. Хранитель музея доцент кафедры патанатомии Гродненского государственного медуниверситета Эдуард Анин согласился продемонстрировать нам эту весьма необычную экспозицию.
ффф1

Говоря языком цифр, она состоит из 300 влажных препаратов, 160 — костных, 40 муляжей и 20 стендов с фотографиями. Именно по ним студентов учат определять, что стало причиной смерти: убийство, самоубийство или несчастный случай. От правильного заключения будет зависеть дальнейшее расследование и даже исход суда.
ффф3

— Недавно строители при замене теплосетей в центре старого города наткнулись на человеческие кости. Меня вызвали в качестве эксперта, — Эдуард Анин понижает голос, делает небольшую паузу, и в воздухе повисает интрига. — Оказалось, костям более ста лет. Даже невооруженным глазом было видно: они покрыты белым налетом. Скорее всего, люди умерли от какой-то эпидемии. Историки утверждают, что давным-давно здесь было кладбище, поэтому дальше копать не стали. Таких захоронений под асфальтом исторического Гродно немало. Однако для музея интерес представляют иные образцы.

ффф2

Эдуард Антонович берет с полки череп и показывает его студентам первого курса мед­университета. Обращает внимание на многочисленные отверстия в теменной части: все они разного размера и формы. Увы, история этого экспоната криминальна: дочь решила, что ее престарелый отец сильно задержался на этом свете и пора бы ему уже написать завещание. Обыкновенным кухонным топориком она нанесла ему множество ударов по голове… Однако тот все не умирал, тогда женщина с сожителем облили его керосином и подожгли… Вот череп с характерным следом от удара топором. А вот очень необычный: всего одна маленькая дырочка. Как думаете, от чего? Оказалось, от гвоздя. Психически неуравновешенный мужчина решил таким образом покончить с жизнью. Приставил гвоздь к голове и, ударяя о стену, несколько раз пытался вбить его в голову. Последняя попытка оказалась успешной. Случай, конечно, печальный, а студентам — наука.

Еще один череп (на этот раз с большим проникающим отверстием) — и еще одна грустная история. Пациент одной из больниц прогуливался по коридору и, решив пошутить, ущипнул уборщицу. Она очень возмутилась непристойным поведением и решила проучить обидчика, стукнув его шваброй по голове. И дело ведь не в том, что женщина обладала силой Геракла, а в том, что шутник страдал нехваткой кальция в организме. Если посмотреть поближе, видно: черепная кость буквально просвечивается.

Стою перед стендом с фотографиями, смотреть на которые без содрогания просто невозможно.

Вот что осталось от семи студенток, отдыхавших и загоравших на берегу реки. Во время учений мимо проезжал танкист, парень решил немного попугать девчонок и таким образом привлечь их внимание. Но не рассчитал силу боевой машины. Одна девушка, правда, чудом выжила, но всю оставшуюся жизнь страдала расстройством психики... Вот фото младенца, которому горе-мамаша засунула в рот кляп. Чтобы не кричал. Как ни страшно это прозвучит, детоубийство, совершенное в течение суток после родов, может быть признано смягчающим обстоятельством в суде. Убийство списывают на послеродовую горячку, и детоубийцу, бывает, отпускают. Видели здесь и таких мамочек…

В соседней комнате — кунсткамера в миниатюре. Ребенок-анацефал, родившийся без головного мозга. Рядом с ним — колба с эмбрионами человека на разных стадиях развития. Очень познавательно для тех, кто решил избавиться от нежелательного плода.

В стеклянных банках хранятся внутренние органы, пострадавшие от воздействия острых предметов и огнестрельного оружия. Каких историй тут только не услышишь: ограбления, месть неверному мужу, шалости с ружьями и ножами… Один молодой человек решил покрасоваться перед друзьями и поспорил, что проглотит аквариумную рыбку. А рыбка ощетинилась всеми плавниками и застряла у него в дыхательных путях. Мужчина задохнулся, а аквариумная рыбка вместе с куском трахеи переехала в музей.

В числе экспонатов не только черепа и останки в банках с раствором. Есть в музее и целая коллекция орудий, с помощью которых наносились смертельные травмы. В шкафу с надписью «Тупые предметы» размещен целый арсенал: кастеты, дубинки, плети, кусок сантехнического троса с набалдашником, куски проволоки. Вижу армейские пряжки от ремней, есть тут и крест, которым батюшка так выбивал дурь из прихожанки, что она попала в больницу. А вот короткая резиновая плетка для гулящих жен с надписью «За измену».

В запасниках музея хранится большая коллекция веревок, снятых с повешенных. Нахожу в этом списке образцы совершенно неожиданные: элегантные ремни, колючую проволоку, ленты…

Бывает, судмедэкспертам приходится иметь дело не только с трупами людей, но и животных. За практику Эдуарда Анина было три таких случая. Первым сюда попал застреленный лось: предстояло установить, из одного ли оружия убит сохатый. Второй случай: в зоопарке кто-то застрелил ягуара из-за редкой шкуры. Шкура за давностью лет не сохранилась, а вот череп хищника можно увидеть. В третий раз к экспертам обратился известный в городе человек с просьбой установить причину смерти его любимой собаки стоимостью 1,2 тысячи долларов. Оказалось, собаку отравил сосед, так он отомстил за давнюю обиду.

За полвека в музее побывали тысячи студентов-медиков, юристов и криминалистов. Праздно любопытствующих здесь куда меньше, и дело вовсе не в доведенном лимите на такие посещения. Просто дойти до конца экспозиции хватает духу у считаных посетителей.


Источник:http://respublika.sb.by/lyubopytno/article/neoproverzhimye-muzeynye-uliki.html

Tags: морг, музей, судебно-медицинская экспертиза, череп
Subscribe
promo padolski july 27, 2013 21:05 9
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments