padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Categories:

Украина, февраль 2020 года: Закарпатье, Берегово. Первое знакомство с городом.


Ночью мы проезжали Карпаты…
Однако кромешная темнота за окном не разбавленная ни одним лучиком лунного света, не дала в полной мере насладиться красотой зимних гор. Изменения звука стука колес , слегка заметный крен вагона, значительные замедления в скорости и робкие, несмелые разгоны, отражения света окон в стенах трёх-четырёх тоннелей – косвенно указывали на сложность дорожного пути для машиниста, ведущего довольно большой (порядка двадцати вагонов) состав.
Появление утреннего света застало нас уже в равнинах Закарпатья, где поезд уже ехал уверенно, почти не сбрасывая скорость.
Мелкие сёла, городки, поля солнечных электростанций, серо-зелёный сумрак…
В Берегово мы были в десятом часу утра. Высадив нас, поезд тут же скрылся вдали.
Вокзал в Берегово требует отдельного разговора, а потому я останавливаться на нем не буду, несколькими словами упомянув, что кроме мелкой измороси дождя, на этой станции нас встретили лёгким шумом и гамом цыгане, собаки, кони и несколько девятых моделей жигулей местных таксистов. Но мы, взяв багаж в руки, предпочли порядка сорока-пятидесяти минут неспешного шага до заранее заказанного гостевого дома по улицам уже проснувшегося украинского приграничного с Венгрией городка.
Порядка семидесяти процентов населения этого городка – этнические венгры, а потому, венгерский язык в этом городе носит такой же официальный характер, как и украинский. Но, наш русский язык здесь тоже прекрасно понимали (не всегда, правда, особенно молодежь), но выученные с помощью гугла-переводчика пару начальных венгерских фраз, типа «доброго утра (дня, вечера)» в начале разговора всегда способствовало неплохой коммуникации даже «на пальцах».
Вселившись в гостевой домик, мы переоделись и пошли прогуляться по городу.
Да, арендовали мы номер с удобствами в номере на две ночи, дай бог памяти, по триста гривен за двоих каждую.
Общественного транспорта в городишке мы ни разу не видели, хотя при том, что остановки две-три наблюдали. Маленький городок европейского образца в приграничье…
Если в центре – хоть наблюдалась имитация многолюдности, то, несколько (буквально двумя улицами от него) по периферии – звенящая тишина и безлюдие. Тем не менее – жутко от этого не становилось. От базара мы прошлись в сторону довольно крупной местной улицы Богдана хмельницкого частным сектором и наблюдали местную синагогу и домик практикующих стоматологов.
Местное население, встреченное нами по пути, было представлено большей частью женским полом, школьниками и пенсионерами.
У меня сложилось впечатление, что мужчины рабочего возраста – повально на работе. А учитывая, что в городе своих крупных предприятий почти и нет, то на заработках. Впрочем, как и положено по всем житейским укладам…
ПРОДОЛЖЕНИЕ – СЛЕДУЕТ…
А пока посмотрите десяток фотографий, в иллюстрации того, что я вам сейчас рассказал…






















Tags: 2020 год, Берегово, Закарпатье, Украина, впечатления, путешествие, улицы
Subscribe

Posts from This Journal “2020 год” Tag

promo padolski июль 27, 2013 21:05 9
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →