
Помнятся, по опыту своей работы на скорой помощи, квартиры с повышенной концентрацией растительности на квадратный метр в виде горшков с разнообразными цветочками, кактусами и пальмами…
И всегда их хозяйки (у части которых из них я хорошо запомнил, что была бронхиальная астма, аллергический компонент возникновения которой не отменен до сих пор) пытались нас, медицинских работников убеждать, что они (растения) хорошо очищают воздух в квартирах.
Так вот, по результатам исследований российских учёных (задействовали даже Международную космическую станцию) это вовсе не так.
Ну, может, не совсем так…
Для того, чтобы воздух действительно очищался на один квадратный метр, по их предварительным расчетам, нужно разместит «всего» от 100 до 10000 растений (в зависимости от вида). А, как вы понимаете, превращать свой дом в непроходимые джунгли из-за этого не будет даже самый ярый апологет зелёного движения, ибо проще – открыть форточку на проветривание.
Другой вопрос про некоторые квартиры, в которых мне приходилось побывать за время работы на «передовой здравоохранения» и в которых окна были заклеены при советской власти. А причин для этого достаточно: круглый год рождающиеся дети, больные старики, хроническая боязнь сквозняков и мало ли какие ещё «тараканы в голове…
Думаю, что там даже банально проросший по весне принесенный из подвала лук – внёс бы значительный вклад в очищении атмосферы в данной отдельно взятой ячейке нашего общества.
А в остальном – я да: согласен…
Journal information