padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Category:

Реакции больных на онкологический диагноз (наблюдения во время собственного лечения)


Во время прохождения лечения в онкодиспансере столкнулся с двумя типами противоположной эмоциональной реакции больных на свой диагноз, на действия врача и изменения тактики лечения.

Первый тип.
Парень несколько маргинальной внешности, поведения и стиля одежды (ничего хорошего от встречи с ним в тёмном переулке не жди), годов так немногим за тридцать, а то и тридцати нет вовсе …
Вся его фигура и стиль общения с медицинским персоналом – сочетание полного душевного отчаяния при безоговорочном доверии и послушании к каждому слову от человека в медицинской форме одежды.
Чувствуется, что тот дал внутреннее обещание своему Богу переосмыслить и исправить всё своё предшествующее поведение в том случае, если выкарабкается живым из этой переделки. Любые слова медсестер и врачей для него – не подлежащий критике авторитет.

Второй тип.
Периодически встречался с этим человеком в коридоре у ускорителя в ожидании своей очереди на облучение.
Примерно мой ровесник с блуждающей полуулыбкой на лице. Недоверчивый взгляд на всех, в том числе и на своего лечащего врача, который как-то подошёл при мне к нему с целью напомнить об очередной химиотерапии.
И вот тут, несмотря на то, что по всем правилам переговорной психологии (врач висит практически над ним и смотрит сверху вниз, заставляя больного запрокидывать голову вверх в ответ) он (больной) должен быть в очевидно подчиненной ситуации, пациент с несколько наглой улыбочкой, одерживает психологическую победу.
Прежде всего очевидно нагловатым вопрошающим тоном и улыбочкой, переспрашивая сначала недоверчиво врача о том, зачем тот всё это ему говорит.
Получив ответ, что в связи с тем, что способ лечения достаточно агрессивный, вызывающий многочисленные осложнения врач просто обязан спросить у пациента о том, согласен ли тот на такой способ лечения, мужчинка чуть ли не с издевкой вопрошает, что, де, как так – врачи сами не знают лечить его от рака или нет? И потом (как продолжение) – согласие, но с общей интонацией, типа «ну, удивите меня, чем-нибудь».
Некоторый диссонанс с его полуулыбкой, внушали глубоко впавшие глаза с темной кожей век их окружающих. При средней, склонной к полноте его комплекции, они недвусмысленно указывали на глубокие душевные переживания от упавшего на его плечи диагноза и на то, что он уже с ним смирился, согласившись на лечение скорее для того, чтобы убить время до смерти, нежели полностью вылечиться, ибо приговор (по его мнению) уже прозвучал…
Позже встречал его ещё пару раз, и он был постоянно в подавленном настроении и с полуулыбкой недоверия, прежде всего к врачам, судя по всему, на устах. Интересно, встречу ли я его ещё хоть раз?


Tags: лечение, лечение рака, онкология, рак глотки
Subscribe

Posts from This Journal “лечение” Tag

promo padolski july 27, 2013 21:05 9
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →