padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Осеннее Питерское кладбище.

Нашел в ЖЖ великолепную подборку фотографий на странице уважаемого автора osoka78rus с прекрасным текстовым сопровождением. Спешу поделиться с вами.

Оригинал взят у osoka78rus в Осеннее кладбище
Осенне-серый меркнет день.
Вуалью синей сходит тень.
Среди могил, где все – обман,
Вздыхая, стелется туман.
Береза желтый лист стряхнет.
В часовне огонек блеснет.
Часовня заперта. С тоской
Там ходит житель гробовой.
И в стекла красные глядит,
И в стекла красные стучит.

Андрей Белый

Не знаю у кого как, а у меня осень почему-то ассоциируется с кладбищем. Оптимистичное пушкинское «пышное природы увяданье» это не про меня. За увяданьем следует расцвет. А у меня возникают другие ассоциации. Заброшенные погосты как ничто иное дают понять – все проходит. И даже попытки увековечить себя в памяти потомков с помощью похожих на античные храмы склепов или монументальных надгробий, оказываются тщетными. Пронесется над страной пара революций – и нет потомков. То ли расстреляны во времена красного террора, то ли сгинули в лагерях, а может, повезло и эмигрировали все до единого. Главное – некому ухаживать за могилой, подновлять стены семейной усыпальницы. В общем – опали листья с семейного древа. Одно слово – осень! И за такими ощущениями не нужно ехать в какие-нибудь забытые Богом места. Александро-Невская Лавра. Резиденция Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского. Центр Петербурга.
Вокруг Лавры в Петербурге, как и вокруг любого другого монастыря несколько кладбищ. Лазаревское (больше известное как Некрополь XVIII века) и Тихвинское (Некрополь мастеров искусств, где похоронены Достоевский, Глинка, Чайковский и многие другие известные люди) являются частью Музея городской скульптуры. Поэтому как экспозиция они содержатся в достойном виде. Чтобы попасть туда, надо приобрести билетик. Все чинно, благородно, в высшей степени достойно. Про Коммунистическую площадку лучше вообще не упоминать. Почему-то видные большевики, отрицая Веру в Бога, очень любили хоронить своих сподвижников в монастырях. Видимо, могилы павших борцов должны были окончательно утвердить победу безбожия.
А вот Никольское, что расположено между проспектом Обуховской обороны и Троицким собором представляет собой, как говорил один из классиков марксизма-ленинизма «Единство и борьбу противоположностей». В центре чуть ли не у входа помпезные захоронения героев нашего времени – затравленного конкурентами первого мэра Петербурга Собчака, до сих пор неизвестно кем застреленной депутата Госдумы Галины Старовойтовой и странным образом выпавшего из окна своего номера на 15 этаже сочинского пансионата директора Кировского завода Петра Семененко. А чуть дальше – поваленные кресты старых захоронений, провалы пустых могил, остовы склепов с обвалившимися крышами. Все проходит!

Lavra_001

Lavra_002

Lavra_003

Lavra_004

Lavra_005

Lavra_006

Lavra_010

Lavra_007

Lavra_008

Lavra_009

Lavra_011

Lavra_012

Lavra_013

Lavra_014

Lavra_015

Lavra_016

Lavra_017

Lavra_018

Lavra_019

Lavra_020

Tags: кладбище, осень
Subscribe
promo padolski july 27, 2013 21:05 9
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments