padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Categories:

Искусственное мясо – вскоре на наших столах. Готовы ли вы к этому?


Пока вы ни о чём не подозреваете, но именно в это время уже набирает значительные темпы промышленный клеточный инжиниринг. Это то, о чем писали фантасты ещё лет пятнадцать-двадцать назад: выращивание необходимых растительных или животных клеток с заданными характеристиками.
И то, что на эти проекты уже вложено порядка 50 миллионов долларов во всём мире, говорит о том, что инвесторы увидели в них значительный потенциал. Прежде всего, в пищевой промышленности, где по оценкам специалистов, в ближайший десяток лет искусственно созданные продукты (в первую очередь мясо) займут 10-13% рынка.
Технология в теории достаточно проста: у телёнка мясной породы берутся образцы соединительной и мышечной ткани, которые в специальном питательном бульоне начинают расти в геометрической прогрессии.
Разумеется, что это упрощенное описание того сложного процесса, за которым стоит множество нюансов и технологических приёмов по наборе массы и приданию подобного клеточного конгломерата вида и вкуса мяса.
Уже в первой половине 2020 года российские ученые готовы продемонстрировать и продегустировать котлету, созданную на базе экспериментальной лаборатории Очаковского мясокомбината.
Однако, в противовес продемонстрированному в 2013 году в Лондоне гамбургеру с котлетой созданной разработчиками из Маастрихтского университета (Голландия), с себестоимостью 330 тысяч долларов, российские авторы технологии заявляют, что даже первоначальные затраты на разработку и производство у нас в десятки раз меньше.
При запуске же проекта в промышленных масштабах, цена на продукты из искусственного мяса будут вполне доступны покупателям даже со средним достатком.
А вы готовы к шашлыкам их искусственного мяса?
Прошу не путать с имитацией мяса из сои или гороха…

Tags: искусственное мясо, мясо, питание, по ходу чтения, разработки, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo padolski july 27, 2013 21:05 9
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →