padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Что оставляем мы после себя?

ыуеыеыеу

Продолжение поста от скучающего патологоанатома  об отсутствии аксакалов среди нас
Как-то не заметил, что подошел к тому возрасту, когда в любой момент могу стать дедушкой. Сознательное или бессознательное избегание рассматривания себя в зеркале на некоторый момент избавляет от ощущения уже прожитого времени, но возвращением к суровой действительности становится возникновение некоторой скованности при утреннем подъеме с кровати.
Уже не вскакиваешь с кровати одним рывком, а поднимаешься неспеша, будто проверяешь работоспособность систем обеспечивающих твою жизнеспособность, подобно самолету, идущему на взлет.
Совершенно выбило из седла, когда в автобусе девочка младших классов предложила уступить свое место, для того, чтобы я присел…
Дожил…
Душа или сознание себя (как хотите, так и называйте), ощущает еще себя на уровне 20-24 лет, а отражение в зеркале отстраненно рисует силуэт полноватенького лысеющего мужичка УЖЕ средних лет.
И тут вспоминаешь, что по своей основной работе ты уже давно выставляешь онкологию по биопсиям людям, гораздо моложе тебя и вскрытие умерших от болезней ровесников уже давно стало привычным для тебя делом и не коробит так, как это было раньше.
Уже часть твоих одноклассников, коллег по институту и работе, одногодков – уже никогда не позвонят и не встретятся на улице.
А ты живешь.
Ненадолго всплывающие приступы необъяснимого чувства вины после известий о смерти ровесников – затухают в этот же день: ты ни в чем не виноват – у тебя свой путь, своя судьба и свой удел.
Но все чаще приходит ко мне ощущение того, что я, оставшихся в живых на этой земле, один из большого списка рожденных в тот год, который представляешь – должен что-то сделать за тех, кто ушел раньше срока.
Это потребность оставить тестамент после себя, материальное подтверждение существования твоего поколения среди других миллионов поколений, населявших эту планету, эту страну и этот город.
Что мое поколение оставляет своим детям?
Мое детство прошло под гудки работающих заводов, фабрик, несмолкающего гула с небес от пролетающих мимо гражданских и военных (Зябровка) самолетов, насыщенного движения по Сожу пассажирского и промышленного водного транспорта.
Страна с могучим потенциалом получила дополнительный шанс преумножить свои богатства с приобретением независимости, избавленная от необходимости спонсировать другие менее развитые республики бывшего Советского Союза и развивающихся стран Африки и Америки!
Первые и единственные демократические выборы лидера своей страны, когда преобладающее преимущество  административного аппарата, решила не использовать свои возможности насилия над электоратом и избирательными комиссиями….
И результат этого – то, что имеем…
Иллюзорное благополучие и чистота лагерной зоны, которая кажется такой привлекательной со стороны…
Полное уничтожение всякой надежды на какие-либо перемены…
Завершенная программа по полному переходу населения на язык страны соседки и отторжение своей культуры и языка…
Скелеты пустующих гигантов производства, так и не прошедшие своевременную модернизацию, а потому избавленные всяких надежд на возрождение…
Молчащие небеса и ходящий только несколько раз в неделю общественный транспорт на аэродром…
ЧТО МЫ ОСТАВЛЯЕМ СВОИМ ДЕТЯМ???    
Дети, имеющие IQ хоть несколько отличающееся от IQ устрицы, стремятся уехать из этого города минимум в Минск (тому свидетельство – заполненные до отказа увеличенные в количестве поезда в столицу и невозможность приобретения билета ранее 3-4 суток до момента поездки), а максимум и вовсе из страны.
Как мы, старшее поколение, довели до этого?
Увеличение населения за счет мигрантов из стран испытывающих большие проблемы –
вещь хорошая, но и для них наша страна никогда не станет родной, а лишь этапом для восстановления сил и дальнейшей миграции или к себе домой или далее, в более благополучные страны…
Увеличение рождаемости?
Хорошо…
Но неуменьшающееся количество детей в детских домах говорят, что не все благополучно в большей массе этих многодетных семей…
Как будут вспоминать наши потомки поколение УПУСТИВШЕЕ СВОЙ ШАНС?...

… В утреннем автобусе, заметно опустевшем после остановки «университет Сухого»,  у пожилой женщины с сумкой на колесиках (а-ля пулемет «Максим»),  из кармана серого крепдешинового пальто выпуска середины прошлого века, поношенного и частично обесцвеченного, раздался резкий монофонический сигнал входящего вызова кнопочного сотового телефона. Она достала из кармана этот раритет и долго щурилась, уставившись на узенький экран, истощающий ядовито-голубой цвет. После этого, прервав пронзительную трель, она (судя по разговору) ответила дочке…
И я задумчиво сказал своей жене, что, судя по всему, нашему  поколению также предстоит «донашивание» старых телефонов за нашими детьми и дачные летние автобусы.
Альтернативы нет…
Альтернативы нет?..

Голос
Tags: padolski, аксакалы, старость
Subscribe
promo padolski july 27, 2013 21:05 9
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments