padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Categories:

Утренний поток размышлений: от соседа до марафона…


Смотрел сейчас из окна как сосед по дому возвращался с утренней пробежки и вспомнил, что когда-то и сам баловался ею. Соседу на вид нет и тридцати, а мне (по возрасту) чуть не хватает до пятидесяти.
В принципе, для его возраста бег – пока ещё нормально. Разумеется, если нагрузки умеренные. Я же, уже давно перешёл на пеший ход в умеренном темпе.
Да… А когда-то мечтал о марафоне… Тренировался… Но вовремя «перегорело», ибо за красивой фразой «пробежал марафон», понятной только тем, что выдержал это испытание, человек далёкий от бега ничего не прочтет. Возможно, что и не каждый бегун осознаёт то, чему он подвергает свой организм…
А это, между прочим, испытание не только для мышечного аппарата.
Во-первых, гигантскую нагрузку испытывает сердечно-сосудистая система. Сердцу и сосудам надо пропустить через себя гигантское количество крови, обеспечивая рабочие органы свежей, обогащённой кислородом кровью. Любой маленький сбой в ритме, нарушение проведения электрического импульса по автономной нервной системе сердца – может обернуться для бегуна фатальным исходом. Пример тому наши Гомельские марафоны: каждый (их было всего два) забег забирает по одной жизни.
Во-вторых, как ни странно, страдает печень. Именно она ответственна за выработку альтернативного источник питания для тканей организма при повышенной нагрузке – гликоген. Кроме того, ей же и необходимо утилизировать продукты распада, вырабатываемые мышцами тела.
В-третьих, происходят дистрофические изменения в почках по причинам обезвоживания организма, которое неизбежно возникает на такого уровня дистанциях.
Ну и в-четвертых – происходят ишемически-дистрофические изменения в костной системе. Это, в первую очередь коленные суставы, а затем – тазобедренные с позвоночником. Особенно это проявляется у бегунов возрастом за сорок лет, у которых они принимают характер необратимых.
В общем – пусть марафоном занимаются профессионалы… Они знают (возможно) на что идут.
И пусть вас не манит Элиуд Кипчоге, пробежавший в этом году марафон менее, чем за два часа (1:59:40)… Его к этому результату вела целая команда на самой дистанции и вне её (подборка питания, массаж, питьевой режим)…
В общем… Ходите чаще пешком, чем редко, но на большие дистанции, занимаясь бегом… Особенно, когда ваш возраст ближе к сорока…


Sportmarket

Tags: ЗОЖ, бег, размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo padolski july 27, 2013 21:05 9
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →