Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Previous Entry Share Next Entry
Арзамас - архитектура маленьких провинциальных российских городов - уходящая реальность.
Креветки
padolski
Оригинал взят у fossil_friend в Арзамас
В начале лета посетил Арзамас — этакое забытое Богом захолустье в нижегородской глубинке. Из информации к размышлению я знал лишь, что там родились (правда, с разницей в несколько столетий) сразу два патриарха РПЦ, а также Аркадий Гайдар, гнуснопрославленный собственными прямыми потомками... Но поскольку в окрестности этого городка перебралась на ПМЖ моя сестрица, повод совершить туда ознакомительную экскурсию был все же сочтен достаточно весомым.

Больше всего в Арзамасе мне понравились старые дома. Достаточно было взглянуть на некоторые из них, чтобы начать клясть страшными проклятиями отца «хрущоб» Хрущова с примкнувшими к нему архитекторами. Думаю, массовое переселение совграждан в безликие и агрессивные с точки зрения видеогигиены пятиэтажки было частью коварного большевицкого плана по их обыдлению и дебилизации. Ведь живя в точном подобии пачки соли или спичечного коробка, невозможно чувствовать себя человеком. Спичкой, или там крупинкой соли — можно, а человеком — никак-с!
arz1
[Spoiler (click to open)]Вот, например, старый деревянный дом. Да что там, практически сруб, разве что в полтора этажа, и с колоннами. Но в таком доме ощущается присутствие чего-то старорежимного, возвышенного и устремленного, пахнущего колониальными товарами, сухими травами, движением вверх. Заставить человека, родившегося в таком доме, спиться, сторчаться и провороваться, куда сложнее, как мне кажется, чем обитателя хрущобы.
arz2
Вообще, колонны, устремляющие внимание человека вверх, к крыше и потом — к небу, характерная часть старой архитектуры. А практически полное их отсутствие в свежих поделках т. н. архитекторов прямо указывает нам, что архитектура более не является искусством, зовущим нас к прекрасному. Теперь и слова-то такого не услышишь, скорее это будет какой-нибудь дизайн...
arz3

arz3-1
В Арзамасе же сохранились свидетельства того, что в своем собственном доме его владелец самовыражался на радость окружающим. Так, на одном из домов-ветеранов почудилась мне внезапно германская каска из старого времени. Нажал на зум, глядь — и впрямь, пикельхаубе, извольте видеть.

Там и сям торчащие домики из ненашенского времени очень радовали, так что большинство моих арзамасских фото посвящены именно им. Вот, глядите, например, какой красавец!
arz4

arz5
Местные жители в силу своих способностей пытаются их если не реставрировать, то хотя бы подновлять. Но не всегда это, увы, идет на пользу. Прекрасную то ли конюшню, то ли каретный сарай арзамасцы превратили в близнеца московских памятников истории времен недоброй памяти лужковского мэрства. То есть присмотревшись, можно еще различить прежние черты, но они почти исчезли под толстым слоем штукатурки. Не любил Лужков ни Москвы, ни москвичей, опасаюсь, что и в Арзамасе теперь такой свой лужков завелся.
arz6
А вот это, согласно местным легендам, самое старое здание города. С одной стороны — уродливые пристройки из сайдинга, с другой — отвратительный лубочный новодел под зеленой металлочерепицей, а посредине тихонько разваливается домик в несколько сот лет возрастом.
arz7
Иногда, благодаря мастерству старых зодчих, их дома не удается испортить никакими современными изощрениями. Вокруг этой аптеки я ходил два дня, буквально физически ощущая ток не нашего времени. На фото он получился кособоко, но вообще это очень гармоничный и симпатичный домик.
arz8
Есть в Арзамасе собственная Эйфелева башня, в масштабе, конечно, но все равно неожиданно. Впрочем, что-то очень похожее, только из трубчатой арматуры видел я в прошлом году в Железногорске. Не совсем понятно, чем эта решетчатая штуковина так привлекает обитателей российской глубинки. Даже Фрейд бы не разобрался, я уверен.
arz9
Неподалеку от башни стоит почти настоящий истукан с острова Пасхи. Надо сказать, что обе эти диковины, или «арт-объекта», выражаясь птичьим языком офисного планктона, находятся во дворе ПТУ. Директор которого, увидев людей с фотоаппаратами, самым душевным образом вышел из здания, представился и непринужденно обсудил с нами городские новости.
arz10
А вот дом местного цыганского барона. Славный такой замочек в теремочно-сказочном духе. Груда мусора перед ним — остатки дома его то ли сына, то ли племянника. Тот принялся барыжить в городе хмурым, но был местными жителями вычислен и досрочно отправлен в поля счастливой охоты. Дом упыря сожгли, потомству в пример, так сказать.
arz11
Иногда посреди города встречаются совершенно фантастические объекты. Такие, как эти ворота. Забора давно нет, а ворота стоят, покривившись и дыша минувшими веками...
arz12

arz13
Даже косноязычные местные конторы квартируют в очевидных памятниках истории и архитектуры. Увы, обреченных в жертву энтропии.
arz15
Хотя нет, некоторые получают шанс выжить в виде, например, кинотеатра со странным названием «Икра»...
arz16
...или лабаза с не менее неожиданным названием «Зайка». Заек внутри не обнаружилось, обычное сельпо.

В общем, хороший город Арзамас, мне понравился.

promo padolski july 27, 2013 21:05 4
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках". На этот момент в "Одноклассниках" более 9000 подписчиков,…

?

Log in