Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Previous Entry Share Next Entry
Мой блог на "Сильных новостях" сегодня.
Креветки
padolski
Женщина-клоун и Гомель.

  • 15.03.2014, просмотры: 114

К обсуждаемым ранее на сайте памятникам с женским обличиемhttp://odsgomel.org/rus/news/gomel/50272/ ,  добавил бы памятник, женщине-клоуну, судьба которой плотно сплелась с нашим городом.

Я имею в виду  Ирину Павловну Асмус (среди детей, известной как Ириска).

Она родилась в Гомеле (по другим данным – в Ленинграде) 28 апреля 1941 года. Неточности различных источников объясняются кочевым образом жизни семьи Ирины Павловны – цирковых актёров. Судьбой ей было предопределено стать актрисой.  Первоначальные намерения о поступлении в Хореографическое училище Большого театра,  в связи с её маленьким ростом - были изменены. Она подала документы в цирковое училище, закончив которое, работала в акробатическом номере на першах (высоких шестах).  Получив серьёзную травму на одной из репетиций, по настоянию врачей, она покинула арену и  нашла себя на драматической сцене, играя  в Ленинградском театре имени В.Ф. Комиссаржевской.  Её работы были отмечены театральными критиками и, если бы не тяга к цирку, возможно, театральные подмостки приобрели бы новую диву. Но она ушла снова в цирк, став клоунессой. Говорить о её популярности среди детей, особенно, когда она стала сниматься в телевизионной передаче «АБВГДейка»  не имеет смысла, так как даже не с чем сравнивать по современным меркам. С ней даже рядом не стояли всякие там  черепашки и спанчбобы!

Её фамилия на афишах, гарантировала неизменные аншлаги на цирковых представлениях. Она сама могла выбирать гастрольные города. Неоднократно выступала в нашем городе. И очередные гастроли в Гомеле, были специально выбраны ею для того, что бы быть рядом с сыном, который проходил срочную службу в авиационном гарнизоне Зябровка.

Она погибла во время дневного выступления в этот день – 15 марта 1986 года, упав с высоты.

Зрителям не дали проститься с ней. Шоу должно было продолжаться.  Фамилия другого клоуна смотрела с афиш буквально на следующий день. Сын увёз маму в Ленинград, где на Большеохтинском кладбище она и обрела покой.

Наверное, она заслужила того, чтобы задорная фигурка любимого нами в детстве клоуна Ириски, встречала нас вместе  с Карандашом при входе в наш цирк.

Помянем…

http://odsgomel.org/blogs/Andrey_Podolskiy/52

promo padolski july 27, 2013 21:05 4
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках". На этот момент в "Одноклассниках" более 9000 подписчиков,…

?

Log in