Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Previous Entry Share Next Entry
«Ода к Радости» в интерпретации скучающего патологоанатома.
Креветки
padolski

Путь на к  работу, как и путь домой, со временем, помнишь наизусть. Вот, идущий на встречу плотной консистенции мужчинка лет под 60 – явно милицейский отставник, наверное, идёт в банк, где работает в службе безопасности. Вот сейчас должна выйти из дома в одном со мной направлении «кашляющая женщина». Сухой раздражающий кашель. Зимой и летом. Двухкомпонентный. Завершающий аккорд кашля выше, чем первый, оставляющий недосказанность и желание самому откашляться за неё. Вот узкий переход между домами. Хозяин дома – вероятно отставной военный, на уровне прапорщика. Аккуратист. Подстригающий и периодически перекапывающий траву    у забора на строго отведённом от него расстоянии, около 20 см., практически «под нитку». С маниакальной навязчивостью перекрашивающий каждую весну и осень деревянный забор, выходящий «на люди». В конце концов, заменивший его на бетонно-сборный. Тут же зарихтованный до гладкости яблока и с замазыванием возможных щелей. Продолжением мании стало создание на проходе около его забора препятствий в виде забетонированных в асфальт плит и конструкций с обрезанными трубами. Зачем? Велосипедист всё равно проедет, а мотоциклистов с колясками я уже давно не видел окрест. Разумеется машины суда даже не сунутся. Но такой уж у человека принцип: создавать препятствия другим. Чего бы это себе не стоило. В этом бетонном коридоре постоянно затхло. Почему-то никогда нет ветра. Это ощущаешь, когда впереди тебя проходит группа работяг, перед родным предприятием стремящиеся выкурить по сигарете. Мне кажется, что табачный смрад, перемешанный с затхлостью, тут может стоять часами, пока не разнесётся и не развеется телами бужирующих это пространство прохожих. Паркующиеся у края дороги водители, оставляющие своих железных коней дожидаться их прихода, пока родное предприятие не выплюнет их на мокрый асфальт после окончания рабочего дня. Контуры машин, которые фиксируются боковым зрением, сливаются в рваный рисунок кардиограммы. Оживлённый перекрёсток с постоянной лужей. Лет ещё десять-пятнадцать назад, не много взяв в лево, можно было выйти тропинкой за роддом и облегчённо вздохнув, очутившись на некоторое время среди зелёного островка травы и деревьев летом, а зимой чёрной точкой на чистом до боли в глазах покрывале снега, идя по зачёркивающей всё это неровной линии тропинке. Сейчас же ускоряешь шаг, что бы поскорей перейти за здание основного корпуса больницы, что бы оказаться в маленьком больничном парке, что бы увидеть солнце, восход которого ещё некоторое время будет совпадать со временем твоего прохождения через него. Останавливаешься, вдыхаешь плывущий к себе травяной запах осеннего луга и речной прохлады, растворившейся в утреннем тумане и говоришь восходящему на небо жёлтому шарику:

«Вот и кончилась Ночь и да здравствует День!!!!»

DSC00001
DSC00003
DSC00002

Шлях на да  працу, як і шлях дахаты, з часам, памятаеш на памяць. Вось, ідучы на сустрэч шчыльнай кансістэнцыі мужчынка гадоў пад 60 - відавочна міліцэйскі адстаўнік, напэўна, ідзе ў банк, дзе працуе ў службе бяспекі. Вось цяпер павінна выйсці з хаты ў адным са мной кірунку "кашлючая жанчына". Сухі раздражняльны кашаль. Узімку і ўлетку. Двухкампанентны. Завяршальны акорд кашля вышэй чым першы, пакідае недаказанасць і жаданне самому адкашляцца за яе. Вось вузкі пераход паміж хатамі. Гаспадар хаты - верагодна адстаўны вайсковец, на ўзроўні прапаршчыка. Акуратыст. Які падстрыгае і перыядычна перакопвае траву ў плота на строга адведзенай ад яго адлегласці, каля 20 см., практычна "пад нітку". З маніякальнай дакучлівасцю які перафарбоўвае кожную вясну і восень драўляны плот, што выходзіць "на людзі". Урэшце, які замяніў яго на бетонна-зборны. Тут жа зарыхтованы да гладкасці яблыка і з запецкваннем магчымых шчылін. Працягам маніі стала стварэнне на праходзе, каля яго плота перашкод у выглядзе забетанаваных у асфальт пліт і канструкцый з абрэзанымі трубамі. Навошта? Веласіпедыст усё адно праедзе, а матацыклістаў з калыскамі я ўжо даўно не бачыў акрэст. Зразумела машыны дасюль нават не сунуцца. Але такі вуж у чалавека прынцып: ствараць перашкоды іншым. Чаго б гэта сабе не каштавала. У гэтым бетонным калідоры ўвесь час прытхла. Чамусьці ніколі няма ветра. Гэта адчуваеш, калі наперадзе цябе праходзіць група рабацяг, перад родным прадпрыемствам імкнучыеся скурыць па цыгарэце. Мне здаецца, што тытунёвы смурод, перамяшаны з прытхласцю, тут можа стаяць гадзінамі, пакуль не разнясецца і не развеецца целамі бужуючых гэта прастора мінакоў. Паркуючыяся ў краю дарогі кіроўцы, якія пакідаюць сваіх жалезных канёў чакаць іх прыходу, пакуль роднае прадпрыемства не выплюне іх на мокры асфальт пасля канчатка працоўнага дня. Контуры машын, якія фіксуюцца бакавым зрокам, зліваюцца ў ірваны малюнак кардыёграмы. Ажыўленае скрыжаванне са сталай лужыной. Гадоў яшчэ дзесяць-пятнаццаць назад, не шмат узяўшы ў лева, можна была выйсці сцяжынкай за радзільню і палегчана ўздыхнуўшы, апынуўшыся на некаторы час сярод зялёнага астраўка травы і дрэў улетку, а ўзімку чорнай кропкай на чыстым да болю ў вачах покрыве снега, ідучы па закрэсліваючай усё гэта няроўнай лініі сцяжынкі. Зараз жа, паскараеш крок, каб пахутчэй перайсці за будынак асноўнага корпуса лякарні, што б апынуцца ў маленькім бальнічным парку, што б убачыць сонца, узыход якога яшчэ некаторы час будзе супадаць з часам твайго праходу праз яго. Спыняешся, удыхаеш плывучы да тябе травяны пах восеньскай сенажаці і рачной прахалоды, што расчынілася ў ранішняй смузе і кажаш узыходнаму на неба жоўтаму шарыку:

"Вось і скончылася Ноч і хай будзе Дзень!!!!"

http://padolski.livejournal.com/


promo padolski july 27, 2013 21:05 4
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках". На этот момент в "Одноклассниках" более 9000 подписчиков,…

?

Log in

No account? Create an account