Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Previous Entry Share Next Entry
Памяти любимых комиков. Илья Олейников. От скучающего патологоанатома.
Креветки
padolski


олейник
Некоторое время назад я вовсю увлёкся аудио книжками и "качал" из интернета всё, что можно для прослушивания. На различных сайтах, порой не разбираясь. Некоторые файлы были разбиты на подписанные папки и я знал, что слушал, некоторые файлы носили совершенно левые названия, от балды. Я их всё равно сбрасывал на свой плеер и мужественно прослушивал.

Среди ширпотреба, оказалось так, что очень знакомый мне голос, читал мне очень смешные рассказы о своей жизни. Рассказы о советской действительности. Какое же было моё удивление, когда из контекста прослушиваемого, я узнал, что известный мне комик читает лично собой написанные рассказы о своём пути к актёрству.

Это был Илья Львович Олейников.

С тех пор я начал его воспринимать иначе, как неоднозначную натуру, как уникального человека. Вообще, теперь мне кажется, что все комики - уникальные неординарные люди. Тяжело, но драматическую роль сыграть гениально, наверное, сможет каждый актёр. Однако, насмешить человека, интеллигентного человека до слёз без тонкой балансировки по краю пошлости сможет не каждый. Илья Львович мог. И этим он не оставлял равнодушным никого.

Любим и помним. Помянем.

До встречи.

Некаторы час назад я на ўсю моц захапіўся аўдыё кніжкамі і "пампаваў" з інтэрнэту ўсё, што можна для праслухоўвання. На розных сайтах, парой не разбіраючыся. Некаторыя файлы былі пабіты на падпісаныя тэчкі і я ведаў, што слухаў, некаторыя файлы насілі зусім левыя назвы, ад доўбні. Я іх усё адно скідаў на свой плэер і мужна праслухоўваў.

Сярод шырспажыву, апынулася так, што вельмі знаёмы мне голас, чытаў мне вельмі смешныя аповяды пра сваё жыццё. Аповяды пра савецкую рэчаіснасць. Якое ж было маё здзіўленне, калі з кантэксту праслухоўванага, я пазнаў, што вядомы мне комік чытае асабіста сабой напісаныя аповяды пра свой шлях да акцёрства.

Гэта быў Ілля Львовіч Алейнікаў.

З тых часоў я пачаў яго ўспрымаць інакш, як неадназначную натуру, як унікальнага чалавека. Наогул, зараз мне здаецца, што ўсе комікі - унікальныя неардынарныя людзі. Цяжка, але драматычную ролю згуляць геніяльна, напэўна, зможа кожны акцёр. Аднак, насмяшыць чалавека, інтэлігентнага чалавека да слёз без тонкага балансавання па краі пошласці зможа не кожны. Ілля Львовіч мог. І гэтым ён не пакідаў абыякавым нікога.

Любім і памятаем. Памянем.

Сустрэнемся.

Илья Олейников

советский и российский актер и телеведущий, Народный артист России

10 июля 1947 — 11 ноября 2012

Илья Львович Олейников

Как актер Илья Олейников полюбился зрителям по комическим ролям, но наибольшую известность и популярность он получил как создатель и актер программы «Городок», которую запустил в 1993 году вместе с Юрием Стояновым.

Илья Львович Олейников (настоящая фамилия – Клявер) родился 10 июля 1947 года в Кишиневе. В 1969 году он окончил отделение клоунады, речевых и музыкально-эксцентрических жанров Московского государственного училища циркового и эстрадного искусства. В годы учебы Илья также работал артистом разговорного жанра в «Москонцерте», а по окончании училища год проработал в оркестре Саульского «ВИА-66». Затем он проходил службу в рядах Советской Армии. В 1974-1990 годах Илья Львович работал в «Ленконцерте». Именно тогда для работы в дуэте с Романом Казаковым он взял себе сценический псевдоним Олейников – в честь девичьей фамилии жены Ирины. Незаурядный талант артиста впервые был отмечен в 1977 году – он стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Дуэт «Казаков и Олейников» работал также с Владимиром Винокуром (в частности, в эстрадном спектакле «Нет ли лишнего билетика»). В середине 1980-х годов дуэт впервые появился и на телеэкране. Но вскоре Казаков умер, и Олейникову пришлось искать нового партнера. Как он сам говорил, партнеров менял как перчатки, пока не встретил Юрия Стоянова. Их дуэт увидел свет в 1990 году, когда актеры снялись в фильме В.Титова «Анекдоты» и поступили работать на Петербургское телевидение. В том же году был снят их первый и единственный совместный выпуск передачи «Кергуду». Начиная с 1991 года, Олейников и Стоянов выступали в телепрограмме «Адамово яблоко» в рубрике «Анекдоты от Адама до наших дней» на питерском телевидении. Сам Илья Львович позднее признавался, что те программы были еще очень слабые и сырые. Но рубрика пользовалась огромной популярностью у зрителей, а актеры настолько замечательно подошли друг другу, что все это привело к созданию на ее основе собственного проекта. Илья Олейников и Юрий Стоянов

В 1993 году Олейников вместе со Стояновым создали свою телепрограмму под названием «Городок», которая выходила в эфир с тех пор постоянно, и в которой Илья Львович участвовал вплоть до смерти. Очень скоро программа стала очень популярной и завоевала симпатии зрителей. В 1996, 1999 и 2002 годах она была награждена премией «ТЭФИ» в номинациях «Развлекательная программа», а Олейников получил «ТЭФИ» в номинации «Лучший ведущий развлекательной программы». Всего на сегодняшний день выпущено около 300 выпусков «Городка», а Олейников и Стоянов сыграли, в общей сложности, более 6000 различных персонажей. Параллельно с работой на телевидении, Олейников также снимался в кино. Дебютом стала роль в картине «Трембита» в 1968 году. Хотя он снимался немного, но каждое его появление на экране было заметным. Наиболее запомнились зрителям его роли в картинах: «Анекдоты» (1990), «Карнавальная ночь 2» (1996), «Тонкая штучка» (1999), «Подвиги Геракла» (2000), «Алхимик» (2001), «Двенадцать стульев» (2005), «Мастер и Маргарита» (2005), «Королевство кривых зеркал» (2007), «Гитлер капут!» (2008), «Молодожены» (2011). Всего в фильмографии актера более 20 киноролей. Помимо этого, Олейников написал и поставил мюзикл «Пророк» в 2008 году, блистательно играл в спектакле «Идеальное убийство» в театре Сатиры, снимался в рекламе, а в 2010 году вместе со своей женой выпустил альбом «Шансон на двоих». Также он является автором книг – «До встречи в Городке» (1997, в соавторстве с Юрием Стояновым), «Жизнь как песТня» (2007). Актер был награжден Орденом Почета и званием Народный артист Российской Федерации. Супруга Олейникова – Ирина Викторовна Клявер, их сын Денис Клявер, музыкант и солист группы «Чай вдвоём». Последние месяцы актер тяжело болел, но мужественно боролся за жизнь, работал, продолжая радовать поклонников своим творчеством. И уже казалось, что болезнь начала отступать. Но в конце октября он был госпитализирован со съемочной площадки. 11 ноября 2012 года в 4 часа утра остановилось сердце артиста. Илья Львович Олейников скончался в больнице Санкт-Петербурга в результате остановки сердца. Ему было 65 лет.

Источник: http://www.calend.ru/person/6892/

http://padolski.livejournal.com/


promo padolski july 27, 2013 21:05 4
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках". На этот момент в "Одноклассниках" более 9000 подписчиков,…

?

Log in

No account? Create an account