Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Previous Entry Share Next Entry
По ходу дел и тел: как выявлять и как карать за врачебные ошибки?
Патологоанатомы
padolski

О том как бороться с вредом, который наносят врачи своим пациентам и как следует их наказывать?
Об этом в следующей статье на примере России и Азербайджана


Как наказывать врачей за допущенные ошибки?

По мнению депутата, в отечественное законодательство нет необходимости вносить изменения, а глава Союза свободных потребителей говорит о необходимости принятия закона "О защите прав пациентов"

В средствах массовой информации все чаще обсуждается проблема вины медицинских работников в гибели своих пациентов.
Зайдем в Интернет и там найдем изобилие сообщений о вине медицинских работников, напрямую виноватых в гибели своих подопечных.
Женщина сделала пластическую операцию и погибла на хирургическом столе от инъекции новокаина. Ребенку сделали прививку, он погиб от анафилактического шока. Женщина родила здорового ребенка, но через день ее выписали с мертвым ребенком.
Ребенка с физиологической желтушкой после рождения держали с не защищенными специальной повязкой глазами под специальной ультрафиолетовой лампой, в итоге он получил тяжелые ожоги роговицы и лишился зрения.
Мужчина ежегодно проходил на работе медосмотры и рентгеновские исследования, но в 2008 году у него выявили неоперабильный, запущенный рак легкого.
В поликлинике закапали ребенку в глаз не раствор витамина, а
концентрированную соляную кислоту, ребенок потерял зрение на один глаз. И таких сообщений тысячи.
Необходимо подчеркнуть, что пациенты по вине врачей умирают и становятся инвалидами не только на постсоветском пространстве.
Общественность возмущена частотой случаев смерти по вине врачей в США, Германии, Австралии и других высоко развитых государств.
По статистике Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от врачебных ошибок умирают больше людей, чем погибают в ДТП, то есть больше 1,5 миллиона человек.
Как бороться с врачебными ошибками - вопрос, который волнует многие страны мира.
К примеру, в России собираются штрафовать врачей на 20000 рублей за неправильный рецепт. Минздрав РФ разработал законопроект об административном наказании для медиков.
Неправильно выписанный рецепт может стоить доктору половину его зарплаты.
Кроме того, ощутимым ударом по кошельку эскулапа будет наказание за то, что он вовремя не направил пациента на необходимые экспертизы.
Как сообщили "МК" в аппарате Белого дома, разработанный Миндравом законопроект поступил на согласование в Правительство.
Суть новшества - дополнение Кодекса об административных правонарушениях новыми статьями, где прописывается наказание для медиков.
Так, согласно документу, нарушение порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов доктором или фельдшером влечет наложение административного штрафа в размере от 5000 до 20 000 рублей.
Если врач в принципе начал лечить не по стандартам (а для каждой болезни разработан порядок оказания медицинской помощи), то ему грозит наказание от 10000 до 20000 рублей.
При этом оштрафуют и саму клинику (речь о частных, а не государственных лечебницах) - штраф составит от 100000 до 300000 рублей.
Еще одна новая статья КоАП предусматривает наказание за нарушение порядков проведения медицинских экспертиз, диспансеризации и медицинских осмотров: налагается штраф от 1000 до 1500 рублей на доктора и от 30 000 до 50 000 рублей на клинику.
Особенно дорого обойдется медикам и отказ в бесплатной медпомощи, которая по закону гарантируется каждому россиянину. За такое придется выплатить до 30000 целковых.
А нарушение права гражданина на выбор врача и медицинской организации, получение информации о состоянии здоровья будет наказываться штрафом в размере - от 2000 до 3000 рублей.
Как заявил в беседе с echo.az депутат Милли меджлиса Муса Гулиев, подобный законопроект выглядит несколько странно.
"Дело в том, что во всем мире принята практика, когда врач или клиника в случае недовольства пациентами может предстать перед судом. Вначале пациент подает жалобу в Министерство здравоохранения, там уже Комиссия по врачебным ошибкам расследует жалобу.
На основании этого расследования может быть назначено судебное разбирательство. В итоге этого судебного процесса выносится заключение, по которому наказывается либо врач, либо клиника, если вина, конечно, была доказана.
Без подобного разбирательства никто не имеет права штрафовать врача или медицинское учреждение.
У нас в азербайджанском законодательстве есть соответствующие статьи, все четко прописано. А штрафовать без суда и следствия никто никого не имеет права.
По моему убеждению, принимать подобный закон в Азербайджане ни в коем случае не стоит, да в этом нет никакой необходимости", - резюмировал депутат.
Между тем с аналогичной точкой зрения согласен и хирург Джангир Сеидов. Как он заявил в беседе с echo.az, увы, непрофессионализм встречается и в медицине также, как и в любой другой сфере, однако штрафовать врачей только на основании чьей-то жалобы - недопустимо.
"Как мне кажется, гораздо более эффективная мера борьбы с врачебными ошибками - это повышение уровня их знаний. Государству следует проводить и организовывать как можно больше курсов повышения квалификации для медицинских работников, по возможности отправлять их на обучение за границу.
Думаю, что это приведет к тому, что врачебных ошибок станет гораздо меньше. Что касается наказания за непрофессионализм, то оно существует и сейчас. В случае, если ошибка врача будет доказана, то в отношении него принимаются соответствующие закону меры", - отметил Дж.Сеидов.
Как сообщили echo.az в Министерстве здравоохранения Азербайджана, в Азербайджане врачебными ошибками занимается Комиссия по врачебным ошибкам, возглавляемая главным хирургом Азербайджана.
"Врачебные ошибки имеют место во всех странах мира без исключения, и то, что многие граждане нашей страны считают, что врачи ошибаются исключительно в Азербайджане, необоснованно и несправедливо.
Что касается наказания, которое грозит врачу, совершившему ошибку, то оно может быть разным, в зависимости от последствий ошибки.
Это может быть штраф, временное отстранение от работы, увольнение, лишение лицензии на работу и даже уголовная ответственность.
Пациент, столкнувшийся с врачебной ошибкой, может и должен отстаивать свою правоту, и у него для этого есть несколько вариантов.
Первый - это обратиться с жалобой на горячую линию Министерства здравоохранения или же отправить жалобу в письменном виде.
Многие пациенты не верят в то, что жалоба возымеет эффект, так как врач - часть системы здравоохранения.
Однако это не так, и если врач допустил грубые нарушения, которые привели к инвалидности пациента или к летальному исходу, он обязательно будет за это наказан.
Пострадавший может обратиться к юристу, который потребует проведения необходимой экспертизы, проведет расследование.
Также можно обратиться в прокуратуру, но туда, как правило, попадают дела, связанные с гибелью пациента", - отметили в Министерстве.
Как ранее сообщал в интервью echo.az менеджер по политике здравоохранения Центра общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Азербайджана Набиль Сеидов, в Азербайджане отсутствует статистика врачебных ошибок, но в любом случае, подобная статистика просто не может быть точной.
"Вопрос врачебной ошибки может быть поднят на основании заключения патологоанатома и Комиссии по врачебным ошибкам.
Не все случаи врачебных ошибок становятся известны, но в последнее время все больше врачей, ответственных за потерю здоровья или гибель пациентов, несут за это ответственность.
Особенно тщательно расследуются случаи, связанные с детской и материнской смертностью. Как недавно отметил в своем интервью заместитель министра Здравоохранения Эльсевер Агаев, каждая материнская и детская смерть расследуется в комиссии по родовспоможению Минздрава, виновники наказываются", - сообщил Н.Сеидов.
По словам нашего собеседника, уровень осведомленности отечественных пациентов о своих правах довольно низок. "Он гораздо ниже, чем у жителей России, Украины, Казахстана, Беларуси, не говоря уже о гражданах стран Запада.
Неинформированный пациент не может защищать свои права, он не знает, как его лечат, чем лечат. Для этого люди должны читать специальную литературу, в том числе и в Интернете.
Также при возникновении сомнений по поводу правильности лечения не лишне проконсультироваться у другого специалиста и послушать его мнение по этому поводу.
Если пациент будет обладать достаточными знаниями, это позволит снизить возможность врачебной ошибки.
Отмечу, что врач, как правило, знает - совершил он ошибку или нет. Но и пациент должен быть хотя бы немного подкован в медицине для того, чтобы понять, все ли было сделано правильно в ходе лечения", - подчеркнул Н.Сеидов.
В свою очередь глава Союза потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов отметил в беседе с echo.az, что случаи врачебных ошибок у нас будут повторяться до тех пор, пока не будет наказано энное количество врачей за свою халатность.
"Азербайджану нужен закон "О защите прав пациента", который находится в Милли меджлисе. Но пока у нас не начнут наказывать врачей за их ошибки, ситуация не изменится.
Сегодня наши врачи применяют мушкетерский принцип: "Один за всех и все за одного". И готовы защищать своего коллегу, даже зная, что он плохой специалист.
Но нужно учитывать и то, что недостаточно просто принять закон, нужно обеспечить и его выполнение. К сожалению, тут у нас большие проблемы.
К примеру, у нас нет нормальных экспертных баз. Всем этим должно заниматься Министерство здравоохранения.
В целом в Азербайджане очень слабая статистика по врачебным ошибкам. ССПА постоянно получает жалобы на клиники и врачей, в среднем таких жалоб у нас бывает по 2 в месяц", - отметил Э.Гусейнов.
Мировая статистика свидетельствует, что врачебные ошибки при назначении лекарственных средств являются причиной летального исхода значительно чаще, чем дорожно-транспортные происшествия и рак.
Ежегодно около 98000 американцев умирает из-за медицинских ошибок фармацевтического характера.
Жертвами неправильного применения медицинских препаратов в виде медикаментозной интоксикации и аллергии ежегодно становятся 1,5 миллиона американцев, около семи тысяч из них погибают из-за допущенных ошибок врачами-хирургами.
По данным исследователей, лечение каждого пациента в американской больнице сопровождается в среднем одной "медикаментозной" ошибкой в день.
Пациенты американских больниц рискуют стать жертвами врачебных ошибок чаще, чем жители Великобритании, Канады, Германии, Австралии и Новой Зеландии.
Исследование организации Commonwealth Fund показало, что за последние два года 34% пациентов, обращавшихся за помощью к американским врачам, сталкивались с тем, что им назначали неверное лечение, выписывали ненужные лекарства и не вовремя производили анализы.
В Канаде жертвами подобной практики стали 30% больных, в Австралии - 27%, в Новой Зеландии - 25%, в Германии - 23%, в Великобритании - 22%.

ИСТОЧНИК: http://www.echo.az/article.php?aid=96448
Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Posts from This Journal by “врачебные ошибки” Tag


promo padolski july 27, 2013 21:05 4
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках". На этот момент в "Одноклассниках" более 9000 подписчиков,…

  • 1
Конечно, ответственность должна быть, но тут важно не перегнуть палку - чтобы врачи не боялись назначать действенное лечение, а не ограничивались только 100% безвредными, но при этом неэффективными лекарствами...

Тонкая грань....

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Спасибо! У меня много чего еще есть интересного на моих страницах.

  • 1
?

Log in