Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Previous Entry Share Next Entry
По ходу дел и тел: как происходит кремация умерших на примере Барнаула...
Патологоанатомы
padolski

КАК В БАРНАУЛЕ КРЕМИРУЮТ ЛЮДЕЙ

Фото: Анна КОЛЬЧЕНКО

Корреспондент «КП» узнала, чем гримируют покойных и сколько стоит самый дорогой гроб

Тем, кому по несчастью довелось побывать в Барнаульском крематории, известна лишь его внешняя сторона – прощальные и поминальные залы, ритуальный магазин, небольшой храм и колумбарий. В кремационный цех и другие подсобные помещения посторонним вход категорически воспрещен. Но только не корреспондентам «КП»!

Директор крематория Андрей Чумаченко устроил для «Комсомолки» целую экскурсию по траурному заведению.

Андрей признался, что с десятого класса мечтал работать в ритуальном бизнесе. И когда ему предложили должность директора, не задумываясь, переехал из Новосибирска в Барнаул.

- Много споров по поводу кремации. Лично я считаю, что кремация – более гуманный способ, чем погребение в землю, - сказал наш герой.

В краевой столице крематорий открыли в мае 2015 года. С того момента здесь кремировали порядка 200 человек.

 Фото: Анна КОЛЬЧЕНКО

Фото: Анна КОЛЬЧЕНКО

Разбег цен на комплекс услуг крематория – от

19,5 до 45,2 тысяч рублей. В магазине, который находится при заведении, большой выбор гробов, погребального белья, одежды покойному и прочего.

Самый дорогой гроб здесь – лакированный саркофаг из кедра стоимостью 124 тысячи рублей.

- Такой покупали в прошлом году сотруднику ГИБДД, который в сентябре погиб при исполнении служебных обязанностей, - отметил Андрей.

В таком гробу кремировать нельзя, только хоронить (кстати, крематорий оказывает и услуги погребения – Прим. ред.). Из-за больших размеров, он в печь не войдет. По словам директора, в основном берут деревянные гробы. Их стоимость – от 2,5 тысяч рублей.

 Фото: Анна КОЛЬЧЕНКО

Фото: Анна КОЛЬЧЕНКО

Погребальное белье здесь на любой вкус и цвет.

- Есть бюджетные простыни – хэбэшные и атласные – за 700 рублей, и более дорогие варианты – за 3,6 тысяч рублей, - рассказал Андрей.

Мне в глаза бросились две лежащие рядом маленькие подушечки…

- Это – детские, - пояснил рассказчик. – Детей у нас тоже кремируют, к счастью, редко. Бывало, обращались, к нам родители мертворожденных малышей. Но из-за отсутствия определенных документов пока мы их не можем кремировать.

 Фото: Анна КОЛЬЧЕНКО

Фото: Анна КОЛЬЧЕНКО

В крематории есть два прощальных зала. Запах здесь специфический, видимо, пропитан людским горем. Во время церемонии гроб стоит посредине, по бокам он него - мягкие удобные диванчики для родственников, есть и другие – по периметру зала.

- Вскоре здесь мы установим прожектор, который будет светом выделять зону с покойным, - рассказал Андрей.

Во время прощания свет приглушен тихо звучит музыка, как правило, выбирают классику. На стене установлен плазменный телевизор, где можно посмотреть фильм о покойном. По словам Андрея, этой услугой пока никто не пользовался.

- Зато, заказывали видео с похорон. У умершего родственники в Германиибыли. Вот мы им нарезку делали. В будущем собираемся сделать возможность смотреть похороны в режиме онлайн, - пояснил директор крематория.

 Фото: Анна КОЛЬЧЕНКО

Фото: Анна КОЛЬЧЕНКО

Дабы уйти от сплетен о том, что перед тем, как отправить тело в печь, с покойного снимают драгоценности, в крематории есть услуга – просмотр начала кремации. Это занимает 30 минут времени. Родственники находятся за стеклом и наблюдают, как гроб с телом машинист отправляет в печь.

- Стекло – бронированное, сами понимаете, смерть – это всегда горе, поэтому люди могут вести себя неадекватно, в том числе, биться об стекло. У нас такое было, - поделился рассказчик.

Андрей рассказал, что как-то кремировали покойного, к которому родственники из Бурятии приехали, как положено, с шаманом.

- Так они во время просмотра начала кремации обряды свои проводили: лампады зажигали, молитвы читали, - вспомнил директор.

 Фото: Анна КОЛЬЧЕНКО

Фото: Анна КОЛЬЧЕНКО

Кремационную печь сюда привезли из Чехии. Цена - порядка 18 миллионов рублей. Управляет ей оператор. При температуре 1100 градусов человеческое тело полностью сгорает за 1-1,5 часа. Все это время оператор контролирует процесс через небольшое стеклянное окошечко в печи.

К слову, есть вещи, которые нельзя класть в гроб при кремации.

- По опыту коллег из Новосибирска знаю, что и телефоны кладут, и другие вещи. Потому перед тем, как тело отправят в печь, танатопрактик осматривает гроб, чтобы там не было лишнего. Бывало, что кардиостимуляторы из «сердечников» вынимали – так как, это тоже запрещенные предметы, - сообщил Чумаченко. – Ведь они имеют батарейки, которые в огне могут взорваться и повредить печь.

 Фото: Анна КОЛЬЧЕНКО

Фото: Анна КОЛЬЧЕНКО

После печи останки тела покойного (как правило, это мелкие косточки – Прим. ред.) помещают в кремуляторную. Там в шаровой мельнице их перемалывают в мелкую однородную массу.

 Фото: Анна КОЛЬЧЕНКО

Фото: Анна КОЛЬЧЕНКО

Затем, оператор ссыпает весь прах в капсулу (ее можно захоронить в землю) или в специальный мешочек, который потом помещают в урну.

Урну родственники выбирают заранее. Самая дорогая здесь стоит 33 тысячи рублей. Сделана она из цельного камня.

 Фото: Анна КОЛЬЧЕНКО

Фото: Анна КОЛЬЧЕНКО

Если в помещении с печью всегда тепло, то в морге вечный холод. Даже двери здесь термонепроницаемые.

- Подготовка тела для погребения в землю и для кремации мало чем отличается. Только при кремации покойников как правило не бальзамируют, - пояснил Чумаченко.

 Фото: Анна КОЛЬЧЕНКО

Фото: Анна КОЛЬЧЕНКО

Умерших женщин в крематории могут причесать, накрасить. Для этого есть целый набор косметики: тональный крем, румяна, тени, тушь, помада и прочее.

 Фото: Анна КОЛЬЧЕНКО

Фото: Анна КОЛЬЧЕНКО

На территории крематория построили храм. В него заходят, чтобы поставить свечку в память об усопшем. Сегодня здесь горела одна свеча….

За храмом закреплен батюшка. По воле родственников, он может отпеть умершего.

 Фото: Анна КОЛЬЧЕНКО

Фото: Анна КОЛЬЧЕНКО

На аллее памяти установлен колокол. После процедуры прощания близкие и родственники умершего звонят в него, тем самым, отдают дань памяти покойному.

За ним установлен семейный склеп учредителей крематория. Большая территория крематория, в 2,5 га, позволяет и другие склепы установить.

Рядом возвышается колумбарий. Он рассчитан на 9 тысяч урн. Пока здесь много свободных мест. Однако, есть – зарезервированные. Эти люди заранее позаботились о том, чтобы их кремировали.

- Можно при жизни составить договор, он стоит 1,4 тысячи рублей, оплатить комплекс услуг и назначить душеприказчика, который проследит за его исполнением, - объяснил рассказчик.

После смерти заказчика ничего доплачивать за его кремацию не придется.

- Так к нам мужчина пришел, говорит: «Через две недели у меня сложная операция, боюсь, что не выживу». Составили договор на кремацию.

 Фото: Анна КОЛЬЧЕНКО

Фото: Анна КОЛЬЧЕНКО

Отдельное здание отведено для кремации животных и биоотходов. Здесь установлены две печи.

- Привозят кошечек, собачек, кроликов и даже хомячков, - поделился Андрей.

Стоимость кремации животного зависит от веса. Минимальная цена – 2,5 тысячи рублей.

 Фото: Анна КОЛЬЧЕНКО

Фото: Анна КОЛЬЧЕНКО

Для животных также есть урны. Мне они показались довольно веселыми. Хотя, по словам директора ООО «Ветритуалс» Михаила Сердюкова , иногда по умершим животным хозяева убиваются сильнее, чем по людям.



ИСТОЧНИК: http://www.kp.ru/daily/26483.4/3355518/
Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Posts from This Journal by “кремация” Tag


promo padolski july 27, 2013 21:05 4
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках". На этот момент в "Одноклассниках" более 9000 подписчиков,…

  • 1
тож считаю что кремация намного лучше чем вся это ерунда с могилками оградками,колумбарий и всё.

Согласен. Но, считается, что это нарушает обмен углеводородов в природе... Хотя... Большая часть похороненных отравлены формалином (для сохранности) - а это бьет сильно по экологии.... Так что - кремация это вариант!

вот даж жалеко ходить не надо,в детстве я купался в озере,кладбище было в трёх км,сейчас метров 500 до озера,всё,заплыв окончен.

Цены конечно не маленькие(

ну... все относительно....

Ничего об этом не знала!
Добрейшего дня)

Вот так оно и происходит. А снизу материала - другие посты по этой теме. Есть даже видео... Хорошего и добрейшего дня!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account