Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Previous Entry Share Next Entry
По ходу дел и тел: начало моего фриланса (Твои 28 дней или все о цикле).....
Патологоанатомы
padolski
Просматриваю свои старые записи и нашел ту, с которой я начал свой фриланс, разместив специально написанную статью для рекламы в своем ЖЖ...
Так сказать, начало большого пути :)


Оригинал взят у padolski в Как побирается на жизнь скучающий патологоанатом

ПРЕАМБУЛА: после того, как начальство вместо борьбы за введение в бюро бригадной формы работы, путём принуждения и угроз проверок времени ухода с работы сначала всех посадила на 1,5 ставки (ходят легенды, что "любимчики" до сих пор работают на две  ставки "по бумагам"), а потом лично со мной не продлила контракт как с заведующим отделения (смотрите более ранние посты)  под предлогом того, что я, якобы, саботирую  (не выполняю план, то есть) в отделении немедицинские  (ритуальные то есть) услуги (интересно, как сейчас с этим планом дела?)  - стало периодически  не хватать "на хлеб". После того, как сын поступил в высшее учебное заведение столицы - начал искать альтернативные способы заработка. Пока в дворники не иду, но кто его знает, с нынешним начальством-то? Поэтому стал заниматься фрилайнерством (статьи на заказ). С целью ознакомления и корыстной  (вдруг кому-то понадобится?), размещаю образец одной из моих работ по медицинской тематике.

месячный цикл


Твои 28 дней или все о цикле.

Всё , что касается продления и рождения новой жизни в окружающем нас мире - имеет цикличность. Не может листик на дереве расти до огромных размеров. Приходит время и ему опадать, что бы потом на смену пожелтевшему и увядшему, весной на том же месте появился новый, полный силы и энергии зелёный лист. И регулируется этот процесс длиной светового дня и порой года. Так и у женщины, предназначенной природой для продления жизни, имеется свой цикл - цикл развития эндометрия, регулируемый сложной системой взаимодействия гормонов. Об этом мы и поговорим.

Месячный (иногда в литературе и в разговоре встречается слово "менструальный", что так же допустимо) цикл имеет среднюю продолжительность 28 дней. Допускаются отклонения плюс, минус 4-5 дней при условии постоянности такой продолжительности цикла. Статистическое большинство продолжительности цикла всё же соответствует 28 дням, а потому и разговор мы будем вести про это количество дней. Женщина, у которой нормальный цикл более продолжителен или несколько короче пускай прибавляет или отнимает к к означенным цифрам 1-2 дня.

Важно отметить, что ложно создаваемое телевидением и рекламой впечатление, что всё в организме женщины крутится вокруг состояния эндометрия - и настроение и поведение - в корне не верно.

На самом деле, дирижёром изменений в организме женщин является сложная система взаимодействий гормонов. Гормонов, как половых, так и не половых. Выделяемых различными эндокринными органами. От гипофиза, до яичников. Сложное их взаимодействие в идеале должно приводить к прекрасной гармоничной гормональной мелодии, называемой "месячный цикл" . И срыв, расстройство, какого-либо из инструментов, может привести к дисбалансу и превращении мелодии в отвратительную какофонию звуков. К примеру, некоторые болезни щитовидной железы, проходящие незаметно для самой женщины, могут стать причиной изменения месячного цикла с развитием бесплодия.  

Важно запомнить, что только нормальное состояние эндокринной системы, определённая смена преобладания определённого гормона на каждом этапе, приводят к особенностям психоэмоционального состояния женщины в зависимости от этапа цикла, приводят к изменениям в развитии и зрелости эндометрия, приготовления принять в свои объятия оплодотворённую яйцеклетку для дальнейшего уютного расположения и развития ребёночка.

Давайте вкратце пройдёмся по определенным стадиям месячного цикла и рассмотрим особенности и отличия их друг от друга.

Началом цикла принято считать первый день месячных (менструация).
Продолжительность самой менструации 2-6 дней. В этот период происходит удаление из полости матки перезрелого эндометрия путём отторжения поверхностного (функционального) слоя.
Причём, важно понять, что нижняя нежная часть эндометрия остается и это из него снова будет в дальнейшем формироваться новый поверхностный слой, готовый принять для дальнейшей заботы оплодотворённую яйцеклетку. В этот период полость матки являет собой одну единую кровоточащую поверхность и ток крови выводит наружу отмершие, выработавшие свой ресурс кусочки эндометрия.
Выводу способствуют незначительные сокращения самой матки, вызывающие неприятные ощущения внизу живота. Играющий "главную партию" незадолго до месячных гормон прогестерон, замолкает и от падения его концентрации в крови - происходит спазм и сужение сосудов преимущественно в матке и нижних слоях эндометрия, что, в начале является дополнительным фактором отмирания отработавшего свой ресурс эндометрия, а в дальнейшем является дополнительным фактором к постепенному прекращению кровотечения. Как никогда в этот период женщина открыта для проникновения инфекции в полость матки.
Отсюда и повышенные требования к гигиене в это время.
Протяжённость менструации, болезненность, интенсивность кровотечения, психоэмоциональный фон в эти дни довольно индивидуальны. И зависят они от общего состояния и крепости нервной системы, возраста. Понятно теперь, почему в это время необходимо избегать стрессовой ситуаций, предельной физической нагрузки. Принятие тёплых ванн так же не рекомендуется. Всё это может увеличить интенсивность кровотечения.
Рекомендуется отвлечение.
Пройдитесь не спеша по улице. А если Ваш друг Вам составит компанию, то опора на его руку, тёплый поцелуй в щёчку - значительно снизят неприятные ощущения.
Не рекомендована в этот период пища, вызывающая излишнюю активность желудочно-кишечного тракта: это острая, стимулирующая пища и продукты, могущие вызвать метеоризм (бобовые, капуста). Сексуальные отношения в этот период - выбор каждого.
Ввиду невозможности беременности в этот период, многие пары, допускающие сексуальные отношения в это время, пренебрегают презервативами. Однако, как было отмечено выше, риск заражения различного вида инфекциями, которые могут привести к хроническим заболеваниям внутренних половых органов женщины - очень велик. Поэтому, несмотря иногда на мужской напор, последнее слово за женщиной. Но она должна быть уверена в чистоплотности мужчины и отсутствия у него хронических заболеваний половых органов.

Следующий период (7-14 день цикла) - это фаза созревания нового слоя эндометрия.   Этот период проходит под влиянием главным образом гормона эстрогена. В это время эмоциональный фон женщины находится полностью под её контролем. Женщина уверена в себе не смотря ни на что. Активная жизненная позиция, великолепная физическая форма, прекрасный внешний вид - это то, что характеризует и должно характеризовать женщину в этот период при нормальной концентрации эстрогена в крови. Если ты ощущаешь в этот период при отсутствии внешних причин (неприятности на работе, с любимым и др.) несколько иначе - это повод для возможного обращения к гинекологу для оценки твоего состояния со стороны.

13-15 день цикла. В это время у женщины происходит овуляция. Зреющая под действием эстрогенов   в предыдущем периоде яйцеклетка, достигает "оптимальной формы" и выходит в брюшную полость из яичника. Возможны болевые ощущения внизу живота справа или слева. При их выраженности и продолжительности необходима консультация врача. Яйцеклетка, находясь в брюшной полости в непосредственной близости с маточной трубой готова к оплодотворению сперматозоидом. Постепенная смена эстрогенов на прогестероны, производит изменения в поведении женщины. Самый привлекательный вид женщины именно в эти дни. Она вольно или невольно ищет контакта с противоположным полом. Иногда простого душевного разговора с мужчиной (прежде всего для самоутверждения себя как привлекательной особы) бывает достаточно для того, что бы женщина ощущала себя полноценной. Некоторым требуется более близкие контакты. Отмечено, что наибольшее количество половых актов совершается именно в этот период женского цикла. Самые интенсивные сексуальные ощущения у женщины именно сейчас, в эти дни. Это и преподносит определённые требования к этим дням. Не надо терять разум. Ввиду того, что эти дни наиболее благоприятны для зачатия, необходимо задуматься о том, что будет беременность желанной или не желанной. И уже исходя из этого правильно подходить к применению противозачаточных средств.

Дойдя до середины цикла, с 15-16 дня начинается период максимального развития и "цветения" эндометрия, который представляет собой в эти дни своеобразную мягкую перину, готовую принять и обеспечить всем возможным для полноценного развития плода. Этим периодом руководит гормональный фон, обеспечиваемый прогестероном. Если беременности не происходит, то достигнув уровня наибольшей концентрации, под влиянием сложного комплекса взаимодействия гормонов гипофиза, надпочечника, происходит резкое падение уровня прогестерона в крови с последующей за этим менструации.

Период, предшествующий менструации, ввиду сложности психоэмоционального фона обрёл в медицине специальный термин - предменструальный синдром. (ПМС). Говорят (возможно легенда) , что долгое время во Франции существовал закон, смягчающий ответственность женщины при совершении ей в этот период преступления. Женщина в этот период сама не своя. Период плаксивости сменяется некоторой агрессивностью. Иногда вполне обычные ситуации и фразы могут вызвать у не          неадекватную реакцию. И без того, набирая некоторый вес в этот период (всё тот же прогестерон!), в предменструальном периоде у женщины могут возникать своеобразные "приступы обжорства" Самое главное в это период - понимать, что происходит с организмом. И при "за шкаливающих" изменениях психоэмоционального фона и изменениях в физических ощущениях, вовремя обратиться к грамотному гинекологу, который назначит гормоно заменяющую терапию, "сглаживающую" шероховатости этого периода.

Наступление месячных ознаменовывает начало нового цикла, в жизни женщины, цикла, особенности которого мы уже с вами изучили.

ПОДОЛЬСКИЙ АНДРЕЙ.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Posts from This Journal by “работа” Tag


promo padolski july 27, 2013 21:05 4
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках". На этот момент в "Одноклассниках" более 9000 подписчиков,…

  • 1
доступно написано, без лишних терминов.
вот только разбивайте текст на абзацы, так более удобно для чтения.

Это было более двух лет назад :) Давно уже набрал опыт :)

Позанудствую.
Вы пишете для того, чтобы вас читали. Поэтому было бы хорошо использовать основные правила для блога, и этим вы уважите своих читателей:

.разбивать текст на абзацы. Вот этот текст хорош, но его так тяжело читать из.за отсутствия абзацев.. Пишете вы обычно большие тексты и очень редко разбиваете на абзацы, возможно из.за лени )) Но данное правило позволит "зацепить" побольше аудитории, вы должны это знать, если занимаетесь вебрайтингом. Можно открыть интригующую часть текста, а остальное под кат.

.редко прячете свои тексты под кат. "Простыни" жутко раздражают, поверьте! Ваш читатель обязательно заглянет под кат, потому как он подписан на вас и читает все, что вы пишете. Большинство серфит с телефона и прокручивать 6-10 секунд страницу до следующего поста не ооочень радует.

С уважением!

Спасибо за хорошие советы! Приму к сведению буду ими руководствоваться!

Обана. Про живых и здоровых тоже могете. Ас!

Что есть - то есть (краснеющий смайлик)....

Да между ними разница то небольшая, одни еще шевелятся, а другие уже нет. :)

если уже затрагивать эту тему, то некоторые и при жизни не шибко шевелятся то... :) говорят так...

Китайцы говорят: Торопиться не надо, шевелиться надо. :)

Вот, кстати, неживое, а шевелится. :)


Все понятно -все наглядно хотя и без картинок!

Тема знакомая - приходится работать с гинекологами и давать гистологические ответы по соскобам. А для этого надо знать все в нюансах о гормональном фоне...

Интересный пост.
Доброго вечера!:)

Да. Спасибо. И Вам доброго и позитивного вечера!

интересно от мужчины-паталогоанатома это читать)))

Дык... основной материал 25-40% - гинекологический! Все соскобы, аспираты, биопсии шейки матки, миомы матки, удаленные кисты яичников (эти биопсии мы вообще смотрим в то время , когда женщина на операционном столе для определения тактики операции дальше и потом в плановом порядке) все аборты, выкидыши, все плаценты и много чего еще - через наши, патологоанатомические глаза проходят. Должны знать гормональный фон и особенности месячного цикла (А ГИНЕКОЛОГИ В НАПРАВЛЕНИИ ИХ ЗАЧАСТУЮ НЕ ПИШУТ) - так как одна гистологическая картина при разных клинических нюансах - может соответствовать разным диагнозам, а значит различной гормональной терапии. Фактически - даем план дальнейшего лечения... Ну и разная там (если нет гормонального дисбаланса) опухолевая патология (доброкачественная и злокачественная) - мы выставляем... Так что: ничего странного - ЭТО только незначительная ЧАСТЬ моей и моих коллег-патологоанатомов работы..

довольно доходчиво)
а для какого ресурса?

Не для какого - это начало моего пути... Презентация, типа... Потом уже пошла плотная работа, в том числе и для операбельно точка ру и т.д...

Как же понятно все. Девочка своим сбросила ссылочку, чтобы прочитали. Им точно все это знать не помешает.
Я периодически твои статьи в СН читаю.

Спасибо... На СН давно не писал...Времени не было... Вот пойду в отпуск с понедельника - попишу туда.. Но там ведь бесплатно, для души так сказать... Тем кто не в курсе вот ссылочка на мои материалы на независимом гомельском сайте: http://odsgomel.org/blogs/Andrey_Podolskiy

Edited at 2016-01-14 06:07 pm (UTC)

В отпуск надо куда-нибудь поехать... Обязательно. А в СН пусть кто другой попишет.

не... буду отсыпаться... вот сын сдаст сессию и из Минска приедет - пообщаться надо будет..планов много :) но далеко отъезжать не собираюсь :)

Скажу честно, неожиданная тема)

Но нужная... Как для женщин, так и для мужчин (там написано, когда наших девочек лишний раз не стоит сердить) :)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Спасибо, мои дорогие, что читаете меня! У меня есть еще много чего интересного и поучительного, а так же грустного и смешного!

Давайте вкратце пройдёмся по определенным стадиям месячного цикла

Нет уж, в эти дни лучше не проходиться по нему.

грамотно написано

котики одобряют, да

Я вот так подумал, почитал коменты... если бы такие патологоанатомы, как вы лечили живых, у них больше шансов было бы прожить дольше... ну, типа комплемент

Edited at 2016-01-15 06:03 am (UTC)

Спасибо, но у каждого свой путь самурая. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account