Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Previous Entry Share Next Entry
По ходу дел и тел: о трупе зелёного цвета, вымогательстве и духовном совершенстве.
Патологоанатомы
padolski
Можно назвать это самолюбованием, но с некоторых пор начал перечитываьть свои ранние записи...
И нахожу, что некоторые посты актуальны до сих пор и я их читаю снова, получая удовольствие...
Продолжаю делиться своей радостью с вами, дорогие мои друзья!


Оригинал взят у padolski в Скучающий патологоанатом о трупе зелёного цвета, вымогательстве и духовном совершенстве.
морг

Ну вот почему так? В тот момент когда нащупал тонкую грань, что бы минуя неё перелезть с наклонной поверхности испорченного настроения на гладкую горизонтальность душевной гармонии в себе и к окружающему, найдётся какой-то гадёныш, который попытается этому всяческими силами воспрепятствовать?

Только я занял привычное место за столиком в нашей районной "пельменной", заказав уже привычные триста грамм пельменей и томатный сок, только съел третью вилочку аппетитного продукта местного производства, мысленно принеся его в жертву "за отсутствующих здесь дам", только произвёл мысленную очистку грудной чакры, намереваясь это сделать с макушечной и открыть запотевший третий глаз для принятия истины сверху - так этот звездабол Всеволод (ну вы его знаете - он один такой) обозначил свое присутствие вопросом-претензией, заданным как-бы в пустоту, но обращенным тем не менее ко мне.

- И когда уже твои коллеги, дорогой ты наш трупных дел мастер, научатся нормально бальзамировать?

Не обрела бы третья пельмешка свой вечный покой в структурах моего желудка, а только была бы на пути к ним - я бы поперхнулся. Вечер, обещанный себе для редких минут духовного совершенствования, похоже будет полностью посвящён духовно-просветительным беседам гуру (меня то бишь) с ищущим Истину. Глубоко вдохнув амбрэ окружающего пространства, просчитав про себя до десяти, я медленно выдохнул и начал проповедь, планируемую предварительно в виде диалогов Мастера и ученика.   Всеволод, тем временем, произвёл обряд причащения путём употребления пельмешки из моей тарелки.

- А с чего ты, уважаемый взял, что сия процедура, именуемая тобой как "бальзамирование", является исключительно прерогативой врачей-патологоанатомов, или, как ты нас обозвал, "трупных дел мастеров"? Давай расскажи, милый, с чего это ты так заинтересовался этой темой и я помогу тебе обрести зёрна истины.

Весь этот разговор подразумевал конечно общение в полутёмном помещении, при расположении Всеволода в расслабленной позе на топчане, а меня с закинутой ногой на ногу утопающем в мягком кресле рядом с ним и задумчивым прикосновением указательным пальцем правой руки к виску, а большого пальца к подбородку. Но, врачующий душу, как и врачующий тело страждущего, должен приспосабливаться к любой ситуации для оказания экстренной помощи.. И я просто придвинув по периметру круга столика свою нехитрую снедь, подошёл (благо столики стоячие и не требовали шумного сближения по бетонному полу металлических стульев) к пострадавшему.

Поглощая пельмешку за пельмешкой, мой пациент рассказал краткую историю о том, что забирая тело брата своей первой жены из морга одного из городов нашей бескрайней страны, они столкнулись с кучей проблем, о которых раньше и не мог предполагать….

Во первых, приехав в тот город в воскресенье они столкнулись со странной проблемой. При наличии в морге дежурного санитара и при наличии врачебного свидетельства о смерти, им тело на руки не выдали под предлогом того, что в выходные дни они ритуальных услуг не оказывают. Смешно и неудобно, сказал я Сене, а что вы сами не могли одеть умершего и загрузить в машину? На что он, запив томатным соком, в ухо сказал, что - хренс!!! Одевание, мадам дежурантка, ссылаясь на свое Высшее начальство, и помывка, на их территории допустимы только силами их персонала. Им предложили вынести тело наружу и заниматься этими манипуляциями на глазах поражённой публики в виде гуляющих больных и их воскресных посетителей.

В связи с этим первое поучение Мастера:

В Святых книгах, обозначающих житие и работу патологоанатомических отделений ничего нет того, на что можно было бы сослаться законодательно отказав родственникам умершим о предъявлении помещений для манипуляции с телом, ибо запрещается присутствие посторонних только в группе секционных и лабораторных помещений, к коим траурные комнаты и комнаты для одевания, согласно пункту № 26 санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию помещений патологоанатомических бюро, отделений и лабораторий организаций здравоохранения" от 2008 года - не относятся. Кроме того "выкидывая" тело с родственниками на улицу, эта организация нарушает статью 3 "О волеизъявлении о достойном отношении к телу после смерти" закона "О погребении" от 2008 года, подписал который не кто-нибудь, а сам Президент страны. Неужели ребята в той конторе чувствуют себя круче этого лица? Ну и что, что они написали, что "ритуальные услуги" в воскресение не производятся? Это в такой ситуации прямой намёк на то, что находящийся тут же дежурант (если хорошо договориться) сделает "то, что надо" за определённую сумму всё сам. Или приходитев завтра!!!! Но ты должен знать, что по закону ничего не мешает тебе послать завравшегося вымогателя на хрен, ибо закон на твоей стороне и можно сделать всё своими силами, помыть и одеть своего умершего родственника в специально отведённом для этого помещении, а если дремучие предубеждения мешают это сделать самому, то можно законно воспользоваться услугами других лиц, которым вы доверяете, а не тех кто без стеснения вам врёт в глаза….

…Наступила неловкая пауза, во время которой Всеволод сходил за порцией пельменей себе и мне…

-           Коррупция!!!!! - прервал молчание мой собеседник, икнув после очередной пельмешки.

-           Заметь,что это не я навёл тебя на эту мысль, а ты сам сделал подобное заключение, - сказал я. - А значит, обучение проходит неплохо. Продолжим.

Оказалось, что они вернулись домой и на завтра, в понедельник снова поехали в в морг за телом в город Н.

-           Видишь ли, Всеволод, будние дни нам даются для работы во благо государства. А выходные - для духовного совершенствования и других дел. У вас был шанс собраться семьёй. И был печальный повод. Вас лишили общения. Так как не факт, что все те лица, которые могли бы прийти в воскресение для прощания с умершим, а значит и встретиться с другими представителями семейного клана, смогли прийти в будний день на похороны и поминки. Духовное единение Семьи вокруг общего горя,   не было соблюдено…. А это может стать причиной разлада…

-           Согласен. - Скупая мужская слеза Всеволода, собиралась уже во внутренних уголках глаз, что бы пролиться по морщинистым щекам, но он вовремя её смахнул и продолжил рассказ далее.

На следующий день с утра в отделении с ним был составлен договор об оказании услуг, в перечень которых входило и бальзамирование. И через тридцать минут, после составления договора и оплаты услуг, они получили тело умершего "на руки".

Второе поучение Мастера.

Процедура "бальзамирование" не может произведена за полчаса. Ибо этот процесс занимает времени минимум около двух часов, а по максимуму, смотря на какой срок необходимо обеспечить сохранность тела, и более суток.

Сева посмотрел на меня непонимающими глазами:

-           Какой срок? В договоре такого слова даже не упоминалось. Кроме того, меня заставили своей рукой написать, что претензий на момент получения тела на руки я не имею.

-           Ну и дурак, ты Сеня, хоть и слесарь с золотыми руками. На любом продукте, который ты покупаешь в супермаркете написан срок годности. А тело, как это не печально - это тот же набор мяса и костей. Кроме того, сдавая сапоги жены в мастерскую в ремонт, ты же не забываешь спрашивать о сроке гарантии?

-           Я сам сапоги ремонтирую.

-           Не суть в этом. Закон о защите прав потребителя предоставляет тебе право предъявления претензий на качество представленной тебе услуги, даже если ты подписал договор с Дьяволом и он запугал тебя гиеной огненной в случае возникновения каких либо вопросов по оказанной Им услуге.

Третье поучение Мастера:

Требуйте упоминания о сроках гарантии - ибо на то Ваше право и закон на Вашей стороне.

Разговор принимал постепенно, переходя от формы "дзен", трасцендальную форму с элементами активной медитации на тему посмертных злоключений материальных тел человеческих сущностей до момента обретения вечного покоя на кладбище. Тема за интересовала так же и других посетителей пельменной и растянувшаяся пауза после Моего третьего поучения была понята правильно и свежие триста грамм пельменей стояли предо мной, обильно истощая благовония и перед Всеволодом, как бы стимулируя и спонсируя нас на дальнейшие рассуждения на эту живо (мёртво?) трепещущую тему.…

Всёволод был немного смущён всеобщим вниманием, однако, это ему не помешало продолжить разговор с несколько агрессивно:

-           А с чего это мне было беспокоиться, если процедуру делал врач-патологоанатом и, насколько я понял, заведующий отделением?

-           Как патологоанатом, не вижу логики, Сеня, в твоих словах. Это звучит так же как с чего это мне беспокоиться о качестве приготовленных пельменей, если их делал опытный портной седьмого разряда… Улавливаешь? Бальзамирование и любые манипуляции с мёртвым телом, подчёркиваю особо С МЁРТВЫМ телом - никакого отношения к медицине не имеют!!!

В пельменной возникла неловкая пауза.

- То есть как это!!!! Я видел сам, своими глазами, что написано, типа, что государственное учреждение здравоохранения ТАКОЕ-ТО патологоанатомическое бюро, произведёт бальзамирование и внизу висят расценки. Причём, услуга-то не из дешёвых!!!

- Знаешь, Сева, на заборе тоже много чего написано!!!! Бальзамирование не является врачебной процедурой! Так как ни какой прямой (как биопсия), ни косвенной (экспертиза прижизненной диагностики и лечения) связью, отношения к медицине не имеет. Никто в институте медицинском курса по бальзамированию, в отличии от других наук не ведёт и зачётов никто по этому предмету не сдаёт!!!   Поэтому позволь мне усомниться в том, что ты прочёл!!!! Сама работа патологоанатома подразумевает кучу вредностей, по которым у них сокращённый день, даётся молоко и назначается дополнительный отпуск. И не поверю я, что это входит в ОБЯЗАННОСТИ врача. Возможно, у них там хозрасчётное подразделение и врачи сами написали заявления на возможность оказывания этих услуг и огребают неплохие "бабки". Я, будучи студентом (не имея высшего образования) после трёх-четырёх часов (а качественная работа требует такого времени) манипуляций - харкал кровью. Но это был МОЙ выбор, я был предпринимателем и давал гарантии и отвечал за свою работу. Представь себе черно мордого шахтёра, только выбравшегося из шахты "на белый свет", после лазанья около пяти часов на карачках в темноте и угольной пыли, к которому подходит начальник шахты и говорит, что бы не расслаблялся, а лез в другую шахту за те же деньги, которые УЖЕ заработал сегодня, а с него, начальника, - пачка сигарет. Многоэтажный мат - это минимум, которым может обойтись начальник шахты без учёта тяжких телесных повреждений. Я и представить себе не могу, что бы таким образом поступили с врачами, тем более, заставляя делать то, что никогда к врачебным манипуляциям не относилось. Ты представь себе акушера, которому скинули план по изготовлению и реализации детских колясок и деревянных качающихся коников. Нет, ну я конечно допускаю, что некоторые акушеры обладают навыками плотника и могут образовать хозрасчётное отделение при родильном зале для поправления семейного бюджета. Но это их личное дело. Поэтому, дорогой мой Всеволод, скорее всего, эту услугу по всем моим вышеозначенным причинам, произвели если и врачи, то только в составе какого-нибудь унитарного предприятия - иначе это незаконно во всех отношениях. Во всём мире процедуры по сохранению и реставрации тела до похорон осуществляют люди никакого отношения к медицине не имеющие. В той же Москве любому человеку достаточно заплатить за обучение деньги и пройти определённые курсы, для приобретения навыков и получения "корочки" позволяющей оказывать эти услуги. Врач может зарабатывать деньги для государства при оказании исключительно медицинских услуг: просмотр УЗИ, консультация по болезни. Что касается патологоанатома - так это просмотр биопсий от платно удалённого у больного по разным причинам материала в стационарах или поликлиниках. Ну и, как вариант, платное вскрытие в тех случаях , когда законом не предусмотрено ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ вскрытие, по прихоти родни умершего.

Тишина на некоторое время заполнила пространство пельменной, придавая на фоне светящей из окна уже взошедшей полной Луны и мягкой энигмо подобной музыки из динамиков заведения, добавляла некоторую исключительность и торжественность происходящего.

И я продолжил:

- Тело умершего после смерти в услугах человека с высшим медицинским образованием не нуждается, если этот врач, не оказался человеком, оказывающим такого рода услуги. Я знаю врачей, работающих грузчиками и на стройке для поддержания семейного бюджета, так это - "из той оперы". И реклама типа "врач-патологоанатом 1 категории качественно произведёт бальзамирование умершего" - нечестный маркетинговый ход, типа "бывший депутат Государственной думы качественно произведёт уборку в Вашей квартире". Депутат теоретически знает как протереть рабочий стол от пыли для подготовки работы, патологоанатом теоретически тоже знает как обеспечить сохранность тела до вскрытия, если вскрытие затягивается. Но это не есть его обязанность. Зная анатомическое строение, человека, нюансы процессов разложения трупа при различных заболеваниях, во вне рабочее время, патологоанатом может создать фирму по оказанию услуг подобного типа, по типу как знакомый патологоанатом оказывает сварочные услуги, виртуозно владея газосваркой. Но в таких случаях он сам несёт ответственность за возможное возникновение профессиональных болезней, так как сознательно добавляет к своим имеющимся профессиональным вредностям, время контакта с ними. Не может водолаз находиться на предельных глубинах сколь угодно времени без отображения этого на своем здоровье…..

Метафора про водолаза, подобранная к завершению разговора казалась мне идеальной и я наслаждался законченностью моей духовной беседы, которая смело могла бы войти в анналы духовных жемчужин человечества, как мне справедливо казалось после уже освоенного килограмма пельменей на голодный желудок. День завершался ощущением радости ко всему и любви. Как и положено Учителю….

Однако сию гармонию нарушил Всеволод:

- Да мне без разницы, блядь, кто это сделал: врач или не врач!!!! К утру из носа пошла дурно пахнущая жидкость, лицо стало сине-зелёного цвета, увеличившись в размерах, а из-за увеличившегося в объёме живота, пришлось наращивать гроб!!! А ехать назад за сто километров для бития морды этим мудакам - себе дороже, так как всё равно выйдут "сухими из воды". Так и похоронили. Не дали спокойно проститься!!!!

Всеволод не заплатив и грохнув в сердцах дверью вышел из пельменной….

Как-то неудобно получилось…


Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Recent Posts from This Journal


promo padolski july 27, 2013 21:05 4
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках". На этот момент в "Одноклассниках" более 9000 подписчиков,…

  • 1
Любите Вы свою работу)

Очень! А как иначе?

Ну тогда можно позавидовать что удалось найти работу по душе...

Я бы так не смог)))

работа - по душе..

та ну на фик
хочу аннигилироваться
причем сразу

:)) нервишки пошаливают?


пережила клиническую смерть
отношение к жызни как-то поменялось

Хотел сказать "не дай Бог такого опыта", но задумался: в Вашем случае опыт был положительным - ведь Вы вернулись к нам. И это хорошо!

ну да)
смерти не боюсь
своей, во всяком случае
и ваще ишшо та пофигистка
чем меня теперь можно испугать?

Ну вот! Во всемм надо видеть свои плюсы! Даже, если это крестытна могилах!

Интересная история.
Доброго вечера!:)

на реальных событиях, к сожалению, основанная..

про жуть

но восхитительно)

жуть страшная

ну... не так все страшно ! :)

Ой, сколько разных тонкостей.
Внутренний мир человека очень нежный, особенно, когда ушла душа.
Жесть. Да еще и дурят некоторые, когда говорят, что могут красоту создать.

Хорошо, что не к обеду пост.

я вот только вкусно отужинал: жена постаралась :)

Это я так, а вообще, мне по-барабану. Могу в любой ситуации есть и спать.

не... иногда нервы шалят.. это в армии - мог заснуть в любом месте в любое время... но... ДМБ-1991!!!

Везде есть недобросовестные люди, как и любящие свою работы.

Удивительная история)

Это уж точно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account