Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Previous Entry Share Next Entry
Скучающий патологоанатом памяти любимого телеведущего.
Креветки
padolski
Среди телевизионных передач, время начала которых обводил карандаш моего отца, когда получал по почте программу телевидения на будущую неделю - была та передача, название которой ассоциировалось исключительно с этим человеком. В эпоху "железного занавеса" наши родители могли только мечтать  и видеть далёкие страны без налёта политизированности исключительно в этой передаче. Я говорю про передачу "Клуб путешественников" и про её ведущего Юрия Александровича Сенкевича, ушедшего от нас в этот день, десять лет назад, 25 сентября 2003 года. Наверное обаянием этого человека и держалась эта передача, после смерти ведущего так и не нашедшей себе продолжения. Жизнь большинства людей  нашей советской  страны проходила в пределах того населённого пункта, в котором человек родился. Ещё те, кого  исполнение священного долга  своей Родине забрасывало по армейской жизни в отдалённые уголки бескрайней страны, могли на вечерней завалинке похвастаться перед соседями о дивных экзотических красотах, которых удалось увидеть раз в жизни. Основная масса же соотечественников  видело нашу планету глазами Юрия Александровича. И его заслуга в том, что он мог "подать картинку" без налёта политиканства, которым грешили  тогда некоторые передачи, исключительно под негативным соусом рассказывающие про зарубежную жизнь. За поколение романтиков, воспитанное на Ваших передачах, за ощущение сопричастности к окружающему бесконечному миру нашей планеты людей, так и не выехавших за пределы своего тесного мирка "бытовухи" - спасибо Вам, Юрий Александрович.
Мы ещё помним Вас.
До встречи.


Сярод тэлевізійных перадач, час пачатку якіх абводзіў аловак майго бацькі, калі атрымліваў па пошце праграму тэлебачання на будучы тыдзень - была тая перадача, назва якой асацыявалася вылучна з гэтым чалавекам. У эпоху "жалезнай заслоны" нашы бацькі маглі толькі марыць і бачыць далёкія краіны без налёту палітызаванасці вылучна ў гэтай перадачы. Я кажу пра перадачу "Клуб вандроўцаў" і пра яе вядучага Юрыя Аляксандравіча Сянкевіча, які пайшоў ад нас у гэты дзень, дзесяць гадоў назад, 25 верасня 2003 года. Напэўна абаяннем гэтага чалавека і трымалася гэта перадача, пасля смерці кіроўнага так і не знайшоўшага сабе працягу. Жыццё большасці людзей нашай савецкай краіны праходзіла ў межах таго населенага пункта, у якім чалавек нарадзіўся. Яшчэ тыя, каго выкананне святога абавязку сваёй Радзіме закідвала па армейскім жыцці ў аддаленыя куткі бязмежнай краіны, маглі на вячэрняй прызбе пахваліцца перад суседзямі пра дзівосныя экзатычныя прыгажосці, якіх атрымалася ўбачыць раз у жыцці. Асноўная маса ж суайчыннікаў бачыла нашу планету вачамі Юрыя Аляксандравіча. І яго заслуга ў тым, што ён мог "падаць малюначак" без налёту палітыканства, якім грашылі тады некаторыя перадачы, вылучна пад негатыўным соусам распавядаючыя пра замежнае жыццё. За пакаленне рамантыкаў, выгадаванае на Вашых перадачах, за адчуванне датычнасці да атачальнага бясконцага свету нашай планеты людзей,якія так і не выехалі за межы свайго цеснага свеціка "бытавухі" - дзякуй Вам, Юры Аляксандравіч.
Мы яшчэ памятаеем аб Вас.
Сустрэнемся.


Сенкевич

Юрий Александрович Сенкевич
4 марта 1937 — 25 сентября 2003

Юрий Александрович Сенкевич родился 4 марта 1937 года в Монголии. В 1960 году Сенкевич окончил Военно-медицинскую академию им. С.М.Кирова в Ленинграде и получил направление на работу начальником медицинского пункта войсковой части. Спустя два года был переведен в Москву в Институт авиационной и космической медицины Министерства обороны СССР.

В 1966-1967 годах Юрий принимает участие в 12-й советской антарктической экспедиции на станцию «Восток». Здесь его главным направлением работы становится изучение поведения человека в экстремальных условиях. Материалы, собранные в этой экспедиции, легли в основу кандидатской диссертации.

В 1969 году Сенкевич принимает приглашение известного норвежского путешественника – исследователя Тура Хейердала и совершает путешествие на папирусной лодке «Ра», а затем, в следующем году, на «Ра-2». В конце 1970-х годов состоялась экспедиция в Индийском океане на «Тигрисе». Эти экспедиции явились весомыми научными событиями.

В последующие годы принимает активное участие во многих экспедициях в различные уголки мира.

В 1973 году Сенкевича приглашают на Центральное телевидение в качестве ведущего передачи «Клуб кинопутешествий», впоследствии передача была занесена в книгу рекордов Гиннеса и награждена высшей наградой Российского телевидения «ТЭФИ».

Юрий Александрович известен и как общественный деятель — он был президентом Ассоциации путешественников России, членом Союза журналистов России, сопредседателем Фонда международной гуманитарной помощи и сотрудничества, академиком Российской телевизионной академии. Сенкевич - лауреат Государственной премии, награжден многими орденами и медалями.

Умер Юрий Александрович Сенкевич 25 сентября 2003 года в Москве.
Использовано:http://www.calend.ru/person/2652/

 

promo padolski july 27, 2013 21:05 4
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках". На этот момент в "Одноклассниках" более 9000 подписчиков,…

?

Log in

No account? Create an account