Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Previous Entry Share Next Entry
Как избежать встречи с патологоанатомом после своей смерти?
Патологоанатомы
padolski

(без названия)
Отвечает консультант по гражданскому праву профессионального сообщества юристов и адвокатов «Праворуб» Александр ФРОЛОВ:

– Избежать вскрытия можно, но сложно. Придется доказывать, писать заявления, добиваться своего. Дело в том, что вскрывают покойных на законных основаниях. Имеется Положение «О порядке патологоанатомических вскрытий», утвержденное Приказом Минздравмедпрома России от 29 апреля 1994 г. № 82. Согласно этому документу, «при невозможности установления заключительного клинического диагноза заболевания, приведшего к смерти, или непосредственной причины смерти» отмена вскрытия не допускается. В этом же Положении отмечено, что отменить вскрытие невозможно «в случае смерти от насильственных причин или подозрений на них». Этот документ поясняет «Определение Коллегии Верховного суда России от 19 июня 2008 г.», где сказано, если нельзя установить  заболевание и причину, приведшие к смерти, то «нельзя исключить, что смерть человека наступила от насильственных действий (отравление, неправильное лечение, ошибка медперсонала и т.п.)». Кроме того существует ст. 196 УПК. Она предусматривает обязательную судмедэкспертизу, когда необходимо установить точную причину гибели человека, особенно при подозрении на насилие. А к возможной насильственной смерти следствие относит случаи, когда обнаружен труп лица, не достигшего 70 лет и не страдавшего опасными для жизни заболеваниями. При этом видимые причины смерти (побои, раны) могут отсутствовать. Ведь человека могли отравить, и установить это возможно только при вскрытии.

Противопоставить этим нормативным актам и законам можно Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле». Согласно ст. 5 данного закона, человек имеет право на несогласие быть подвергнутым патологоанатомическому вскрытию. За усопшего могут выразить волю его родственники. Можно сослаться также на ст. 48 «Основ законодательства России об охране здоровья граждан» от 22 июля 1993 г. № 5487-1, где сказано: «По религиозным и иным мотивам в случае письменного заявления членов семьи, близких родственников или законных представителей умершего либо волеизъявления самого умершего, высказанного им при его жизни, патологоанатомическое вскрытие при отсутствии подозрений на насильственную смерть не производится».

Однако врачи не всегда могут установить причину смерти без патологоанатома. Особенно если человек редко обращался в больницу. Соответственно подозрение на насильственную смерть возникает часто. Поэтому волеизъявление покойного и его родни могут не принять во внимание. Как же быть? Остается любыми способами убеждать врачей, что человек умер от инфаркта, инсульта или иной конкретной болезни. Или доказывать дознавателю, что насилия не было. Если родственник болел и состоял на учете в поликлинике (больнице), напишите заявление на имя главного врача, что претензий к постановке диагноза, лечению и медперсоналу не имеете. В этом случае главврач может отменить вскрытие. Лучше всего, если человек при жизни составит письменное распоряжение, где сообщит, что он против вскрытия по религиозным и этическим мотивам, не имеет претензий к медикам, и в своей возможной смерти (даже насильственной) просит никого не винить. Распоряжение надо заверить нотариально. Имея такую бумагу, родственникам будет легче спорить с государственными структурами.


ИСТОЧНИК: http://www.province.ru/nn/priemnaja/item/1894-kak-izbezhat-patologoanatoma


Счетчик посещений Counter.CO.KZ

promo padolski july 27, 2013 21:05 4
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках". На этот момент в "Одноклассниках" более 9000 подписчиков,…

  • 1
А у нас чего? Какой процент вскрывается?

у нас есть такой негласноей указание - приблизить процент вскрываемости как можно ближе к 100%, во всяком случае, трудоспособный возраст. и не важно: имеет вскрытие смысл или нет, показано оно или нет по закону...

Ясно. А пенсы?
А это, как его, крематорий у нас есть?

а... всех - под нож :) крематорий только в Минске

А сколько стоит услуга кремации... это если бизнес-план составлять... но блин же энергозатратное мероприятие. недавно вот фиильм фантастика "отступник" показывали по зомбоящику. Начало съемки в каком-то крематории наверное прибалтийском

Edited at 2015-12-10 08:53 am (UTC)

Ой ну не знаю... Ну вообще - при правильном подходе и вложении денег - это выгодное предприятие....

Я вот тоже так думаю.

Просто бумаг надо кучу собрать. Ну и монополист в виде спецкомбината будут всячески совать палки в колеса...

Ну так вместе с ним и надо СП делать

возможно... но там люди с совковым понятием и отношением к смерти... достаточно зайти на их фирменный сайт...

  • 1
?

Log in