Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Previous Entry Share Next Entry
Исповедь: сколько стоит похоронить в Башкирии?
Патологоанатомы
padolski

В среднем похороны через агентство обходятся уфимцам за 50 тысяч рублей

Исповедь ритуального агента: Похороны в Уфе можно провести за 10 тысяч, а дерут с нас - 50


Агент погребальной конторы откровенно рассказал, как устроен скорбный бизнес

Конкуренция – 1,5 агента на усопшего

В Уфе ежедневно умирает 34 человека. А похоронных агентств – 51. А сколько еще агентов в обход фирмы левачит – не сосчитать. Чувствуете, какая конкуренция? Чтобы агенту выжить, реагировать на смерть он должен мгновенно (простите меня заранее за такие резкие выражения – профессиональная деформация). Иногда мы даже быстрее скорой приезжаем.

Откуда про смерть узнаем? Пришел человек домой, стало с сердцем плохо, упал на кухне и не дышит. Первым делом вы звоните в скорую. У нас везде все схвачено и есть свои информаторы, кто-нибудь из них обязательно да проболтается. За информацию о каждой смерти мы платим. Адрес покойника у нас стоит от 3,5 тысяч рублей. Кстати, в Екатеринбурге берут от 8 тысяч, в Москве – от 25.

В доме сумятица, горе, но время – деньги: не давая людям опомниться, нужно сразу приступать к делу. На место прибегают санитары, желающие подзаработать. Они вымоют, оденут покойника и положат в гроб. Даже если потом придется тело вести в морг на вскрытие (а повезут наверняка) или родные откажутся от нас и обратятся в фирму подешевле, свое мы все равно унесем. Услуга оказана, требовать деньги обратно никому и в голову не придет: какие квитанции, когда дома целый день лежит покойник и все вверх дном?! Увезите его поскорее, и дело с концом.

Накрутка на свечи – в десять раз

Стандартных цен на наши услуги нет. Тарифы складываются хаотично. Например, помыть-одеть покойника стоит от 3500 рублей. Вдогонку можно навязать еще и бальзамировку, особенно летом хорошо клюют на эту разводку – это еще от 2 тысяч.

Кстати, вся обрядовая атрибутика, одежда, и прочее у нас продается с трехкратной наценкой. К примеру, рублевые свечки мы продаем по 10 рублей за штучку. А берут, как правило, упаковками. Расчет нехитрый: никому в голову не придет в скорбный час бегать по магазинам и выискивать, где дешевле.

По закону транспортировка покойника - это головная боль следственно-оперативной группы, а как уж они это сделают, родных не касается, и никаких денег им платить не нужно. Но дежурный следователь по городу один, машин – по пальцам перечесть, в ожидании спецмашины можно и сутки просидеть. А мы делаем все быстро и берем в среднем полторы тысячи рублей в зависимости от района. Правда, если нет в подъезде лифта, за переноску берем еще 500. За каждый этаж.

Но опять же, напомню, родные и сами могут привезти тело, это совершенно не возбраняется. Однако большинство предпочитает заплатить нам, чем самим возиться.

Могу копать, могу не копать

Дальше нужно бежать в загс за справкой и свидетельством о смерти. Кстати, эти бумаги – основание для получения пособия на погребение, места на кладбище и гарантированного перечня услуг, предоставляемых государством. Тут без нас никуда: убитым горем родным не до бюрократии. Они платят агенту – агент роет рогом очередь и добывает справку.

С этими документами агент несется на кладбище - заказывать место. Оно выдается абсолютно бесплатно. Но если не хотите хоронить в овраге, накидывайте денежку и получайте нормальный участок.

Нанять тех, кто будет копать могилу, родные усопшего тоже могут самостоятельно. Но разве ж им до этого? И, между прочим, непростое это дело. К примеру, зимой так и вообще целая наука: нужно разводить костер, отогревать землю. К тому же, готовить могилу нужно в день захоронения: если делать это накануне, то ночью ямку вполне может занять чей-то криминальный труп. Говорят, такое бывало, но, слава богу, не у меня.

Мало кто из родных подпишется на эту мороку, поэтому и нанимают могильщиков. Государственные расценки на копку могилы: летом – 5200 «целковых», зимой – 6500. Не верите – посмотрите на сайте мэрии постановление №5962. Закопать тоже стоит денег – в среднем тысячу рублей, но можем запросить, сколько совесть позволит.



Несмотря на высокие заработки, работенка похоронного агента адская. Мы не работаем физически, мы пашем головой, интеллектом, и принимаем на себя весь негатив скорбящих родственников покойника. Организация похорон, выдача тела, получение справок – сплошная нервотрепка. Ни профсоюзов, ни надбавок за вредность, ни больничных у агента нет. Оплата труда сдельная: сколько потопал, столько и полопал. За каждый заработанный рубль мы расплачиваемся своими нервами и здоровьем…Почему до сих пор нашими ценами ФАС не заинтересовался - ума не приложу. Все, что удастся накрутить свыше - наша зарплата. Клиенту эта часть похорон обходится минимум в 10 тысяч.

И тело получим сами!

Теперь – про морг. Если в покойницкой вам говорят, дескать «без бальзамирования не выдаем», или «выдаем только мытых и одетых» - не верьте, нет таких правил.

Но это еще цветочки. Теперь попробуйте получить тело в морге, не призывая на помощь похоронного агента. Ха, как бы не так! Покойников выдают с 12 до 16 часов. По идее – бесплатно. Но вы только представьте: морг судебной медицины – один на весь город. Иногда сюда привозят людей и из других городов (если их, например, настигла особо жестокая криминальная смерть). Получается, что за эти четыре часа нужно успеть выдать огромное количество тел. Нет, ну можно попробовать и самим получить усопшего самостоятельно, разве ж кто против: засылайте родственника, у которого нервы покрепче да локти поострее. Если ваш засланный казачок опоздает с получением хоть на пять минут, то он может попробовать свои силы на следующий день. Или, не мотая нервов, потратить от 1,5 тысяч рублей и поручить забрать покойника агенту. Будьте уверены, заберу минута в минуту: нас всех тут знают в лицо и отношениями с нами дорожат.

Последний аккорд реквиема: вынос тела. Обходится, как правило, в 3 тысячи рублей, но конечная цена зависит от качества разводки клиента и размера совести агента.

Вы нам пособие, а мы вам - скидку

В среднем похороны через агентство обходятся уфимцам за 50 тысяч рублей. Я вам отвечаю: за эти деньги можно двоих похоронить. Роскошно, хорошо: с кистями, глазетом и оркестром.

И никто не ведает, что по закону о погребении в гарантированный перечень услуг, бесплатно предоставляемых государственной службой похоронного дела, входит оформление документов для погребения, предоставление и доставка гроба, перевозка тела и непосредственно захоронение. Сюда же входит и готовая могила. Такой комбинат специализированного обслуживания есть чуть ли не в каждом городе. Его деятельность контролируется администрацией. То есть можно прийти в эту контору, заявить, мол, у меня денег нет - хороните за счет государства, и спокойно занимать место в зрительном зале.

В этом случае только за дополнительные услуги – вынос тела, подъем на этаж, выгрузку из машины и т.п. родственники платят из своего кармана. Ну, или таскают тело сами, если не хотят платить. То есть получается, что похороны вполне можно провести и за десятку.

Мало того, по справке о смерти, выданной в загсе, родственник умершего может получить за счет фонда соцстраха пособие на погребение. Его вместе с заявлением на выплату просто отдайте в фонд соцстраха, если покойный работал, или в Пенсионный фонд, если хороните пенсионера. Отказать вам не имеют права. Сумма пособия в этом году составляет 6068 рублей.

Но только справку эту мы у вас обычно забираем со словами, дескать, вы нам ее отдайте, чтобы вам не ходить, не мучиться, а мы на эту сумму вам скидку сделаем. И ваше пособие на погребение получаем сами.

ИСТОЧНИК: http://www.kp.ru/daily/26463.4/3333665/



Счетчик посещений Counter.CO.KZ

promo padolski july 27, 2013 21:05 4
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках". На этот момент в "Одноклассниках" более 9000 подписчиков,…

?

Log in

No account? Create an account