Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Previous Entry Share Next Entry
Взятки врачам как причина ухудшения качества лечения и, возможно, увеличения смертности пациентов?
Патологоанатомы
padolski
взятка врачу.jpg
Не знаю как у нас в Беларуси (есть ли такая организация?), но президент Российской «Лиги защиты пациентов» Александр Саверский считает, что именно развитие платной медицины губит пациентов.
Развитие такого рода услуг проходит по принципу «есть спрос – будут и предложения». Хотите вместо нормального, классического,  доступа к желчному пузырю, проведение лапароскопической операции, даже если в вашем животе множественные спайки от предыдущих операций – пожалуйста!
Комплексуете по поводу горбинки на носу, несмотря на то, что ваш молодой человек любит вас такую, какая вы есть? Да мы мигом сделаем вам нужную для вас форму носа!!!
Не хотите пить дешевые традиционные препараты от температуры, а желаете дорогие зарубежные по типу «на здоровье не экономят» - мы выпишем их. Да ещё травок заморских по цене агромадной привезем по вашему заказу!
Хотите похудеть как можно побыстрее, не прилагая к этому никаких усилий? Пожалуйста для вас: от операций по усечению желудка, удалению жировых отложений на животе и в брюшной полости, до приёма лекарств, «убивающих» аппетит и вызывающих помимо этого кучу побочных эффектов!!!
Это целое производство по опустошению кошельков пациентов, готовых тратить деньги, наивно надеясь, что чем большую сумму он отдаст – тем больше здоровья к нему прибудет…
По моему мнению, подобный конвейер по производству и зарабатывания денег из ничего, чисто на суевериях, скоро по доходам обойдет и оставит далеко позади религиозные учреждения!
Разница в том, что на церковь не пишут жалоб в Патриархию по поводу некачественно оказанных услуг по типу: «Множество свечей поставленных «во здравие» и заказанные аналогичные службы с тем же поводом «во здравие» не оказали требуемого эффекта и «виновник торжества» отошел в иной – мир. Разберитесь и верните деньги, а то по судам затаскаем!»
Александр Саверский отмечает, что количество жалоб на платные лечебные учреждения, как и количество людей, получивших в них инвалидность и увечия – растут из года в год. Кроме того! Растет смертность среди тех, кто так или иначе получал лечение в такого рода учреждениях.
Но если в коммерческих медицинских учреждениях такого рода «лечение» еще как-то можно контролировать, то в государственных клиниках – невозможно!
Кроме того, именно тут, отмечают аналитики BusinesStat, больше всего и происходит «лечение на коммерческой основе» минуя посредников: из кошелька больного – в карман врача. Виновником этому, отчасти, к сожалению, является недоступность, а так же «забюрократизированность» бесплатной медицинской помощи.
Вместо того чтобы отстоять в поликлинике в очереди, пройти предварительные лабораторные исследования, залечить хронические заболевания, которые могут внезапно обостриться в послеоперационный период – больной «по блату», вне очереди, ложится в больницу тогда когда ему надо.
Конечно! Клиент заказывает музыку! Жалко, что в итоге она очень печальна…
Мне на память приходит один печальный случай.
Чрезмерный интерес к своему здоровью привел к смерти здоровую 48-летнюю женщину. Ранее, у неё по поводу фибромиомы уже была удалена матка с одним из придатков. Второй из придатков, науськанная гинекологами (наверняка блатными, ибо была женой не последнего человека на районе), она наблюдала каждый год и даже несколько раз в году с помощью ультразвукового исследования. Причем  УЗИ она каждый раз проходила в разных учреждениях (большей частью, коммерческих), у разных специалистов, на различном оборудовании (что тоже немаловажно!). И вот у неё фиксируется за полгода значительный (в два раза!) рост кисты оставшегося яичника с 2,5 см до 4-5 см. В таких случаях у гинекологов есть четкая установка рекомендовать женщинам проведение операции по удалению кисты по причине значительного риска её озлокачествления (перерождения в рак придатков).
Женщинка ложится в больницу, где ей лапароскопически производится удаление кисты.
При гистологическом исследовании у патологоанатома – простая фолликулярная киста диаметром 2,5 см. (в отличии от данных УЗИ одного из коммерческих медицинских центров). 
Однако через несколько дней она умирает от калового перитонита.
Причина проста. Операционное вмешательство проходило с затруднениями. Они были  обусловлены наличием выраженного послеоперационного спаечного процесса в полости таза, затрудняющим доступ к оставшемуся яичнику. Приходилось разрезать спайки и удалять их прилагая усилие.
На каком-то этапе и произошла десеротизация толстой кишки. Это когда со спайкой, была удалена часть наружной оболочки кишки, значительно уменьшив прочность её стенки.
В послеоперационном периоде у больной возникли неясные симптомы болезненности живота и задержки стула. Была назначена очистительная клизма. Не знаю, способствовала ли клизма прорыву стенки кишки в месте десеротизации или к тому моменту свищ из кишки в просвет брюшной полости уже образовался, но в итоге, когда спохватились – женщину спасти не удалось…
И вот, если подумать, а было бы такое паршивое стечение обстоятельств, если бы она лечилась не «по блату»?
Была бы эта смерть, ели бы она наблюдалась у одного гинеколога, желательно, владеющего навыками ультразвукового исследования, что в государственных поликлиниках уже не редкость?..
Была бы эта смерть, если бы в больнице до операции произвели дополнительное ультразвуковое исследование?
Была бы эта смерть, если бы не пошли на поводу у больной, делая хирургические манипуляции сложной аппаратурой через маленькие дырки в животе под крайне ограниченным визуальным контролем,  вместо классического лапаротомического  разреза брюшной стенки, обеспечивающего больший простор для действий и обзора?..
Вопросы, вопросы остаются, а женщины уже давно нет…

…Так вот, по прогнозам той же компании BusinesStat, только до конца года в России ожидается увеличение доли теневых медицинских услуг в государственных лечебных учреждениях с 1,5% до 8%).
И стимулировать этот рост будут именно сами больные, выходя «по блату» на врачей с помощью личных контактов и последующей приватной оплатой труда медиков. Это не моё мнение. Об этом прямо говорит Давид Мелик-Гусейнов – директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента.
Ну и как с этим бороться?

Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Г

promo padolski july 27, 2013 21:05 4
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках". На этот момент в "Одноклассниках" более 9000 подписчиков,…

  • 1
Ну, тут уже хирург напортачил. Вообще-то, в эндохирургии есть чёткая установка: в случае ограничения обзора, в том числе из-за многочисленности спаек, переходить на лапаротомию. Что и не было сделано. Хирург допустил халатность.

гинеколог.у нас гинекологи в больницах оперируют такого рода женские пухлины :)

  • 1
?

Log in