Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Previous Entry Share Next Entry
По ходу дел и тел: о раке молочной железы и, очередной раз, про статистику…
Патологоанатомы
padolski



Вчера просматривал обзор мировых медицинских новостей и вот что, бросилось в глаза: ученые из индийского города Коимбатор обратили внимание на то, что рак молочных желез у женщин значительно «помолодел». Самой младшей из тех, кому был выставлен этот диагноз в Дели, была девушка девятнадцатилетнего возраста. В самом же Коимбаторе недавно диагностировали рак груди у девочки, которой только исполнилось четырнадцать лет.
Опять же, поражают те цифры, которые приводят ученые из местного института онкологии. За последнее десятилетие, онкология молочной железы у подростков резко возросла с 3% от числа женщин, больных раком груди различных возрастов, до 8%, чем и озадачила врачей, занимающихся лечением этого недуга, так как алгоритм действий по выявлению рака этой локализации в таком раннем возрасте – не отработан.
Исследователи из Коимбатора отмечают так же, что общее количество заболевших женщин, представляющих  возрастную группу 20-40 лет, также возросла на 10%.
Ничего удивительного.
Не знаю официальные данные наших онкологов.
Наверняка они рапортуют о том, что или заболеваемость онкологией в нашей стране стремительно падает, или о том, что уровень лечения онкологии настолько велик, что показатели пятилетней выживаемости больных раком из года в год растет (что-то из этих двух показателей обязательно должно расти в нашем передовом здравоохранении :) – иначе нельзя!)…
Но я сам неоднократно лично сталкивался с детской и подростковой онкологией (и не только гематологической) уже в терминальной стадии.
На память приходит самый молодой полугодовалый карапуз, которого мы обезболивали промедолом по скорой помощи…  Не долго, месяца два-три…
Позже, уже практикуя бальзамирование, приходилось проводить эту процедуру шестнадцатилетнему мальчику, умершему от остеосаркомы бедра… Страдальцу пришлось делать гроб по специальному заказу, так как толщина его правого бедра в средней трети превышала толщину его туловища…
Но,  всвязи с раком молочной железы, заметка о котором всколыхнула мои воспоминания, память вынесла особо дикий случай божественной несправедливости в отношении смерти от этой патологии девушки семнадцати лет, которая незадолго до этого стала мамой.
У неё была та редкая форма рака груди, которая принимает коварную форму мастита.
Мастит (в ответ на её жалобы говорили врачи)  – обычное дело…  Пройди-ка, девочка, физиотерапевтические процедуры… Я фаталист – я знаю что она бы всё равно умерла… Но эти процедуры ускорили приход её смерти, так простимулировали (их действие такое на опухоль) развитие опухоли и её распространение по организму…
Вдобавок к эти несчастиям, обезумевший от горя её (девушки) отец-одиночка (жена умерла от онкологии на десять лет раньше дочки) возомнил себя народным целителем и поил умирающую дочку её же мочой….  Запомнилась грудь каменистой консистенции, вида «сосновой коры» и кровь голубого цвета… Оставалось надеяться, что та интоксикация от распада опухоли и от продуктов обмена организма, выводимых с мочой и снова поступающих через рот, позволяла притупить её боль и сознание, наподобие того, как продукты распада спирта вызывают опьянение при употреблении алкоголя… Уходя из квартиры, я оставлял девочку, которой предстояло провести последнюю ночь в родных стенах дома и дедушку, качающего осиротевшего внука на своих руках…
Какая-то развивающаяся страна в виде Индии, где по улицам шастают коровы, где дети продолжают умирать от голода и значительная часть населения пребывает в нищете заявляет, видите ли, о проблемах и о своей настороженности!
Печально как-то это…
А об остальном промолчу…

Счетчик посещений Counter.CO.KZ







HotLog


promo padolski july 27, 2013 21:05 4
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках". На этот момент в "Одноклассниках" более 9000 подписчиков,…

  • 1
Так вот не молчать надо, а орать. Орать на всю глотку о том, что у нас онкология детинеет...
Ужасно.

Вот индийские ученые и орут..Судя по тому, что наши онкологи не орут - у нас все на мировом уровне...

Это, к сожалению (и банально) - жизнь...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in