Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Previous Entry Share Next Entry
По ходу дел и тел: «колбасные туры» детства и форшмак на ужин….
Патологоанатомы
padolski

Сегодня, после долгого поцелуя “на дорожку”, перед тем как я вышел из дома на работу, моя половина спросила, чего бы мне хотелось вечерком…
Всего того же, но еще разика два-три
И я ответил, что мне хотелось бы чего-то остренького или пикантного, на что милая обещала, что вечером меня будет ожидать великолепный форшмак…
А когда я пришел на работу, вместе с обильной слюной при упоминании форшмака, на меня нахлынули воспоминания детства…
Мое советское детство…
Это то парадоксальное время, когда, в отличии от настоящего момента, магазины были пустыми, а холодильники у настоящих хозяек всегда были заполнены практически до отказа (родительская генетическая память о голодных военных и послевоенных лет, когда при любой возможности запасались «про запас»).
Это было то время, когда деликатесы и кулинарные изыски готовились своими руками, потому что в магазине их «достать» было невозможно…
А одно из кулинарных воспоминаний детства – это бутерброды. Наши мамы их готовили нам, когда мы, наигравшись во дворе и по всем прилегающим окрестностям, прибегали домой и не могли никак дождаться готовящийся на плите ужин.
Бутерброды были разные.
Неизменной основой для них был черный хлеб. А дальше – намазывалось все, что было под рукой: масло, варение или просто рассыпался по всей поверхности среза мелкими щепотками сахар. Особая вкусный и любимый мной бутерброд – горбушка свежего хлеба, намазанная зубчиком чеснока и посыпанная солью. Можно было его есть еще вприкуску с мелко накрошенными кусочками соленого сала.
В наших дворах детства всегда можно было узнать у кого родители недавно ездили в «колбасный тур» в Минск или в более ближайший от нас Киев: их дети «как бы невзначай» выходили на улицу уминая бутерброд с толстым куском вареной колбасы. :) Обычно с такими бутербродами выходило несколько детей сразу с разных квартир, ибо в нашем и рядом расположенном домах, дружба между соседями по этажу и подъезду еще оставалась той, которую живописно описывали, так как оно было на самом деле, наши любимые фильмы «Весна на Заречной улице» и так далее… «По колбасу» в столицы наши родители ездили не только для себя, но и получив заказы от многочисленных соседей и коллег по работе, ибо знали, что те, поехав сами в подобную продуктовую поездку, никогда не забудут и про них…
Из «детских» деликатесов мне всегда нравился форшмак. Ибо тот вкус, как готовила его моя мама и многочисленные наши любимые еврейские соседи по дому и мамины подруги по Речице – невозможно передать.
Каждое блюдо было особенным. Каждая хозяйка вносила что-то свое, особенное, чтобы порадовать свою семью и соседей, если шли в гости. Не было ни у кого строгих «стандартных» рецептов. Кто-то вместо яблока для «кислинки» добавлял уксус, кто-то принципиально не добавлял белый хлеб, а у кого-то лук ощущался только послевкусием, кто-то не добавлял вареного яйца. Но каждое блюдо, которое я пробовал – мне безумно нравилось. Я любил, когда его, достаточным толстым слоем, намазывали на черный хлеб и этот вкус детства мне до сих пор снится…
Особо мне нравился форшмак приготовленный руками тети Фани, маминой подруги из Речицы. Когда они с дядей Гришей приходили к нам на воскресные посиделки, по праздникам или просто без повода, как вариант блюда для стола, который собирался «вскадчину», она часто приносила этот деликатес, сделанный своими руками…
Тетя Фаня работала медсестрой в отделении челюстно-лицевой хирургии нашей областной больницы, дядя Гриша же был мастером по ремонту мягкой мебели… Деревянный дом мастерской, где он работал, по-моему, до сих пор сохранился в районе центрального рынка Гомеля, тогда еще рядом с пригородным автобусным вокзалом…. Они были одиноки и у них не было детей и они всегда держались друг дружкой… У дяди Гриши был врожденный порок сердца и свои материнские чувства тетя Фаня целиком реализовала в заботе о своем любимом человеке… Они уехали в первые годы перестройки и поселились в Ашдоте, откуда периодически присылала письма маме и своим многочисленным подругам, оставленным в Беларуси. Часто в письма она вкладывала по 5-10 долларов, а то и больше, строго наказывая адресату, сколько оставить себе, а сколько передать кому-то… Материнская забота об оставленных тут, на своей малой Родине…
Дядя Гриша умер первым, а тетя Фаня прожила еще года два года после него…
…Если Там, на облаках, есть Кто-То, то позаботься о той, кто всю жизнь заботился о ком-то… Дай спокойствия и умиротворения Григорию и Фаине…
…Кхм… вот такие ассоциации у меня разыгрались, когда любимая сказала, чем порадует меня вечером…
Дождусь…
Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Ок

promo padolski июль 27, 2013 21:05 4
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках". На этот момент в "Одноклассниках" более 9000 подписчиков,…

?

Log in