Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Previous Entry Share Next Entry
Вот интересно узнать про статистику смертности от сепсиса у нас... Есть чему поучиться питерцам?
Патологоанатомы
padolski
Петербургские врачи: от сепсиса умирают так же часто, как от инфаркта



Wide_kzh8a0lhasny7wr0s8yd
фото: clip.dn.ua

Сегодня смертность от сепсиса в больницах Петербурга почти не уступает мировым показателям. Но врачи утверждают - несмотря на хорошую статистику, проблем в лечении общей гнойной инфекции еще достаточно. И они далеко не всегда, вопреки расхожему мнению, связаны с ошибками врачей при выборе лечения.

Эксперты и медики говорят, что Петербург по лечению сепсиса (общей гнойной инфекции, вызванной различными микроорганизмами) — передовой регион России. Именно здесь в 2008 году на базе НИИ скорой помощи им. Джанелидзе был создан первый и единственный в стране Городской центр по лечению тяжелого сепсиса, организована круглосуточная консультативная служба для врачей из других стационаров, разработаны медико-экономические стандарты по лечению септических пациентов. Благодаря этому сегодня показатели смертности от сепсиса в городе, по словам специалистов, сравнимы с мировыми. «По Петербургу летальность от сепсиса сегодня 30-34%, в Пекине — 30%, в США — 23%, в Европе (Германии, Греции) — 25-35%», - рассказал Сергей Шляпников, руководитель центра и заведующий кафедрой хирургических инфекций СЗГМУ им.Мечникова.

Сегодня в Городском центре на базе НИИ скорой помощи лечатся около трети петербуржцев с диагнозом «сепсис» — в прошлом году их было 560 человек. Остальные две трети проходят лечение в Елизаветинской, 40-й, Александровской, 14-й больницах, а также в ВМА и Всероссийском центре экстренной и радиационной медицины им. А.М.Никифорова. По словам Сергея Шляпникова, больше половины пациентов с сепсисом страдают легочной формой на фоне пневмонии, четверть — абдоминальным сепсисом, каждый десятый — хирургической инфекцией мягких тканей. Медицинская помощь таким пациентам очень затратна — на сегодня стоимость тарифа по ОМС составляет от 116 до 845 тысяч рублей в зависимости от тяжести заболевания. В прошлом году, по данным Терфонда ОМС, стоимость одного счета за пролеченного пациента с сепсисом достигла 5 млн рублей.

Несмотря на «успехи» в смертности, статистика распространенности сепсиса в городе серьезно отличается от западной. Если в США — это примерно 315 случаев на 100 тысяч населения, то в переводе на 5-миллионный город в Петербурге в год должны были бы страдать от сепсиса порядка 15 тысяч человек. В прошлом же году, по статистике Терфонда ОМС, было оплачено лечение всего 1443 септических пациентов. И это эксперты связывают, в первую очередь, с несовершенной системой учета таких пациентов. «На самом деле пациентов с сепсисом гораздо больше, только они не учитываются, - продолжает Сергей Шляпников. - То есть их лечат без постановки диагноза «сепсис». Мы сейчас как раз поднимаем эту проблему. Вообще смертность от сепсиса сравнима со смертностью от инфаркта миокарда. За год у нас в городе от инфаркта умирают 6,5 тысяч человек. Патологоанатомы же подтверждают смерть от сепсиса примерно в 250-300 случаях в год. При этом в США считают, что каждый пациент, умерший в общей реанимации в срок более двух суток, умирает от сепсиса». По мнению Елены Колосовской, профессора кафедры эпидемиологии, паразитологии и дезинфектологии СЗГМУ им.Мечникова, исправить ситуацию помогло бы введение электронной истории болезни. «Сепсис диагностируется в небольшом проценте случаев. Объективной и достоверной статистики нет. Официальные данные, которые представляют лечебные учреждения в комздравы, создают иллюзию, что проблемы нет как таковой, а формулировка диагноза «сепсис» зачастую связана с реакцией надзорных ведомств и поисками виноватого. Процесс регистрации и учета таких пациентов надо корректировать, прежде всего, с использованием такого инструмента как электронная история болезни», - считает Елена Колосовская.

Помимо учета пациентов, петербургские врачи пытаются справиться с проблемой антибиотикорезистентности, о которой уже давно говорят специалисты во всем мире. По словам главного абдоминального хирурга и заместителя главного хирурга Петербурга Олега Скрябина, сегодня ситуация с выбором антибактериальной терапии для пациентов меняется к лучшему. Раньше, по словам хирурга, лечение зачастую назначалось «вслепую» - без результатов бактериологических исследований материала. Они делались долго, а результаты бакпосевов нередко приходили вместе с выпиской пациента. Сегодня технологии позволяют делать экспресс-диагностику за 30 минут и получать развернутые результаты исследования в течении 1-2 суток. Правда, и это не всегда спасает. «По отдельным стационарам есть проблемы с забором материала, методики исследования материала в разных лабораториях тоже различаются, - говорит заместитель директора Терфонда ОМС Александра Репина. - Поэтому мы считаем, что в городе назрела необходимость создания целевой программы по развитию микробиологической службы. Мы предлагаем создать в городе 1-2 центра (на юге и севере), которые способны были бы круглосуточно принимать на исследование материал и в течение суток выдавать ответ. При лечении септических пациентов счет идет минуты, поэтому надо как можно быстрее принимать решение о выборе правильных препаратов». По статистике, каждый час задержки введения необходимых препаратов увеличивает вероятность летального исхода на 8%.

Через две недели эксперты обещают сделать очередной шаг в решении проблемы - представить протоколы по диагностике и лечению сепсиса. По словам Сергея Шляпникова, для того, чтобы они были утверждены, требовалось решение общественной организации, но так как сепсис — проблема многоплановая и затрагивающая специалистов в разных областях медицины, было решено создать специальную организацию. В конце прошлой недели в городе появилось Общество специалистов по сепсису Петербурга. «На лечение сепсиса сегодня действуют колоссальные тарифы, поэтому важно разобраться, как расходуются эти средства. Сейчас мы оказались в ситуации, когда четко нигде не прописано, что конкретно делать при лечении пациентов с сепсисом. Это будет указано в разработанными нами протоколах, которые должны сделать процесс лечения прозрачным и обязательным для врача», - сказал Сергей Шляпников.

© Доктор Питер

doctorpiter.ru
ИСТОЧНИК: http://ria-ami.ru/read/16709


Счетчик посещений Counter.CO.KZ

promo padolski july 27, 2013 21:05 4
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках". На этот момент в "Одноклассниках" более 9000 подписчиков,…

?

Log in