Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Previous Entry Share Next Entry
Об инициативе "Ночь в храме" и отношении к ней различных конфессий...
Патологоанатомы
padolski

Статейка, которая подтвердила мое мнение о инертности Русской Православной Церкви в сравнении с другими религиозными учениями и направлениями, поэтому и решил предоставить вашему вниманию. Интереснол будет услышать ваше мнение.

Если “храмы — не музеи”, то в РПЦ — не миссионеры

Если “храмы — не музеи”, то в РПЦ — не миссионерыФото: panoramio.com

На днях Евгений Герасимов, глава Комиссии по культуре Мосгордумы, сообщил о намерении властей столицы провести акцию “Ночь в храме”.  Если коротко, то в даты гипотетического мероприятия двери храмов должны быть открытыми для посетителей и в ночное время. Которые, соответственно, могут туда зайти, осмотреться, возможно — послушать объяснения волонтеров или экскурсоводов, сделать для себя какие-то выводы.

Депутат подчеркнул, что участие в акции совершенно добровольное и будет зависеть исключительно от решения той или иной религиозной организации.

“Храм — это не музей, но по-своему историческая ценность. Но инициатива должна быть, в первую очередь, от церкви, от других сакральных мест. Мы эту тему обязательно обсудим с представителями разных конфессий".
Евгений Герасимов

Начинание тут же было поддержано представителями ряда влиятельных конфессий России: мусульман, католиков, иудеев. Так, муфтий Москвы и Центрального региона Альбир Крганов сообщил РСН:

“Если у человека есть желание прийти, и днём он не может по разным причинам, любой храм, в том числе мусульманский, пойдёт ему навстречу. Откроют храм, покажут и расскажут. У нас есть в штате религиозные деятели и волонтёры, которые с удовольствием подобного рода работу могут организовать”.
Альбир Крганов

Директор информационной службы Римско-Католической архиепархии Божией Матери в Москве отец Кирилл Горбунов отметил:

“Наш собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии – крупнейшее готическое здание в Москве и во всей России, для многих москвичей — особенная достопримечательность. Но многие, к сожалению, пока ничего не знают о нём. Если акция “Ночь в храме” будет проходить, мы её с удовольствием поддержим и сделаем всё для того, чтобы это посещение было интересным и запоминающимся”.
отец Кирилл Горбунов

“В рамках акции мы можем рассказать об истории нашего здания, об иудаизме, устроить познавательную экскурсию”, — рассказала пресс-секретарь главного раввина России Елена Беренсон.

***

Но на этом фоне мнение ряда представителей РПЦ прозвучало просто-таки “холодным душем”. Так, протоиерей Дмитрий Смирнов, председатель Патриаршего совета по вопросам семьи заявил:

“Храмы наши и так 14 часов в сутки открыты. Это неудачная инициатива, потому что храмы у нас открыты с раннего утра до вечера, до окончания богослужения. Открывать храм на ночь нецелесообразно. Это же не музей. Вряд ли святейший Патриарх это благословит”.
Смирнов Димитрий Николаевич

Его поддержал руководитель аналитического управления Синодального информационного отдела РПЦ Вахтанг Кипшидзе: “Очевидно, что храм и музей – два разных пространства. Одно — музейное, другое — сакральное, и полная аналогия тут невозможна”.

***

Что ж, как минимум в одном с достойными функционерами РПЦ согласиться можно: храм — это, действительно, не музей. Музей — это своего рода “саркофаг”, “мумия” чего-то некогда живого, работающего, приносящего практическую, а не только историко-познавательную пользу.

А храм — пока в нем хоть изредка проводятся богослужения, пока в нем есть освященный алтарь с “антиминсом”, платом, с вшитыми в него частицей мощей мученика — это не просто здание и, тем более, не музей. В нем незримо действует Дух Святой — пока “мерзость запустения не воцарится на святом месте”.

Поэтому и даже вроде бы “просто заход” туда с целью “посмотреть-поинтересоваться” может оказаться не просто прогулкой. Я лично знаю немало людей, которые после такой “прогулки”, иногда даже первый раз в жизни, вдруг ощутили реальное присутствие Бога, став по настоящему верующими и воцерковленными людьми. Которых, увы, в “православной” России до ужаса мало.

Статистика Левада-центра почти двухлетней давности безжалостна: к православным отнесли себя 68% опрошенных. Это на 11% меньше, чем в 2012 году — тогда таких было 79%. Но дело даже не в этом. Несколько раз в неделю посещают богослужение всего 1% верующих, раз в неделю — 4%, 2-3 раза в месяц — еще 3%.

Этими 8%, собственно, процент реально православных верующих и исчерпывается. Поскольку, согласно Канонам Вселенских Соборов, если христианин без уважительной причины не посетил хотя бы одну воскресную службу более 3 недель подряд, он считается автоматически “отлученным” до следующего прихода в храм и принесения покаяния перед священником, во всяком случае.

Другое дело, что ныне чуть ли не на все каноны смотрят “сквозь пальцы”. Но, тем не менее, многие церковные нормы действуют и незримо, как бы ни относились к необходимости их практического применения архиереи и священники.

***

А вот еще более показательные данные по числу посетивших Пасхальную Службу россиян, которая справедливо именуется Церковью “праздником праздников”. Не чтить её и при этом мнить себя “верующим” — приблизительно тоже самое, что гражданину не уважать флаг, герб и гимн своей страны.

Так вот: в 2015 году — ну не совсем чтобы посетили церковные службы — а, скажем так, “отдали дань празднику” аж 7,1 млн россиян. И то,  полиция включила в это число и тех, кто пришел на службу в храмы, и кто просто постоял на площади перед ними, ожидая, пока батюшка не окропит святой водой принесенные кушания, и кто хотя бы посетил кладбища, где, согласно церковному Уставу, вообще до конца Светлой Седмицы не положено никаких священнодействий, так что посещение могилок родных, при всем уважении к этой традиции, “участием в богослужении” считаться не может.

Кстати, правоохранители с 2013 года “пошли навстречу” РПЦ в ее желании продемонстрировать “большую” религиозность москвичей и начали включать в число посетивших церковные службы не только реально пришедших в храмы, но даже туда не заходивших, из категорий, перечисленных абзацем выше. В итоге статистика 2015 года получилась куда благополучнее, чем в 2012: аж целых 440 тысяч человек против 186 тремя годами раньше.

Ну а что из этих полумифических “почти полумиллиона” многие не услышали даже “Христос Воскресе!” в полночь самого светлого праздника в году, придя освятить праздничную колбаску заранее, в субботу — разве ж это так важно? Можно даже надеяться, что эта колбаска не будет съедена тут же по приходу домой, в последний день строжайшего поста “Страстной седмицы”, а не в Светлое Воскресенье.

***

Одним словом, “КПД” Русской православной церкви, именующей себя “самой массовой конфессией” в России, на деле не превышает 5-7% реально верующих из общего числа тех, кто позиционирует себя “православным” при ответе на вопросы социологов. А для остальных, в лучшем случае, “Бог в душе” — и вспоминают о нем обычно по чисто ритуальным поводам. Хорошо еще, если не только на похоронах: к счастью, многие считают модным и окрестить ребенка, и даже повенчаться.

И вот на таком ужасающем фоне заметные фигуры в руководстве РПЦ без малейшего смущения заявляют, что “храмы не музеи — ночью им открываться не пристало”. Собственно, дело даже не только в том, что реальная миссионерская работа в Церкви находится на уровне, близком к нулевому. Ходить по домам, школам, больницам, рассказывая людям о Христе — это, чаще всего, удел протестантов, да и то не всех.

Но все же так откровенно отказываться от форменного "подарка" со стороны Мосгордумы в виде вполне возможной массы потенциальных новых "кандидатов на воцерковление" — как по мне, это уж слишком.

Хотя, надо отдать должное, отдельные энтузиасты из числа православных батюшек и активистов тоже пытаются вести активную проповедь, а не только ожидают, когда человек сам захочет заглянуть в храм Божий. И уж точно не станут говорить такому человеку “нельзя!”, если он вдруг пожелает зайти туда в “неурочное время”.

***

Потому что, на самом деле, считать ночь таким “неурочным временем” — это попытка узаконить собственную немощь, а нередко — и банальную лень! Ведь то, что в просторечье называется “вечерним богослужением” накануне воскресных дней и больших праздников, правильно называется “Всенощным Бдением”. И должно оно служиться всю ночь — с вечера до утра, когда после него начинают Литургию. И только при таком раскладе возглас священника с началом Утрени “Слава тебе, показавшему нам свет!” произносится действительно под утро, а не тогда, когда люди готовятся ко сну.

Собственно, ночные службы в РПЦ никто формально не отменял. И любой даже приходской настоятель имеет полное право их отправлять — было бы желание — его и хотя бы членов хора. Но реально такой график в приходах имеет место разве что на Пасху, реже — на Рождество и Крещение.

Так что заявления типа “приходите днем — храмы наши ночью не работают” неуместны. Любой храм может работать ночью, “аще изволит настоятель” или архиерей. И уж во всяком случае, несколько дней в году это может позволить любая община.

Сложно провести без сна целые сутки? Так можно находиться в церкви посменно, “по скользящему графику”. Тем более, что без священника (если он на приходе в единственном числе, что для Москвы нехарактерно) нельзя служить только Литургию, все остальные службы (Всенощная, молебны, Акафисты, проч.) могут читать-петь и миряне, по так называемому “беспоповскому чину”.

А так, на православном Востоке издавна особым почетом пользовались так называемые “монастыри неусыпающих”, когда монахи делились на несколько “чред”-смен, и воспевали славословия Богу круглосуточно. Такая практика присутствовала и в ряде российских монастырей — до революции, как минимум.

***

Вообще, советы “приходите в храм с утра до вечера” в ряде случаев звучат как издевательство. Ведь для многих современных людей с их нагрузкой и рабочий день с дорогой домой длится аккурат около упомянутых о. Димитрием Смирновым “ 14 часов, когда церкви открыты”. А в выходные обычным людям отдохнуть хочется, а не выстаивать иногда больше двух часов на воскресной Литургии.

Между тем, ночь — излюбленное время для любителей “ночного драйва”, молодежи. Ну неужто кто-то из людей Церкви видит вред в том, что парень или девушка, вместо того, чтобы “оттянуться” на какой-нибудь “кислотной дискотеке”, зайдут хотя бы на несколько минут в православный храм? Не в последнюю очередь потому, что такой формат не требует дисциплины посещения полноценного богослужения, когда в ряде моментов нельзя ходить по залу, говорить, нарушать другие “табу”, неизвестные невоцерковленным людям.

Собственно, все, что тут написано — “секрет Полишинеля” и элементарные основы миссионерской работы. Можно сказать, универсальной для всех религий и конфессий. Но, увы, судя по реакции двух заметных деятелей РПЦ, последняя им, видимо, не близка

Вообще, руководитель отдела семьи, и даже аналитик ОВЦС — не те люди, которые имеют право говорить от имени всей Церкви. Это прерогатива Патриарха, главы Отдела внешних церковных связей, пресс-секретарей соответствующих ведомств. Мнения остальных, даже известных иерархов и функционеров Патриархии не более, чем их личные мнения. Что, впрочем, подтверждают и о. Дмитрий Смирнов, и Вахтанг Кипшидзе, говоря о том, что "Патриарх инициативу Мосгордумы не поддержит”.

Но каким бы ни было решение “первого лица” Русской православной церкви по акции “Ночь в храме”, наличествующие в стане его соратников более чем странные представления о миссионерской работе и методах ее проведения все равно вызывают очень большой пессимизм.

ИСТОЧНИК: http://politrussia.com/society/esli-khramy-220/
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/society/esli-khramy-220/


promo padolski july 27, 2013 21:05 4
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках". На этот момент в "Одноклассниках" более 9000 подписчиков,…

  • 1
видимо РПЦ отчаялось спасти души паствы, и решило что с них хватит и тех прихожан, что есть у них на сегодняшний день. тем более они исправно приносят подаяния.
с возрастом люди сами приходят в церковь, потому что устали и хотят душевного равновесия.
а попробуйте найти дорогу к душе молодежи. ведь многие из них нигилисты и пофигисты. для этого надо поднапрячься, а зачем? если руководство неактивно, то зачем исполнителю быть активным? все равно никто ничего не спросит. а статистику подредактируют.
так что эти молодые заблудшие души заберут католики и мусульмане, которые не боятся напрягаться и расширяют свою сферу влияния.

p.s. все таки такую большую статью лучше прятать под кат. ссылка http://htmlka.com/livejournal/

не знаю... мне УЖЕ 44, но я ко всем религиям отношусь индифферентно и расцениваю их как часть истории человечества, наряду с интерпретацией мироощущения древних египтян или там языческих племен... история и ничего больше... не думаю, что религия даст мне успокоении с возрастом...
для здравомыслящего человека - любая религия - тормоз на пути к прогрессу...
но это не мешает мне относиться с уважением к тем верующим, котороые уважают моё безверие...
но в синагогу или мечеть я бы сходил ночью...

По.моему, в религии (в христианстве) хороши очень заповеди на скрижалях. Они подчеркивают и выделяют нашу человеческую сущность, наше развитие и отход от насилия.
Истиноверующие не станут уважать тех, кто не верит в Бога. Для них мы заблудшие души, ведомые Сатаной. И они будут настойчиво склонять к принятию веры, спасать нашу душу.
Есть категория, которая "верит" на всякий случай, а вдруг и вправду есть ад и рай, и не понимает, что если это правда, то гореть им вечно в аду за их лицемерие.
Плохо то, что человек всегда использовал религию для влияния над массами. Эти люди не боятся ада за их лицемерие. Значит они знают, что ничего нет.

Согласен с вами, что интересно посмотреть на обряды, архитектуру и живопись, грандиозность строений. Это создавалось и тестировалось веками, и имеет большую культурную ценность.
К тому же, со священниками всегда интересно поговорить.

согласен, не спорю...

Ну если учитывать, что "ночи в музее" проходят раз-два в году, то все в пределах нормы-ночные богослужения на Рождество и Пасху вполне соответствуют "ночи в храме"))
А вообще не уверена, что если такое сделать, то народ повалит что-то там смотреть и слушать. Ну придут те же самые из прихожан, кто обычно ходят и ведут какую-то более менее активную приходскую жизнь.
Помнится, по молодости, когда помогала в одном деревенском храме и у меня были ключи, то приходила пару раз ночью просто посидеть, помолчать, внутри себя с Богом пообщаться. Тогда сильнее чувствовалась сакральность места. А  вот люди в тот момент ну вот  совсем не нужны были)


Мне ВООБЩЕ кажется, что сакральность намоленных ранее не одним поколением верующих мест, сильно понизилась с возвращением их в руки современной церкви...
это я говорю по опыту своих чувств от Киево-Печерской Лавры по ощущениям посещений 1988 и 1992 годов в сравнении с визитами туда в двухтысячные годы...

  • 1
?

Log in