Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Previous Entry Share Next Entry
Некоторые подробности биографии беларуса погибшего во время Антитеррористической операции в Украине.
Патологоанатомы
padolski

КГБ интересуется моргами и кладбищами

Под Брестом похоронили первого погибшего в Донбассе белоруса


Фото: Хартия'97

3 сентября на деревенском кладбище под Брестом похоронили 33-летнего Алеся Черкашина — первого белоруса, убитого в Донбассе. Алесь — председатель брестской городской организации партии «Белорусская христианская демократия» — с начала зимы воевал в составе Добровольческого украинского корпуса. Его позывной — «Тарас». Его последняя работа на войне — капеллан тактической группы «Беларусь». Алесь был ранен 10 августа в бою под Волновахой из 82-миллиметрового миномета «БМ-37». Он потерял руку, осколки попали в голову, грудь и в почку. Больше двух недель находился в коме. 28 августа Алесь Черкашин умер.

Прямо в день похорон Светлане Черкашиной, маме Алеся, позвонили из брестского управления КГБ: хотели поговорить о том, чем занимался ее сын на Украине. Спохватились. Светлана отказалась разговаривать с кагэбэшниками. На следующий день после похорон Светлане Черкашиной снова позвонили из областного КГБ. На этот раз с вопросом: а почему похороны вашего сына превратились в несанкционированное мероприятие?

Похороны вообще редко бывают санкционированными. Если не считать заказных убийств, конечно. А хоронить Алеся Черкашина съехались сотни людей из разных городов. Вот только ни одного представителя посольства Украины на похоронах не было. Пресс-служба посольства объяснила это двумя причинами: во-первых, в этот день в посольстве был прием по случаю Дня независимости Украины, во-вторых, посольство — официальная организация, и никуда не ходит без приглашений. Странно: когда представители посольств посещают суды над политическими заключенными, они как-то обходятся без приглашений. А на похороны человека, воевавшего за Украину, без приглашения являться нельзя. Интересно, кем оно должно было быть завизировано, это приглашение? И чья печать могла на нем стоять, чтобы оно было воспринято как официальное, — морга, кладбищенской администрации?

Впрочем, желающих проводить Алеся Черкашина и без того было много. Гроб стоял в центре двора, тело Алеся накрыли бело-красно-белым флагом. Люди вставали на колени и скандировали «Герои не умирают!» Потом гроб увезли на сельское кладбище в Каменицу-Жировецкую.

Кстати, о кладбище. Это был второй вопрос брестских кагэбэшников маме Алеся Черкашина: кто дал разрешение хоронить ее сына на Каменец-Жировецком кладбище? Похороны — вообще удачный повод для имитации бурной деятельности. По инициативе брестского КГБ начались проверки в морге, где находилось тело Алеся до похорон (якобы работники морга незаконно выдали матери тело сына для захоронения), и в ЖКХ Брестского района, выделившем участок для захоронения на Каменец-Жировецком кладбище.

Председатель «Белорусской христианской демократии» Виталий Рымашевский, кандидат в президенты на выборах 2010 года, сегодня вспоминает, что делал Алесь Черкашин в тот кошмарный день 19 декабря 2010 года, когда мирный митинг был жестоко подавлен, а сотни людей арестованы: «Алесь был одним из нескольких членов дружины, которые оставались до последнего на площади, охраняя звукоусиливающую аппаратуру. Благодаря ему, даже когда войска и спецслужбы начали зачистку, микрофон все еще работал, и до последнего можно было обращаться к митингующим. С трибуны было хорошо видно, что происходит внизу, на площади. И те несколько человек, которые поднялись на узких ступеньках к трибуне на пути ОМОНа, готовились к смерти, но стояли… Среди них был Алесь.

Во время провокаций с битьем стекол в Доме правительства мы с Алесем тоже были рядом. Начался «штурм» (на самом деле, несколько десятков человек били стекла и металлические дверные рамы). Тем, кто осмеливался подойти к самим дверям, было видно, что за баррикадами из шкафов стоят ряды экипированных спецвойск. Сложно было принять решение, как это остановить: было неясно, как отреагирует толпа, в том числе и обычные демонстранты, вовлеченные в провокацию. Рядом со мной вместе с несколькими членами команды в тот момент был Алесь Черкашин.

Позже мы часто вспоминали этот эпизод, так как получился почти библейский сюжет: с одной стороны истошно вопил «штурмовик»: «Виталий, ну давай, командуй! На штурм! Ты же кандидат! Народ ждет команды!» С другой — рядом со мной стоял Алесь Черкашин, который спокойно говорил: «Надо это прекращать, мы же христиане…». И мы с Алесем пошли в толпу, пробились к дверям, пытаясь останавить «штурм». Удивительно, но люди реагировали спокойно. Битье стекол прекратилось, от дверей стали отходить. Только после этого на площади появились спецвойска. Видимо, их руководство, видя, что «штурм» провалился, отдало приказ на брутальный разгон и избиение людей».

Виталий вспоминает 19 декабря 2010 года. А я вспоминаю другой декабрьский день, три года спустя. Тогда Алесь Черкашин провел одиночную акцию на ступеньках брестского облисполкома: он оделся в наряд пророка, облил свои руки красной краской, сковал их цепью и обратился к жителям города и к властям с короткой речью. Он заявил, что Белоруссию ждут смутные времена, поэтому каждый должен обратиться к Богу и покаяться. Алесь призвал власти «прекратить притеснять и обворовывать свой народ. Иначе вся кровь, которая прольется, будет на их совести». Свою речь он закончил словами: «Я не хочу, чтобы в Белоруссии была анархия, разруха и кровопролитие. Я прошу Господа о том, чтобы этого не случилось». И когда все это случилось в Украине, Алесь поехал воевать.

Последняя запись в фейсбуке Алеся Черкашина, за десять дней до смертельного ранения: «В наших силах изменить мир к лучшему».

ИСТОЧНИК: http://www.novayagazeta.ru/society/69836.html

ВИДЕО:















Счетчик посещений Counter.CO.KZ

promo padolski july 27, 2013 21:05 4
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках". На этот момент в "Одноклассниках" более 9000 подписчиков,…

  • 1
Светлая памяць Тарасу.

Очень жаль, когда такие молодые ребята уходят.
Больно даже думать о переживаниях и состоянии матери.

такие романтики, неплохие парни гибнут с двух сторон... парни, которые, окажись в одной компании, без слов поняли бы друг друга... политики же, которые сталкивают этих парней чубами продолжают свою сытную и самодостаточную жизнь...

Ужасно.... Но, мне казалось, что у нас героями считаются те, кто гибнет за другую сторону...

ошибаетесь.... даже фильм такой есть российский, воспеващий героев государственных военных формирований, воюющих с чеченскими сепаратистами - "Спецназ" называется... Там еще песня такая в исполнении группы "Любэ" - "Давай за..."
Вряд ли героями можно назвать чеченских сепаратистов, захвативших в свое время роддом в Буденовске...
Алесь воевал на стороне государственных войск против тех, кто разрывает Украину на части... Почему у нас должны быть двойные стандарты по отношению к чеченскому и донбасскому конфликту? Здесь же конфликт вырос на ровном месте - столкновение украинских и русских националистов (неосторожные высказывания в Раде и Имперские силы на востоке Украины) столкнули страну в Гражданский конффликт. Страдают мирные люди и ребята простые смертные....

Все так, но, вот как-то так сложилось, что все вокруг меня за тех, кто был против вступления в ЕС и отсюда пошло и дальше...
А я сама знаю только одно - такого ужаса быть не должно,никогда. И уже не важно, кто прав.

на самом деле проблема была в корумпированности предыдущей власти, против которой и выступили люди, ассоциируя нарастающие проблемы внутри страны с Россией, которая открыто поддерживала Януковича. отсюда и стремление в Евро, ничем другим разумно не обьяснимое. этим и воспользовались нечистые на руки политики внутри Украины. В ютом должен быть урок для России, поддерживающей всех, кого попало. а что касается Вашего круга - это от узкого (в рамках официальной информации, без учета альтернативных точек зрения). Напомните им про школу в Беслане, про "Норд-Ост", про Буденовск. это герои по их мнению или террористы?

Считаю эти сравнения не корректны. Те, о ком мы спорим, такие терракты не устраивают. И, особенно, с детьми и мирным населением в других городах.

я смотрю и российское, и украинское (порядка 30 каналов) телевидение. и те и те используют методы гебелевской пропаганды и я до сих пор не могу разобраться в том кто прав кто виноват. помните как Россия одмомоментно запретила всем журналистам находиться среди чеченский сепаратистов и мы сразу начали получать отностороннюю официальную правду. Украинское правительство таких мер не приняло и это позволяет России стряпать ту правду, которою она видит, без предоставления альернативного (государственного, официального) ь Украины. ничем иным, как "информационная война" назвать нельзя... Вы действительно думаете, что мирные люди гибнут только и исключительно от снарядов государственных профессиональных военных формирований, а обратная сторона, набранная по их словам рсключительно из добровольцев, стреляет исключительно точечно по местам дислокации военных, не допуская гибели случайных гражданских? сумлеваюсь сильно... захват органов власти в двух областях и использование населения живым щитом - разве не террор? не думаю, что все беженцы бежали исключительно от бомбежек и от войны, решительная их часть бежала от новой власти. западом, через фронт, после того как погибли несколько конвоев беженцев - уже не решались (только самоубийцы). вот и шли восточной границей. не все так однозачно, как пытается это представить Москва. с уважением к Вашей и Ваших друзей точке зрения.

Конечно, вы во многом правы. Но,некоторые события мы с вами воспринимаем по-разному. Например, отношение к бел. языку. Я совсем не против него,и это отлично, когда люди владеют родным языком, но я не вижу ничего плохого и в том, что на нем разговаривает меньшинство. Есть много стран, где родной язык не является основным, и ничего, никто это не раздувает и не кричит, что притесняют. У нас как-то на этом зациклились, что ли....
Мне интересно с вами дискутировать, но, увы, надо много букафф писать... такие разговоры хороши в реале, да и то, есть риск поругаться )) Так что давайте замнем для ясности ).

Мне тоже нравится с Вами разговаривать :)
Просто, есть много стран англо- и немецкоязычных, но никто и не думает вводить такое понятие как "немецкий мир" или "английский мир", в отличии от тех, кто заявляет о наличии "русского мира". Вот что что страшно....Та же Австрия и некоторые области Чехии уже испытали опыт воссоединения с "немецким миром". Европа извлекла опыты. Почему следует Украине проходить через кровавые испытания?

Никому не следует. Вынуждают те, кому это выгодно. Война - это большое обогащение, от такой выгоды просто из человеколюбия не отступятся.

согласен с Вами

не думаю, что Ваши друзья будут называть героями тех, кто (не дай Бог!), случись что, насильственно захватят власть в Гомельской и Могилевской (Брестской, Гродненской) областях и проведет референдум о присоединении к России (Польше)...
а разговоры о том, что Гомель - российский город уже в местных сетях давно ведутся, любой мой пост на беларуском языке http://gomel.today/blogs/Andrey_Podolskiy при обсуждении группы Вконтакте всегда сопровождается, что беларуский- мертвый язык и такой нации как беларус никогда не существовало. и государство молчит, поощряя невольно этих людей. уже в чуть ли не в каждой машине - российские имперские флаги и георгиевские ленточки...
Донбас ничем наше правительство не учит. Дай Бог, чтобы мои мрачное насстроение по этому поводу было беспочвенно

подробности биографии

Потому что в Чечне были не сепаратисты а террористы. Там рядом с "чеченскими"пастухами Хоттабами плечем к плечу воевали Сашки Билые из УНА-УНСО. Они после поражения вернулись на Украину и воспитали "достойных" последователей, которые и стали кулаком гос.переворота. Они опять потерпят поражение а нормальным белорусам не место в одном строю с подобными подонками

спасибо, друзья, что меня читаете.

(Deleted comment)
посмотрите ВСЕ видео от начала до конца - они достаточно информативны.

Знаете, у меня есть хорошая подруга в Минске и вот она терпеть не может все эти "героям слава"... У нее дед был красным партизаном и всех его родных сожгли украинские прихвостни немецких нацистов. А скачущих украинских патриотов она дебилами называет, ух как насмехалась над Майданом и последующими похождениями патриотов. Помню, как мы смеялись, когда у нее одна русофобная соседка двери в подъезде в жовто-блакитные цвета окрасила. Имеет она право не уважать украинский национализм, или ее путь должен быть "чемодан - вокзал- Россия"? А еще ей не близки идеи БНР, ненависти к москалям, вступления в НАТО и ЕС. Можно ей жить в родном Минске с такими взглядами, или все то же "чемодан - вокзал..."? Замечу, она сама не чужда некоторому национализму, даже на слово "Белоруссия" может обидеться)) Но Россия для нее ближе и роднее, чем ЕС и США и она, если выбирать между иностранными ассоциациями и ассоциацию с РФ, выбирает последнее. И самое ужасное: она сочувствует больше донбасским сепаратистам... И Крым российским считает. Имеет на это право, или "чемодан" и далее по списку? У нее и муж подобным образом рассуждает, и знакомые такие есть. С ними как быть? Они могут еще белорусами считаться, или это уже сепаратисты из "русского мира"?
А иронизирую я вот почему. Просто однажды могут придти к власти у вас в РБ люди, сродни тем, которые сейчас в Киеве заседают и тогда взгляды моей подруги могут моментально превратиться в сепаратизм и посыплются на нее указания по поводу чемодана и вокзала. И хорошо если просто указания. Я читала сайты белорусских националистов - градус ненависти и нетерпимости там просто зашкаливает. Да, таких оголтелых людей - меньшинство, так и в Украине оголтелых тоже немного было, но при удачном раскладе и помощи извне, они вполне способны прогнуть под себя большинство. А кто-то не прогнется и-бац!- он уже сепаратист и враг. И люди, вроде Вас, сейчас пока уважают противоположное мнение, способны вежливо и конструктивно общаться с оппонентами, но случись Майдан, изменись власть, начни СМИ в нужном ключе на мозги давить и всё - собственное мнение станет единственно правильным, а все возражающие - мразями, по которым не грех и стрелять. Да, знаю это по опыту! Мои украинские родственники, люди образованные, интеллигентные, просто поразили оголтелым национализмом и ненавистью к инакомыслящим. До Майдана я и представить такое не могла. Так что и у Вас всё впереди. Извините, если могла своми словами задеть, но, правда, считаю именно националистов виновными в расколе украинского общества и не хотелось бы, чтобы подобные люди раскололи Беларусь. Я сама люблю Беларусь, бывала там (в Минске, Гродно и Несвиже) и не хочу, чтобы в этой красивой, славной стране возникла вражда между людьми.

Вы немного ошиблись -не националисты виновники, а более оголтелые люди в конфликте: как украинские, так и русские фашисты...
Или Вы считаете этих людей мирными ополченцами:









Edited at 2016-04-30 01:00 pm (UTC)

Извините, честно признаюсь, на этих фотографиях только одного человека узнала, кто остальные понятия не имею. А про оголтелость... Понимаете, я до Майдана в Украине была завсегдатаем сайта "Эха Москвы" и еще до событий 2014 года блогеры и комментаторы из Украины позволяли себе по-хамски писать о жителях Крыма и Донбасса. А уж как они оживились в 2014-м! Любимым их выражением стало "загнать в стойло". Догадываетесь, кого загонять хотели? И на форумах черте что творилось. Некоторые мои украинские интернет-знакомые буквально с ума посходили и тоже вдруг замелькало это "загнать в стойло". И я думаю, крымчанам и людям на Донбассе (а их и лугандонами, и даунбасянами, и быдлом именовали) было обидно читать подобное. И можно что угодно мне говорить, но я все равно уверена, что никто так не постарался расколоть общество и оттолкнуть крымчан, как эти желающие загнать часть своих соотечественников в стойло. Я была против присоединения Крыма к РФ, считаю действия наших неумных властей ошибкой, но при этом рада, что в Крыму ничего страшного не происходило. Знаете ли, от одного украинца(а он реально украинец, не бот!) читала сообщения о "поездах дружбы", он лично хотел ехать в Севастополь и в стойло русню загонять. Правда, обломился: опоздал их поезд, не успели до российских военных туда попасть. Кто знает, на волне эйфории после Майдана горячие украинские головы могли немало дров в Крыму наломать. Хотя, конечно, это не оправдывает присоединение полуострова. Одно дело помочь и на время защитить, другое - совсем себе забрать. А Вы, извините, пристрастны, поэтому любые слова и поступки украинских националистов (это я их еще мягко называю) готовы оправдать.


Edited at 2016-05-01 08:24 am (UTC)

Я и говорю о том, что в кровопролитии виноваты неонацитсы: как русские, так и украинские...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account