Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Previous Entry Share Next Entry
ОСОБЕННОСТИ РИТУАЛЬНОГО БИЗНЕСА В ГОМЕЛЕ (с)
Патологоанатомы
padolski
Как пособия на погребение попадают в руки посторонних людей
Дмитрий Радзивон

0002.jpg
ФОТО МОЁ
Зачем родственники умерших людей добровольно отдают пособия на погребение посторонним людям?
Что мешает контролирующим службам выводить нечистоплотных ритуальщиков на чистую воду?
Корреспондент «ГП» искал ответы на эти вопросы.
Сами предприниматели признаются, что конкуренция в ритуальном бизнесе зачастую не очень добросовестная
Без бумажки ты...
Простым смертным о сфере ритуальных услуг известно совсем немного. И без крайней надобности вникать в эту тему захочет не каждый.
А проблемы возникают уже потом: когда, не дай бог, приходится пользоваться услугами ритуальщиков.
И дело зачастую не столько в деньгах, сколько в отношении: ведь в последний путь человека нужно проводить по всем правилам и канонам.
Считать копейки, когда такое горе?
Да ну, перестаньте!
И, конечно, находятся предприниматели, которые не прочь воспользоваться ситуацией и вытрясти из клиента по максимуму.
Как рассказали в инспекции МНС по Советскому району, один такой товарищ известен своей «работой» в ритуальном бизнесе не только в Гомеле, но и за его пределами.
Было подсчитано, что за два года он теневым способом заработал около 2,6 миллиарда рублей.
Лишь налогов и пеней ему было предъявлено к уплате в размере около 170 миллионов рублей.
На этого человека в инспекцию постоянно приходили жалобы, что он якобы обманным путем завладевал деньгами людей. В какой-то мере предприниматель, конечно, оказывал похоронные услуги, но не в том качестве, о котором договаривался с клиентом.
Допустим, речь шла о предоставлении машины для родственников, но в итоге ее не дождались.
Позже оказалось, что и в ОБЭП Железнодорожного района уже давно наблюдают за деятельностью этого мужчины.

Или вот один сравнительно честный способ отъема денег, который мы рассмотрим в статье более подробно.
Не все люди знают, что после смерти человека его родственники могут обратиться за пособием на погребение. Сейчас оно привязано к средней зарплате по стране и составляет около 6 миллионов рублей.
При этом закон не запрещает получать пособие совершенно посторонним лицам... Для справки из загса требуются врачебное свидетельство и два паспорта: умершего человека и того, кто пришел за документом.
А в управлении по труду, занятости и социальной защите потребуют уже свидетельство о смерти из загса и также не будут расспрашивать, кто именно пришел за деньгами.
И когда на пороге дома, где несколько часов назад случилось горе, появляется сотрудник ритуальной службы с предложением о помощи, многие отдают ему необходимые документы и разрешают забрать пособие «в счет оплаты части услуг». «
Просто потому, что сейчас не самое подходящее время для беготни за какими-то справками», — думают про себя родственники умершего.
При этом некоторые предприниматели не прочь воспользоваться ситуацией и варьируют ценник так, как им захочется: все равно никто проверять не будет, людям не до этого.
В результате клиенты не только отдают пособие, но и зачастую вынуждены доплачивать сверх этого немалую сумму.
Меня же не обманут, когда такое горе?
— Каждый предприниматель должен отчитаться, за что он взял деньги, — считает директор Гомельского спецкомбината Александр Попов. — А когда захоронение обходится в среднем под 10 миллионов рублей, это нереальная цена!
За предоставление катафалка могут взять полтора миллиона рублей, а на самом деле час аренды обходится в сумму около 250 — 300 тысяч.
Кто-то берет 700 тысяч только за то, чтобы вынести гроб с пятого или седьмого этажа, кто-то предъявляет к уплате миллион рублей за оформление документов в спецкомбинате.
В принципе, в любой сфере есть люди честные и недобросовестные.

Что касается денег на погребение, то предприниматели зачастую получают их через третьих лиц, которых просят оказать услугу за небольшое вознаграждение.
Фамилии тех, кто обратился за пособием, записываются, но систематизировать эту информацию довольно проблематично, потому что данные не вносятся в компьютер.
И зачастую бывает сложно вычислить людей, которые неоднократно обращаются за деньгами.
При этом количество обращений за пособиями на погребение увеличивается с каждым годом.
По последней информации, только в Железнодорожном районе областного центра ежемесячно выдается по 130 — 140 пособий за счет средств государственного социального страхования и 10 — 12 за счет местного бюджета, хотя еще несколько лет назад общая цифра колебалась в пределах 100 пособий в месяц.
Как рассказал корреспонденту «ГП» заместитель начальника инспекции МНС по Советскому району Андрей Синюкович, в районе ритуальные услуги предоставляют 12 предпринимателей:
«Ни один из них в своей работе не обошелся без жалоб. И все довольно жестко конкурируют между собой, засыпают друг друга жалобами, порой с шокирующими деталями».
Всего в Гомеле организацией похорон и связанных с ними услуг занимаются сейчас 17 предпринимателей.
Если учесть, что в прошлом году средний расход на захоронение одного человека составил 2,9 миллиона рублей, то предполагаемый размер выручки одного ИП должен был равняться 140 миллионам рублей.
Этот вид деятельности не лицензируется.
Нужно просто прийти в администрацию района, написать заявление, и к вечеру уже будет на руках свидетельство о госрегистрации.
Чтобы быть добропорядочным плательщиком, достаточно представить декларацию, заплатить налог около 1,5 миллиона рублей в месяц.
Клиент же вправе требовать документальное подтверждение всех выполненных работ с указанием стоимости.
Лишь в таком случае можно будет требовать с предпринимателя объяснения за некачественно выполненную работу.
Но этим правилом многие люди пренебрегают, и отчасти их можно понять: после смерти близкого человека решать какие-либо бумажные вопросы совсем не хочется, да и по привычке веришь людям на слово.
Не станут же обманывать, когда такое горе...
А как бороться?
Осложняют ситуацию и другие нюансы.
Те же налоговые органы обычно выводят на чистую воду недобросовестных предпринимателей методом контрольной закупки.
В сфере ритуальных услуг это будет сложно сделать по понятным причинам. Да и совсем уж неэтично подходить к похоронной процессии с вопросом, не получали ли они чек.
А как же тогда бороться?
Налоговики по-разному пытались выйти из столь щекотливой ситуации.
Так, например, люди, которым недавно довелось хоронить родственников, получали по почте специальные анкеты.
Им предлагалось указать, кто оказывал услугу, в какую стоимость обошлись похороны и так далее. Но полную картину составить так и не удалось, потому что присланных обратно анкет было совсем немного.
Поэтому недобросовестных ритуальщиков продолжают выискивать через тех лиц, которые продолжают ходить за пособиями как на работу.
Несколько лет назад по области прокатилась волна преступлений, связанных как раз с ритуальным бизнесом.
В 2013 году многочисленные нарушения были выявлены в результате проверок магазинов ритуальных услуг.
Тогда оперативники установили, что некоторые продавцы при заключении договоров умышленно завышали стоимость заказов.
В Брестской и Гомельской областях было возбуждено более 100 уголовных дел. В 2009 году возбудили уголовное дело в отношении работников морга.
Их подозревали в продаже предпринимателям информации об умерших людях.
Коммерсанты оказывались на пороге родственников даже раньше врачей и милиции.
Как рассказала корреспонденту «ГП» официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова, как в прошлом, так и в нынешнем году подобных правонарушений со стороны ритуальщиков зафиксировано не было.
Сами предприниматели признаются, что конкуренция в ритуальном бизнесе зачастую не очень добросовестная.
— Каждый стремится поставить другому подножку, ухватить больший кусок, — рассказал один из предпринимателей Сергей Мокиенко. — Похороны, которые можно сделать условно за 4 миллиона рублей, многие ритуальщики предлагают за 8 — 9 миллионов. Единицы работают честно и не жадничают. Кто-то покупает самый дешевый гроб, прибивает к нему обычные дверные ручки и перепродает в несколько раз дороже. А обращаются с покойником, когда родственников рядом нет... ну, в общем, вы не видели. Есть ребята, которые покойника называют мясом.

Источник: http://gp.by
http://gp.by/category/special/rassledovanie-gp/news42361.html

© Правда Гомель


promo padolski july 27, 2013 21:05 4
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках". На этот момент в "Одноклассниках" более 9000 подписчиков,…

  • 1
Пора ваших ритуальщиков самих... того...

дык... везде такие... на их место другие придут :)

И других положить в гробик. В Японии после Второй мировой трижды вчистую увольняли всю полицию, чтобы избавиться от коррупции. Но своего добились.

я не уверен, что государство в лице спецкомбината также честно работает...

Государство представляют живые люди, со слабостями и пороками.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account