Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Previous Entry Share Next Entry
Опыт говорить правду...
Патологоанатомы
padolski


Одним из важных для себя итогов дня (которому только перевалило за половину) считаю первый опыт себя в источнике иформации для человека, надеющегося на чудо (в зависимости что им считать).
Имел до этого практику сообщения неблагоприятного диагноза не лично больному, а его родственникам - моим знакомым, обратившимся за тем, чтобы я проконсультировал биопсию. Избегал до этого всеми правдами и неправдами.
Но тут человек (подруга моей мамы) по телефону потребовала от меня правду и только правду глядя в глаза.
К моему счастью, несомненно злокачественая опухоль, похоже, что выявлена на ранней стадии и имеет не самую неблагоприятную гистологическую форму.
Крепкий человек, возраст которого внушает уважение, встретил мою правду только скудной предательской слезой во внутреннем углу глаза,передав только маленькую толику тех эмоций, которые его охватили.
Теперь уже все зависит от нее.
Похоже, что шанс есть.
Только не опустить руки.
Не уйти в болезнь.
Отец моего знакомого врача в ситуации гораздо оптимистической "ушел" еще в самом начале лечения и сдался костлявой старухе...
Хотя, об этом легко говорить... мне... патологоанатому...

Голос







HotLog


promo padolski july 27, 2013 21:05 4
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках". На этот момент в "Одноклассниках" более 9000 подписчиков,…

  • 1
Блин, даже не знаю, окажись я в подобной ситуации.
Но сказала бы...
Не смогла бы не сказать.

Считаю, что в такой ситуации надо всегда говорить примерно так (твердо, спокойно и глядя в глаза): есть ХОРОШАЯ новость - это ЛЕЧИТСЯ. Нам ПОВЕЗЛО, потому что мы выявили это на РАННЕЙ стадии, когда ИЗВЕСТНО, что это ИЗЛЕЧИМО. МЕДИЦИНА и ВРЕМЯ на НАШЕЙ стороне. Главное - воспользоваться ВОЗМОЖНОСТЯМИ, и ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО. Это СЕРЬЕЗНО, но МЫ ДОЛЖНЫ СПРАВИТСЯ, так как у нас есть только ОДИН ПУТЬ - ВЫЗДОРОВЕТЬ.

Даже если дело - дерьмо полное, врач не имеет права об этом говорить пациенту прямо. Как пациент, считаю, что мне бы было легче, если бы мой лечащий или консультирующий врач сказал: я не всемогущий и в одиночку справиться с этим не могу. Но, у современной медицины есть возможность это вылечить... Ищите, спрашивайте, консультируйтесь с другими!

Тогда бы я просто считала или что доктор - дурак (не в обиду ему будет сказано, но так пока лучше для всех) или что уровень оснащенности в больнице никакущий. И был бы стимул двигаться. Главное - дать мне услышать, что где-то есть спасение. И тогда если не я, то мои близкие, доберутся туда не знаю куда, раздобудут то не знаю что, и всё будет прекрасно.

А если сразу сесть и скуситься: шеф, всё пропало, всё плохо! - то это удар для пациента. Большинство из них врачу, как бы его не поносили и не ругали, - верят.



Edited at 2015-08-12 03:59 pm (UTC)

Особый нюанс в том, что мне, как патологоанатому, пришось говорить о диагнозе в лицо больному впервые, так как это миссия ЛЕЧАЩЕГО врача. О том, что установка диагноза злокачественного заболевания удел патологоанатома - некоторые и не догадываются... Но врать бы я не смог, наверное - делать добрую мину при плохой погоде... В том смысле, что давать ложную надежду когда её нет. Человек должен знать сколько ему осталось, чтобы распорядиться правильно последними днями жизни...

Edited at 2015-08-12 06:30 pm (UTC)

Все равно нужно давать надежду!

Даже во вред больному?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Правильный психологический настрой - это половина успеха.

К сожалению - не всегда...

  • 1
?

Log in