Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Previous Entry Share Next Entry
Стремление к совершенству или обыкновенная трусость в ожидании неизбежной расплаты?
Креветки
padolski
«Каждый пытается быть совершенным.
В то мгновение, когда кто-то пытается быть совершеннее, он начинает ожидать,
чтобы совершенными были все остальные.
Он начинает осуждать людей, он начинает унижать людей»
Ошо.
По мотивам этого и других материалов «Сильных Новостей»
За мою профессиональную деятельность со мной дважды не продлевали контракт в качестве заведующего отделением при различных стационарах нашего областного центра.

В одном случае, мой начальник даже предложил мне забрать документы, отметив при этом мою роль в становлении областного патологоанатомического бюро. Он не желал видеть меня даже в качестве простого, рядового патологоанатома в нашем учреждении, тем самым оставив меня без источника существования, лишив куска хлеба мою семью, по причине существования в Гомельской области единственного монополиста-работодателя врачам моей профессии – областного патологоанатомического бюро. Слава Богу, мой авторитет среди врачей нашей области, который я наработал своим честным трудом и добрые люди в областном управлении здравоохранения – не позволили этому осуществиться и я остался в бюро в качестве рядового сотрудника.

Второй раз следующий начальник не продлил со мной контракт как с заведующим отделением, по причине расхождения наших взглядов по поводу механизма оказания и реализации медицинских и ритуальных услуг.

По крайней мере, здесь всё честно.

По мнению начальника, я не прилагал всех должных усилий к пополнению бюджета учреждения. У меня было несколько другое мнение, основывающееся на том, что я получил высшее медицинское, а не экономическое образование, справедливо полагая, что маркетингом, рекламой  и продвижением должны были заниматься профессионалы, а не медицинские работники. Но мое мнение никого не интересовало.

И прав в таких спорах всегда оказывается тот, у кого больше власти и тут ничего не поделаешь в современных условиях: контрактная система найма на работу и полная беспомощность, а то и попустительство официальных профсоюзов – этому потворствуют.

Будь ты хоть семи пядей во лбу.

Пришёл соответствующий срок, прописанный в законодательстве по труду – и чувствуешь ли ты в себе еще силы принести пользу коллективу и стране в целом или нет – пожалуйте в отдел кадров и подписывайте обходной лист или приказ о понижении в должности.

Особо это ощутительно в том случае, когда не только по субъективным, но и объективным данным – твой профессионализм никто под сомнение не ставит и администрация, продолжая тебе говорить, что ты – «золотой фонд»,  одновременно списывает тебя, не преклонного старца, а полного сил  сороколета в утиль…

Понижение по должностной лестнице (я говорю это как уже «собаку съевший»), кроме мощного удара по самолюбию, резко изменяет круг твоего общения.

Некоторые двери перед тобой закрываются навсегда. Меняется круг общения, тебе кажется, что все вокруг смотрят на тебя как-то иначе, как на человека, приговоренного к смертной казни или воспринимают за неудачника.

А если  к этому добавляется откровенное негативное отношение к тебе со стороны руководителя учреждения – готовьтесь ощутить то, что ощущали больные проказой в средние века.  Вокруг вас в рабочем коллективе будет полный (пустой?) вакуум.

Ещё один удар, который предстоит перенести в такой ситуации – отсутствие восстребованности твоего профессионального опыта и навыков. Твое мнение никого уже не интересует, тебя могут изолировать от твоих коллег, не привлекая к консультациям, конференциям, курсам повышения квалификации и так далее…

Пришедший за тобой будет наступать на те же грабли, что и ты, будет больно падать и подниматься на тех же ухабах и поворотах, гордо вынося тяготы своей службы, но с высоты своего поста обратить свой взор на твой опыт даже и не подумает…

Ушедший с поста не по своей воле,  всегда глубоко (и не пытайтесь меня убедить в обратном) переживает столь внезапный поворот в своей судьбе.

По различным причинам.

Одной из причин служит ощущение незавершенности. Это когда ты стремился достичь совершенства, знаешь толк в своей работе, видишь первые признаки того, что избранный тобой путь верен, что ты достиг лучших результатов и показателей, чем твой предшественник, а твой путь прерывают на взлете, производя замену на совершенно неожиданного человека.  Особая горесть, если этот человек не является твоим приемником и не сможет (или не захочет?) продолжить твои начинания.

Вторая причина глубоких переживаний отстраненного от высокой должности чиновника  – СТРАХ.

Страх неминуемой расплаты. Таков опыт истории. Судьба людей, начиная от проворовавшихся мелких чиновников, арестованных через некоторое время после отставки, и заканчивая лидерами стран (Чаушеску, Муссолини, Кадафи, Хусейн, многочисленные президенты Филлипин  и т.д.) – этому свидетельство.
Не каждому дано такое счастье как у пребывавшего до самой смерти, не позволившей  осуществиться правосудию, в печеночной энцефалопатии Эриха Хонакера или впавшего в старческий маразм Пиночета.

Не все «отставники» - сильные люди.
Люди в такой ситуации ломаются. Судьба их незавидна: суицид у них – распространенное явление. Другие же предпочитают постепенную смерть себя путем постепенной деградации и пьянства.

Сильные же люди, приняв удар судьбы, достойно его держат и идут дальше. Причиненная им боль – такая же интенсивная по ощущениям, как и у слабых людей, но она не становится причиной разрушающих процессов, а стимулирует к развитию и самосовершенствованию вопреки всему и вся.

Так вот как определить для себя причину стремления людей, у которых заканчивается контракт руководителя, к удержанию этой власти любыми способами?

Стремление к совершенству или страх?

Где разница между реальной оценкой возможностей и талантов тех людей, которые стремятся занять твое место и простыми оскорблениями своих потенциальных приемников и соперников?

Как оценивать результат того, что ты оставляешь после себя? Регресс ли это или прогресс по сравнению с тем, что ты получил, придя к власти?

И что является мерилом для такой оценки? Отсутствие войны в твоем коллективе при нищем существовании или реальное улучшение благосостояния людей и процветание твоего предприятии?

Какую цену готов заплатить ты в такой ситуации, чтобы остаться на своем посту любыми способами?   


promo padolski july 27, 2013 21:05 4
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках". На этот момент в "Одноклассниках" более 9000 подписчиков,…

  • 1
"Как оценивать результат того, что ты оставляешь после себя?" - ключевая фраза. У меня были такие моменты. Например, совсем недавно работал главврачом, но ушёл сам. Когда понял, что никому ничего не нужно, кроме самообогащения. Оценивал ли я результат? Может и оценивал. Но положил на него с прибором. Я живу сегодняшним днём, а призраки прошлого могут только терзать душу. Поэтому, самое правильное: забыть и двигаться дальше. Отречься от прошлого. Жить в отсеке сегодняшнего дня. Тогда и наступит просветление.

:) иду этим же путем!

Всегда после себя оставляла настолько высокий результат, что его больше повторить никто не смог ))). Но начальству и это не уок, такое чувство, что оно не способно делать далеко идущие выводы. На последнем месте работы меня попросили вернуться назад аж через три года - восстановить то. что разрушили те, кого оно выбрало на мое место )).
"Какую цену готов заплатить ты в такой ситуации, чтобы остаться на своем посту любыми способами?" - только цену усложнения/утруднения собственной жизни.Когда работаешь больше, получаешь меньше. А идти на любые способы - подлость, подлог...не, не мое это.

ностью согласен.

Так и надо поступать. С Вами полностью согласен.

"Так вот как определить для себя причину стремления людей, у которых заканчивается контракт руководителя, к удержанию этой власти любыми способами?"

Подумалось, что власть - это такое универсальная реализация по жизни. Если представить, что каждый человек может каким-то образом реализовать себя, найти то, что дает ем вкус к жизни или как говорит Мартин Селигман - ощутить то, что перестаешь ощущать время, - то лишение власти приведет к потере и краху в самоощущении себя. Кроме как через власть, человек не принимает себя как личность.
Добавлю, что иметь получить властные полномочия постфактум своей реализованности как личности - это уже другое. Тут власть просто как продолжение.

Умно, не для вечера пятницы... Попробую завтра переосмыслить...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account