Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Previous Entry Share Next Entry
Прекрасные представительницы нашей непростой профессии. Рассуждения о жизни и смерти.
Креветки
padolski
Очередной материал про нашего коллегу, врача-патологоанатома из Минска на весьма популярном белорусском ресурсе. Материал репостируется с любезного разрешения администрации этого популярного сайта

Патологоанатом Татьяна Бич: «Только у меня на столе видно, что попробовать в жизни все — не лучшая идея»

Татьяна Бич  — доцент кафедры патологической анатомии Белорусского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук.
Наверное, больше всего каждый человек боится смерти. В молодости она кажется такой далекой, что мы практически не задумываемся о ней. Наше тело — это как новый автомобиль. Все работает, ничего не стучит, не хрипит, а на заднем сиденье не насыпано крошек. Для большинства людей это повод попробовать буквально все. Итог наблюдаем мы, патологоанатомы.
В современном мире существует тренд здорового образа жизни. Сегодня следить за своим здоровьем стало не столько актуально, сколько модно. Я хочу подчеркнуть, что тяга к здоровью — это не результат понимания того, к чему ведет нездоровая жизнь, а просто мода. Мы стараемся правильно питаться, поддерживать физическую форму, отказываемся от курения и алкоголя. Но при этом идем к здоровой жизни, как и все, понемногу.

Несмотря на это, вредные привычки, отсутствие элементарного понятия о профилактике заболеваний и нежелание в вечной спешке найти время на себя по-прежнему остаются злободневной проблемой. Пожалуй, из всех медицинских специальностей только патологоанатом может видеть последствия и результат подобного отношения к своему здоровью «изнутри» в прямом и переносном смыслах этого слова.

Все привыкли спрашивать, ну как же патологоанатом вскрывает трупы, что он видит при этом и, главное, что чувствует, как не сходит с ума. К виду смерти привыкнуть нельзя, это всегда потрясение, поэтому мы стараемся абстрагироваться, иначе психика не выдержит. Мертвое тело для меня не субъект, а объект для исследования, ведь важнее понять вид и основу патологии, причину произошедшего, сопоставимость наших находок с клинической картиной заболевания.

Человек — это не просто физическое тело, это еще и тонкая биохимическая материя. Открываются новые белки, расширяются возможности генной инженерии. Еще чуть-чуть — и мы сможем встраиваться в геном человека, изменять гены и избавлять человека от недугов. Это будет большой прорыв. Для меня человек — это самая интересная загадка природы, которая не перестает удивлять. Есть определенные закономерности и стереотипы, к которым мы привыкаем, но потом что-то случается и удивляет. Меняется климат, мы едим неизвестно что, дышим неизвестно чем. Появляются новые болезни, изменяются старые.

Вопреки общему представлению, патологоанатом отвечает прежде всего за живых людей, а не за мертвых. Наша профессия интересна и сложна не тем, что мы делаем вскрытия, а тем, что выполняем прижизненную диагностику заболеваний, когда пациенту выполняется биопсия. Именно от заключения патологоанатома во многом зависит тактика дальнейшего лечения пациента или прогноз заболевания. Так что патологоанатом изучает, в первую очередь ткани живых людей, и в этом, с моей точки зрения, заключается сила этой профессии.

Конечно, люди, когда слышат название моей профессии, если и не пугаются, то недоумевают. Думаю, все заблуждения относительно нее — результат неправильных представлений о патологоанатоме в социуме. Вспомните, в фильмах патологоанатом — это зачастую здоровый дядька в морге и для пикантности с булочкой в руках. Этот образ, конечно же, не имеет ничего общего с реальной жизнью, и ужасы про патологоанатомов в большинстве своем надуманные.

Зато проблемы с отношением к своему здоровью у белорусов — реальные. Мы сетуем, что нас плохо лечат, но сами при этом очень часто не желаем сделать для своего здоровья ничего. Да, быть здоровым теперь модно. Но «пробовать все» в молодости так же модно, как и раньше. У молодежи в голове не укладывается, как их тело к преклонному возрасту останется «без пробега». Зато когда мы попадаем в этот возраст, проблемы со здоровьем становятся проблемами врачей, ну, или в худшем случае предметом для изучения патологоанатомов.

Мне кажется, мы все должны прийти к осознанию того, что наша жизнь — от рождения до смерти — зависит только от нас. Поймете это — и наша встреча будет очень нескорой.

Источник: http://people.onliner.by/category/opinions/2015/05/07/mnenie-205


promo padolski july 27, 2013 21:05 4
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках". На этот момент в "Одноклассниках" более 9000 подписчиков,…

  • 1
Может вы и правы, Андрей. Но я больше всего боюсь увечья и беспомощности.

Это наши ОБЩИЕ страхи. Но мы с этим живём!

  • 1
?

Log in