Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Previous Entry Share Next Entry
Поминальные дни у православных: основные правила, традиции и приметы.
Креветки
padolski
Поминальные дни: основные правила

Поминальные дни: основные правила

Существуют различные названия этого дня: Проводы, Гробки, Дарное воскресенье, Опроводы, Поминальное воскресенье Томино воскресенье, Хомино воскресенье.  По церковному этот праздник называют Радоница - это специально отведенные в православном календаре дни, чтобы побывать в месте, где покоятся уже ушедшие родные и близкие люди, чтобы разделить с ними радость Светлого Христова Воскресенья.

Когда поминать

Истинно поминальным считается вторник, 9-й день после Пасхи. Однако житейские обстоятельства уже давно вынудили людей перенести походы на кладбище на выходной день.  Во-первых, это было сделано для удобства работающих людей, которые не смогут в будний день массово отпроситься с работ. А во-вторых, священники физически не в состоянии объехать все кладбища в один день, а потому начинают раньше, по графику (позже 9-го дня нельзя), на выходных.

"Съезд"

Обычным для украинских семей  является сбор всех близких и дальних членов в отчем доме специально на Проводы. В этот день люди съезжаются в родительских день  со всех концов планеты. Затем все собравшиеся идут на кладбище- поговорить с умершими.

Если у кого-то не получается приехать, можно отправиться в ближайший храм, оставить панихиду и постоять на службе. Поскольку церковь едина, где бы вы ни сотворили молитву – у могилок или в храме, она будет услышана.

Сладости

Существует  традиция вручать конфеты с печеньем, куличики и крашеные яйца в поминальный день. Она  своими корнями уходит в древние пожертвования бедным, обездоленным землякам в память о покойных, чтобы облегчить их земные мытарства.

В давние времена обеспеченные люди щедро раздавали еду, одежду нищим, чтобы добрыми жестами, помощью ближним на земле вымолить прощение грехов умерших родственников.

Смысл современных  "раздач" – не обменяться сладостями, а наделить нуждающихся, ведь никогда не бывает так близок Господь к нам, как там, где нищета во всех ее видах. Принять бездомного, накормить голодного, одеть нагого — значит приблизиться к Господу.

Поэтому нельзя прогонять людей, собирающих по кладбищу только что оставленную снед.

Как поминать

Во время панихиды в этот день  священник  поминает всех людей по запискам, оставляемых людьми.  Протягивая кому-то узелок с панихидой, называйте имя покойного раба Божьего, а Он поймет, о ком речь.

В некоторых регионах Украины бытует мнение, что, когда принимаешь от кого-то на Проводы пасхальное яйцо или кулич за царствие небесное, за каждую единицу полагается отмолиться энное количество раз (часто говорят – 40). Однако в церви об этом ничего не знают. Даже наоборот: после долгого поста человеку дается отдых, послабление в молитве, он может наслаждаться земными благами, в том числе едой

Алкоголь на кладбище

Традиция накрывать на стол у могилы берет свое начало с дохристианских времен, когда наши предки, хороня соплеменников, устраивали танцы, гуляния в память о покойных.  Церковь с этим борется уже тысячу лет, однако  безуспешно.

Присутствие столов на кладбище в целом не грех, они нужны для современных "вечерь любви", во время которых некогда собирались на равных богатые и бедные, делясь всем, что имели. Это и есть прообраз идеальных поминок, когда каждый приносит что может, а за столом все равны,. Однако алкоголь на таких столах - табу.

Поверья на Радоницу


  • Вспоминая в "поминальной" недели умерших предков, не годится их называть покойниками, потому что в эти дни "они все слышат, которая о них речь говорится". Лучше их называть родственниками , свояками и знакомыми.

  • За неделю до Проводов люди идут на кладбище упорядочивать могилы, сеять цветы, сажать калину и другие деревья.

  • В Поминальное воскресенье нельзя копать огород. Все посеянное и посаженное в Пасхальную неделю плохо будет всходить и родить.

  • Бедняки, которые собирают пасхальные яйца, пасхи и конфеты на могилах, должны прочитать молитву за покойника, иначе он будет приходить к ним в снах.

  • Около могилы надо прочитать "Отче наш", можно трижды поцеловать крест или памятник. Когда уходите с кладбища, обратитесь к покойникам мысленно: "Нам пусть здоровится, а вам легко лежится", "Вам Царства Божьего , а нам - к вам не спешить".

  • В поминальное воскресенье на кладбище встречается энергия живых и мертвых. В поминальное воскресенье покойники при входе на кладбище встречают своих родственников.

  • Чтобы уберечься от неприятностей, надо входить на кладбище через ворота. На входе трижды перекреститесь. Выходя сделайте то же, повернувшись лицом к могилам. Знак креста - это уважение к мертвым и в то же время оберег от нечистого. Дома свяченой водой трижды омойте руки и лицо.

  • В свяченой воде также споласкивают полотенце, которое стелили на могиле под пасху.

  • Если найдете на пороге или дворе венок или цветы с кладбища, рассыпанную землю, соль или крупу, выметите со двора до ближайшего перекрестка. Порчи вернутся к человеку, который хотел их на вас навести.

  • Если есть возможность беременным и детям до годика на кладбище лучше не ходить, так как у них слишком нежная и чувствительная аура , к тому же маленькие дети часто видят , то, что не дано видеть взрослым. При желании лучше сходите в церковь.


promo padolski july 27, 2013 21:05 4
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках". На этот момент в "Одноклассниках" более 9000 подписчиков,…

  • 1
Мне, как неверующей, многое не понятно. Почему 9й день после Пасхи? Христос же воскрес, почему поминать?

Если воскресенье - поминальное, то что тогда в саму Радоницу? Все тоже? Я про все эти обряды и приметы.

Ввиду того, что некрещенный и никакого отношения к религиям не имеющий - мне несколько трудно об этом говорить. Пояснений в Священных книгах - никаких. Насколько мне известно, Церковь взяла в оборот языческие традиции и поставила на их в свой оборот. Типа, традиционные у беларусов и поляков Дзяды - поминовение умерших осенью, был такой праздник и весной. Инае название Радуницы именуется как Пасха мертвых - когда все дни после Пасхи до девяти дней были праздничные (Великая неделя) и на крадбище несли благуюи весть о том, что "Христос воскрес".... Хотя я всегда поражался противоречиям: по словам тех же батюшек - умершие уже давно определены по группам блаженствующих в раю и алкающих в аду и наши "приходы" к ним на кладбище и обращения к ним - глас вопиенного в пустыне: никто не слышит никому не нужны. Зато церковные служаки зарабатывают на год вперед. Поминальная записка уже от 50 тыс. бел.руб. (чуть более 4$)вчера знакомые подавали.

Да, есть такое...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account