Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Previous Entry Share Next Entry
Каково быть могильщиком?
Креветки
padolski
О профессии могильщика более подробно в следующем материале:
могильщик
В постоянном потоке информации нам каждодневно транслируют истории успешных и богатых людей. Спортсмены, политики, артисты, бизнесмены со страниц глянцевых журналов или с экрана телевизора убеждают, что добиться успеха может каждый, и советуют, как заработать свой первый миллион. Будущие рокфеллеры бегут на различные семинары, желая как можно скорее организовать собственный бизнес. Кому-то надоедает быть рядовым сотрудником и следовать рабочему графику, а кому-то хочется внести свое «ноу-хау» в трудовую индустрию. Такие люди готовы пройти все круги бюрократизма и начать развитие своего дела, прекрасно понимая, какой риск их ожидает. Необходимая документация, стартовый капитал и прочный запас нервов — три ключевых компонента, которые необходимы начинающему предпринимателю.
Журналист «ШАНСА» встретился с представителем одной из самых мрачных профессий — могильщиком, где железные нервы и крепкий желудок важнее финансовых вложений в дело.
Печальный телефон
Нашего героя – Андрея Семенова, по стечению обстоятельств, я застал на рабочем месте, то есть на похоронах. В тот день я совсем не собирался делать репортаж о похоронной индустрии и не искал встречи с экспертом в этом деле. Он нашел меня сам. Умер мой близкий родственник, память которого я пришел почтить вместе со своей семьей. Неотъемлемой частью похоронной процессии были, конечно же, Андрей и его команда.
Отправной точкой траурной церемонии стал морг. То место, где люди не испытывают позитивных эмоции, а наоборот, поддаются серым и унылым декорациям строения и пытаются абстрагироваться от всего происходящего. В обговоренное время к зданию подъехала ГАЗель с надписью «печальный телефон» и эмблемой ритуальных услуг. Через секунду дверь катафалка открылась. Из кабины выпрыгнул водитель, с легкой улыбкой на лице поздоровался с нами и сообщил, что у них все готово. Мы оформили нужные бумаги и после опознания тела дали ребятам команду, что можно загружать гроб в кузов машины. Хотя со стороны это выглядело именно как погрузка холодильника или стиральной машинки — беспристрастно и расчетливо. В качестве сопровождения нам предложили поехать всем вместе в автобусе. Для себя я счел это неплохой возможностью поговорить с Андреем про бизнес ритуальных услуг.
Не всякий пойдет могилу копать
То, что рынок ритуальных услуг в нашем регионе, прямо скажем, недоразвит, Андрей понял, когда его семья столкнулась с горем.
— Я был в армии, когда умер мой отец. Только после моего возвращения мать рассказала, с каким трудом искали могильщиков. По той причине, что ритуальных агентств было в городе очень мало. В том же Новосибирске, где живут наши родственники, эта сфера развита и приносит хорошую прибыль, если серьезно этим заниматься. Я посоветовался с матерью и решил открыть свое бюро ритуальных услуг, – рассказывает он.
К нашему разговору подключился один из рабочих, который до сего момента выражал неподдельный интерес и, казалось, лишь ждал подходящего момента, чтобы поделиться своими мыслями.
– Гробы закапывать – это не самая престижная профессия, а найти тех, кто будет этим заниматься, является большой проблемой. Ведь не всякий пойдет могилу копать. Чувство страха или брезгливости не дает рационально мыслить в этом случае. Порой клиенты сами нанимали бомжей, дабы сэкономить, а зимой вообще никто не соглашался работать. Бывало, что могильщики уходили в запой прямо в процессе работы, и тогда родственникам покойного приходилось самим докапывать могилу, – поясняет рабочий.
Скрип тормозов возвестил, что мы прибыли на место — к дому, где жил покойный. Я хотел задать еще пару вопросов, но Андрей опередил меня своей громкой репликой: «Парни, выносим гроб!». Все зашевелились. Я вышел вместе с гробовщиками через заднюю дверь автомобиля, помогая им поставить гроб на железную подставку. Близкие, всхлипывая, обступили гроб, а мортусы* спрятались за катафалком и закурили.
Преследую первоначальную цель, продолжаю нашу беседу. Интересуюсь у Андрея, как же он все-таки стал предпринимателем.
– На открытие собственного дела у меня было 58 тысяч рублей. Эти деньги мне еще от отца достались. Они-то и стали начальным капиталом для похоронного бюро. Хватило, чтобы разместить рекламу в газете и закупить немного оборудования. Позже пришлось взять кредит 140 тысяч рублей и начать расширять бизнес. Постепенно у нас появились экскаватор, грузовик и микроавтобус. А на покупку техники мне вновь пришлось взять кредит. В общей сложности я потратил на это около 900 тысяч рублей. Эта сумма не окупилась еще, – с грустью рапортует он.
Первые заработки команды Андрея заключались в том, что они оказывали посреднические услуги: нанимали могильщиков, которые обычно долго не задерживались на этой работе, договаривались с владельцем катафалка. Заимев транспорт, ритуальщики стали сами доставлять тела в морг и на кладбище.
– Однажды я целые сутки провел в пути, доставляя усопшего из деревни в морг. Но живых возить страшнее, чем мертвых, — с усмешкой добавляет Андрей. – Учиться похоронному делу мне пришлось на практике. Как соблюсти ритуал погребения, что делать с освященной землей, какие цветы можно класть в гроб, а какие нельзя. Все эти нюансы я поначалу выспрашивал у местного батюшки и бабушек.
Посмотрев на часы, Андрей сообщает своим сотрудникам, что нужно поторопить родственников и ехать на кладбище. Заказов еще много, нужно успеть их выполнить в срок. Мы вновь садимся в ГАЗель и едем на кладбище. Появляется еще несколько свободных минут, чтобы поговорить.
Четыре из двух сотен
Бригада Андрея работает вместе уже больше года.
– Наша постоянная похоронная бригада состоит из трех человек — я и мои двоюродные братья, – рассказывает Андрей.
Спрашиваю, как распределяют работу между собой. Оказывается, что никакого разделения труда нет. Они вместе доставляют гроб к дому, отвозят покойного на кладбище, копают могилы, устанавливают надгробие.
– Работа очень стрессовая. И самый сильный случается, когда опускаем гроб в могилу и закидываем его землей. Бывает, что через слезы делаем свою работу, не хватает никаких нервов, чтобы смотреть, как плачут люди.
Похоронная работа имеет свою определенную сезонность. Чаще всего гробы опускают в землю весной и осенью, когда у людей обостряются хронические заболевания.
– Самое тяжелое время для похорон — это, конечно же, зима. Иногда нам приходится копать могилу по двое суток. Работаем даже по ночам, чтобы успеть. Закладываем на землю дрова, обливаем соляркой, поджигаем, а сверху накрываем железом, чтобы жар не уходил. За два-три часа земля оттаивает на 30-40 сантиметров, приходится делать семь-восемь таких поджигов, — описывает трудоемкий процесс Андрей.
– Что касается суеверий и страха перед похоронами, то они со временем проходят. Единственное, от чего бывает неуютно на душе, так это от работы ночью на кладбище при свете фонарика от мобильного телефона. И такое тоже бывало, – добавляет один из рабочих.
Количество похорон, которые проведены фирмой Андрея Семенова, уже приближается ко второй сотне. Точное число он назвать не смог, но признался, что четыре погребения из этих сотен он помнит как сейчас — это погребения детей. Он говорит, что покойные ребятишки снились ему по ночам. Сейчас он уже привык видеть во сне мертвых детей.
...Мы прибыли на кладбище. Сильный ветер разбрасывал в разные стороны землю, которая была выкопана из могилы. Ритуальщики обмотали гроб белыми простынями, заранее соорудив из них веревки, и медленно погрузили его в яму. Вот и еще одно солнце человеческой жизни ушло навсегда в закат.

*Мортус (от лат. mortuus) — служитель при больных карантинными заболеваниями, особенно чумой. В обязанности мортуса входила и уборка трупов.
 Источник: http://shans-online.com/articles/2015-03-02/kakovo_byit_mogilschikom/

promo padolski july 27, 2013 21:05 4
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках". На этот момент в "Одноклассниках" более 9000 подписчиков,…

  • 1
А что делать? Такая профессия так же нужна как нужна санитарка в больнице, ухаживающая за лежачим парализованным человеком. Но, согласна, не всякий сможет пойти.

Безусловно - каждый должен быть погребён. И кому-то это надо делать.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account