Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Previous Entry Share Next Entry
Иногда важно знать о времени смерти...
Креветки
padolski

Momento mori: иногда важно заранее знать о последних днях

Ученые из Центра рака Андерсона Техасского университета определили восемь весьма специфических физических и когнитивных признаков, связанных с неизбежной смертью пациентов с раком.

Результаты, опубликованные в издании Cancer, могут предложить клиницистам способ более совершенных коммуникаций с пациентами и семьями. Также они могут направить медиков и опекунов на комплексное принятие решений, такое как прекращение анализов и лечения, планирование выписки из больницы и направления на лечение.

Предыдущие исследования относительно ухода в конце жизни сосредоточились на лучших врачебных прогнозах. Однако, как отметил доцент Дэвид Хьюи, исследование того, как именно сообщать родственникам и пациентам о последних днях жизни, было минимальным. Для клинической практики осознание неизбежной смерти может иметь большое значение. Также это может помочь семьям и опекунам принимать больше обоснованных решений.

«Ранее исследования, анализирующие признаки, связанные с нависшей смертью, проводились на людях, которые были признаны умирающими, а потому существует вероятная погрешность данной модели. Мы же в ходе исследования наблюдали список признаков у пациентов с момента их помещения в отделение паллиативной помощи. Пациенты наблюдались систематически, дважды в сутки, причем не было известно, умрет пациент или выпишется», сообщил Хьюи.

Исследование показало, что самые простые наблюдения, проведенные медиками и опекунами, могут помочь ставить важный диагноз и информировать пациента и семью, так, чтобы они принимали более важные личные решения.

В ходе исследования Хьюи с коллегами наблюдали 357 пациентов с раком, принятых в отделения паллиативной помощи, и 57 из них умерли. Исследователи систематически наблюдали 52 физических и когнитивных признака, определенных Хьюи с коллегами в предыдущем исследовании, дважды в день проверяя направление пациентов на выписку или в морг.

Признаки близкой смерти

Из 52 признаков ученые выделили 8, наиболее сильно связанных с близкой смертью в течение трех дней. К этим признакам относятся:


  • инертные зрачки,

  • сниженная реакция на вербальные стимулы,

  • сниженная реакция на визуальные стимулы,

  • неспособность закрыть веки,

  • опущение носогубной складки,

  • гиперрастяжение шеи,

  • хрипы и хрюканье голосовых связок,

  • верхнее желудочно-кишечное кровотечение.

«Когда у пациентов с раком наступают последние дни жизни, для родственников это чрезвычайно эмоциональное время, но уровень напряжения можно снизить», отметил Хьюи. „Понимание неизбежности смерти даст больше информации, чтобы люди смогли все запланировать. Медики, обладая такими данными, в свою очередь могут показать родным пациента, что обеспечивают ему лучшую заботу из возможных“.

Игорь Анфиногентов
Истоник:
http://mednovelty.ru/content/oncology_and_haematology/6648/

promo padolski july 27, 2013 21:05 4
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках". На этот момент в "Одноклассниках" более 9000 подписчиков,…

  • 1
Извините за прямоту, но нихрена не запланируешь ты это. Может, у них там, в Техассе, с этим делом и как-то проще. Но, не у нас. «Когда у пациентов с раком наступают последние дни жизни, для родственников это чрезвычайно эмоциональное время, но уровень напряжения можно снизить», отметил Хьюи...

Рак - это страшно. Это такой феерический звездец, который не пожелаешь никому. Сначала, в кабинете у врача, у тебя отбирают последнюю надежду: "опухоль, операции не подлежит - умрете на столе, метастазы". А потом отправляют домой. Это очень больно, смотреть на человека, который вышел из такого кабинета. Наверное, врачу тоже тяжело.

Я знаю, что такое человек с неоперабельным раком желудка, который блюет тазы крови и дерьма. Когда он не то, что не ест, а даже пить не может - всё возвращается назад через рот, потому что непроходимость желудка. Когда он худеет до истощения, что ты, типа слабая женщина, несешь его (а, точнее, те 40 кг костей и кожи, которые остались от некогда сильного и ловкого мужчины) в туалет, а потом и просто подставляешь судно, потому что уже подняться ему сложно, чтобы хоть как-то помочиться. И когда скорая приезжает по нескольку раз на день колоть наркотики, но их недостаточно, потому что боли адские. А исправить их ничем нельзя, потому что лимит и всё такое. А тебе предлагают ношпу и анальгин. И ничего невозможно купить в аптеке, потому что нельзя и не продается. И купила бы с рук, да не понятно, что и где покупать, куда бежать, кого просить. Даже интернет - не помощник.

Это лютый звездец. Когда он ночами не спит, а воет, сжав зубы. И, когда ты несешь его в туалет, а он по дороге отключается (т.е. глаза становятся стеклянными, голова мотается из стороны в сторону и ноль реакции).. Когда не помогают ни лекарства ни молитвы. И хочется одного: чтобы уже конец скорее, потому что человека очень жалко, но и понятно, что мучения прекратятся только со смертью. Тут даже не известно, хорошо ли это - находится в сознании до самого конца. Это не для слабых выбор. Я не осуждаю тех генералов, которые стреляются от отсутствия обезболивания.

И когда кто-то из родственников едет и покупает человеку новый костюм, ботинки, белье... Долго выбирает в магазине (чтобы было красивое, натуральное). А потом ты боишься просто открыть шкаф, где на вешалке висит эта одежда, потому что знаешь, кому это и зачем это. А ты понимаешь, что вот он, этот кто-то. Он еще с тобой разговаривает, дышит, даже пытается шутить. Ты хочешь выкинуть этот гребанный костюм из окна вместе с "натуральными кожаными ботинками".

Этот опыт не уникален, семей, прошедших через это, - тысячи и тысячи. И у некоторых всё было намного сложнее. Единственное, что у нас, когда в твою семью приходит такая беда, то ты остаешься с ней один на один. И дай Бог семье выстоять, потому что со стороны помощи не будет никакой. Ни во время, ни после, когда уже всё закончится.

Перед моими глазами прошло, наверное около тысячи таких больных... С 1992 по 2002 год работы на скорой помощи, бывало, с вечера (обезбаливали только вечером и ночью, днём - поликлиники) загружаешься (по 10 ампул омнопона, 10-20 ампул промедола, 10 ампул морфина) и поехал "по маршруту". Инным достаточно первого укола морфина, чтобы утром не просуться, а некоторые по привыканию доходили до 2-4 ампул за одну инъекцию. "Рекордсменом" стал бывший лётчик, который закончил свой жизненный полёт на 5 мл. морфина... За несколько дней до смерти он представлял собой живой скелет, и только вводимый в таком количестве морфий на некоторое время за счет своего объема иммитировал мышцу. Самый младший пациент - шестимесячный мальчик, которому кололи половину кубика промедола. Была девочка 10-12 лет, с только начинающимся округлением контуров фигуры перед превращением в женщину...
Вы правы, тот кто ЭТО не видел и не сталкивался с этим пластом жизни, который существует параллельно с нашим - тот этого не поймёт....

Ох, и работенка у вас! Тяжелая.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account