Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Previous Entry Share Next Entry
Как наших родителей называть?
Дождь матрица
padolski
Никогда не понимал и не любил песню И.САРУХАНОВА «Дорогие мои старики»…
Она мне сразу не понравилась и стала вызывать раздражение. И никогда не понимал тех, кто заказывал и заказывает в поздравительных передачах для поздравления своих родителей с Днём Свадьбы или кого-либо из них с Днём Рождения.
Тот самый случай, когда я впервые услышал, что родного папу и маму называют «стариками» на всю страну и по радио…
Блин, я даже не подозревал, что родных бабушку и дедушку можно назвать «стариком» и «старухой».
В моём понятии «старики» - что-то постороннее, неродное и противное….
Наподобие прекрасно сыгранного Иннокентием Смоктуновским, скупердяя-герцога в «Скупом рыцаре» «Маленьких трагедий» хрестоматийного Пушкина.
Я насчитал четырнадцать упоминаний слова «старики» в этой песне. И это без акцентов «постарели мои старики»… Упоминание и утверждение, что отец болен, хоть и храбрится… Тягучая, почти похоронная музыка…
Не думаю, что в своем старческом возрасте мне было бы приятно лишнее напоминание о том, что я старый пердун и моя песенка уже спета…
А еще год-два назад я впервые столкнулся с тем, что в разговоре с совершенно посторонним человеком, о своей матери и отце распространено говорить «бабушка» и «дедушка» вместо «папа» и «мама».
Ей Богу, я опешил, когда моя пятидесятилетняя знакомая в телефоне проронила фразу, что ей надо проконсультироваться со мной по поводу «нашей бабушки»…
Легкое замешательство от того, что мне стало стыдно, что я не знал, что её бабушка ещё жива и она ни разу о ней не рассказывала…
Видимо моё замешательство было настолько очевидно, что моя собеседница тут же поправилась – «моя мама».
После этого я начал и в разговорах на работе и в быту замечать, что это явление довольно распространено – взаимоподмена слов «мама-бабушка».
А как вы называете своих родных людей?

promo padolski july 27, 2013 21:05 4
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках". На этот момент в "Одноклассниках" более 9000 подписчиков,…

  • 1
У меня по материнской линии в семье так издавна повелось, что женщинам не нравилось, когда их называют бабушками ("Я еще молодая!") и они требовали, чтобы их называли "мама" и по имени - мЭама Соня, например. Это и на дедушек распространилось. А мне в детстве это как-то не нравилось, я стеснялась, чтоб другие дети это слышали. А по папиной линии обычно называли бабушками и дедушками.

Мне кажется, самое адекватное - называть бабушку и дедушку просто по имени, как и делают в некоторых семьях:)

Мы с Вами едины в том, что называть своих родителей, находящихся в зрелом возрасте - "старики" или "бабушка" и дедушка" (какие они нам бабушки?, внукам- да) не приемлемо.

Во всяком случае, рассказывая постороннему человеку о своей маме, Вы не называете её "бабушкой", а тем более "старухой"?... А у некоторых это принято.

Я называю нормально и не подменяю. А если честно, то просто ненавижу, когда родителей называют стариками, а муж жену матерью и наоборот.

Согласен, что при детях называть свою жену "мать" - через чур экранно, и в стиле дореволюционных официальных отношений. Хорошо, что еще словом "кормилец" не называют, ибо в некоторых семьях не разберёшь кто кормилец, а кто нет :)

Вы правы! Аж ухо резануло, когда двоюродная сестра свою и мою мам назвала "баба": бабе уже надо угомониться, стара стала, хватит по танцулькам скакать. Причем, "баба" не в смысле "женщина", а как "старуха, которой недолго осталось". У кого повернется язык назвать красивую женщину (даже в возрасте) - старухой?

И что меня удивляет: подобное обращение к своим родителям, а так же их одозначение при разговоре с другими людьми стало распространено. Влияние массовой культуры?

  • 1
?

Log in