Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Previous Entry Share Next Entry
О взятках в медицине и в патологической анатомии, в частности.
Креветки
padolski

Даже государственная газета обратила своё внимание на взятки в медицине. Но БОЛЬШЕ всего меня поразил коллега патологоанатом из Гродненской области (материал я выделю красным шрифтом!!!).

Дать на лапу эскулапу

Недавно в Волковыске прямо в служебном кабинете при получении взятки оперативники задержали заведующего отделением местной больницы. Врач позорно попался на миллионе рублей, который взял от местной жительницы за липовый больничный. В итоге оказался под следствием, арест наложен на все его имущество.

К сожалению, это далеко не первый случай запятнанных белых халатов медперсонала. В Гродно, например, под суд попали сразу четыре работницы одной из городских поликлиник: заведующая отделением, врач-терапевт, старшая медсестра и санитарка. Первые три оформляли водителям без медосмотра справку о допуске к управлению автомобилем, а санитарка брала у таких клиентов деньги и передавала коллегам. Суммы приработка в деле фигурировали в общем-то незначительные. Чего не скажешь о наказании. По пять лет лишения свободы с конфискацией имущества получили врачи, три года в исправительном учреждении открытого типа — срок для медсестры и два года — для санитарки.
В нашем законодательстве сумма полученных денежных средств и материальных ценностей, которые можно отнести к взятке, не указана. Значит ли это, что преподнесенная в дар врачу бутылка коньяка или коробка конфет — уже коррупционное правонарушение? В Гродненской областной прокуратуре, куда я обратилась за разъяснениями, даже юристы с большим стажем не припомнили, чтобы из-за такой мелочи врач попал под суд. Но подтвердили, что коррупционные дела в медицине жизнь им подбрасывает периодически. Знакомясь с судебными делами, наткнулась на кощунственный случай. В одной из районных больниц умер пациент, на вскрытие его отправили в морг медучреждения соседнего района. В итоге диагноз, поставленный лечащими врачами и патологоанатомом, не совпал, а это для медиков серьезное ЧП. Бывавший в подобных переделках патологоанатом пообещал все уладить, но за это потребовал соответствующее вознаграждение. Медики собрали конверт, передали с ходоком, вымогатель заглянул внутрь и... обиделся. Коллеги явно недооценили его многолетний стаж и квалификацию. Попавшим в переделку врачам ничего не оставалось, как пройтись с шапкой по более широкому кругу и увеличить сумму в три раза. После этого патологоанатом заменил некоторые органы умершего, забрав их с других трупов с похожими диагнозами.
Информация просочилась-таки сквозь больничные стены и попала куда следует. В результате следствия выяснилось, что предприимчивый патологоанатом уже продавал коллеге диагноз за 30 долларов.
Коррупция, судя по оперативным сводкам, встречается на многих этажах системы здравоохранения. Случается, что медработники подделывают не только больничные листы, но и более сложные медицинские документы. Например, оформляют липовую инвалидность, заключение о непригодности к службе в армии. Также подделываются справки о беременности и подтверждении побоев. Грешат взятками даже некоторые светила медицины, а в обычных больницах пациенты сообщают друг другу установленную таксу за операцию: минимум 50 долларов хирургу, 20 — анестезиологу. Справедливости ради замечу: ни один уважающий себя и пациента хирург не назначит перед операцией сумму и не возьмет деньги. Зато когда уже все позади, случается, на свой страх и риск, опустит усталые глаза и словно не заметит, что в карман халата ему что-то положили. Не мы ли сами приучаем врачей к взяткам, таким образом рискуя подвести человека под монастырь? И почему иной раз с опаской приходится дарить доктору, спасшему жизнь, цветы или конфеты?



В одной из гродненских больниц, где кое-кто уже поплатился за взятки, медсестры теперь боятся брать даже шоколадки от благодарных пациентов. Где же грань между презентом доктору за спасенную жизнь и подношением, тянущим на срок?

О враче, который не берет взяток и не принимает подарков от пациентов, знаю не понаслышке. Этот хирург-травматолог работает в Дятловской районной больнице. Беда в нашей семье случилась с восьмидесятилетней мамой, которая получила сложный перелом бедра. Ближайшая больница — районная, куда ее и привезли на “скорой”. В панике я тогда бросилась консультироваться, как перевезти самого родного человека в Гродно, где в условиях оснащенной по современным технологиям областной больницы ее прооперировал бы маститый хирург. Но врач, которому доверяю, заверил, что такой переезд может стать дополнительным стрессом для пожилого человека, а в Дятлово как раз практикует профессиональный хирург. Когда увидела маму после пятичасовой операции, возник эмоциональный порыв сразу же отблагодарить доктора. Но осведомленные о характере врача женщины в палате вовремя подсказали, что он ни у кого никаких подарков принципиально не берет. Говорят, ему самому довелось пройти границу между жизнью и смертью.
Но коль уж сильна у нашего брата душевная потребность благодарить, возможно, стоит более четко разграничить в законодательстве понятия “взятка” и “подарок”? Например, в России уже пошли по такому пути. А в некоторых зарубежных странах, где медицина априори платная, у благодарного пациента есть возможность перечислить премиальные врачу на официальный счет клиники. Все открыто, никакой крамолы. Альтернативой взяточничеству в нашей стране, конечно, могут служить платные медуслуги и страховая медицина. Ведь у человека, заплатившего деньги официально или заручившегося полисом медицинского страхования, отпадает необходимость попадать по блату к хорошему специалисту. Эксперимента ради провела собственный опрос на эту тему среди коллег и знакомых. Большинство сошлись во мнении, что врачам надо дать достойную зарплату, тогда и желание брать деньги с пациентов пропадет. Кое-кто справедливо заметил: если человек хапуга, ему сколько ни дай, он таким же останется. А некоторые и вовсе подчеркнули, что их профессия не менее важная и не более оплачиваемая, за которую давать взятки никому и в голову не придет.



Компетентно
Вячеслав ИгнатикВячеслав Игнатик, старший помощник прокурора Гродненской области:
— Врач — не просто специалист в области медицины. Он еще наделен правом на выполнение юридически значимых действий, к которым относится выдача всевозможных медицинских справок, предоставляющих гражданам определенные права. Поэтому и отношения врач — пациент всегда должны находиться в рамках не только профессиональной этики, но и действующего законодательства. Не думаю, что об этом кто-то не знает, но, к сожалению, примеров забывчивости в последние годы прибавилось. Не хотелось бы, чтобы обнародование такой информации через СМИ было воспринято как стремление бросить тень и подорвать доверие к медикам. Нет и еще раз нет. Говорить об этом нужно для того, чтобы подобные факты не повторялись. Видеть на скамье подсудимых представителей столь уважаемой и гуманной профессии крайне неприятно для всех участников процесса, да и для присутствующих в зале суда тоже. Белые халаты все же должны оставаться белыми, без криминальных пятен.
Тамара ДолгошейТамара Долгошей, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию, главный врач УЗ “Гродненский областной кардиологический диспансер”:
— Коррупционные правонарушения отличаются высокой латентностью, поэтому сложно объективно судить о масштабах коррупции в сфере здравоохранения. К решению этого вопроса нужно подходить комплексно. Не считаю, что причиной совершения коррупционных правонарушений в медицине является уровень зарплаты. Во многих развитых государствах труд врача оплачивается высоко, но проблема коррупции существует. Суть вопроса, на мой взгляд, заключается в моральном выборе каждого человека. Профилактика коррупционных проявлений начинается с правильного воспитания в семье, школе, трудовом коллективе. Полагаю, что грамотная организация труда в любом лечебном учреждении, а также надлежащий контроль за исполнительской и финансовой дисциплиной позволят если не исключить, то значительно снизить какие-либо проявления коррупции.

Источник: http://ng.sb.by/obshchestvo-6/article/dat-na-lapu-eskulapu.html

promo padolski july 27, 2013 21:05 4
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках". На этот момент в "Одноклассниках" более 9000 подписчиков,…

  • 1
Взятки были, есть и будут до тех пор, пока медицина не станет платной полностью. Пока не будет финансироваться через систему страховок и обеспечиваться на государственном уровне. И я совершенно не осуждаю тех врачей, которые берут. Мало того, считаю нужным дать, если врач толковый и работает в бюджетной организации (в частных медицинских центрах не даю, там уже всё входит в прейскурант). Главное, чтобы было, что дать. И чтобы тебя не отфутболили, если дать нечего.

Вспоминаю, как-то пришлось обратиться (через какие-то безумные знакомства и связи) к одному компетентному специалисту, просто так к которому попасть нельзя было (работает в учреждении, недоступном для обычных людей). Мало того, что врач оказался опытным, так еще вознаграждение было очень разумным. Но, было до грустного смешно, что чтобы передать оплату после всего, приходилось буквально прятаться по темным углам и скрываться. А что делать? Если кто-нибудь открыто увидит, то врача сразу посадят. Почему он не пошел дополнительно к основной работе легально в мед.центр работать - не знаю.

Edited at 2015-01-23 01:26 pm (UTC)

Спорное утверждение - государственные учреждения должны позиционировать равенство между налогоплательщиками - я так думаю...

Всё правильно. По-хорошему, у каждого должно быть право получить помощь такую же, какую оказывают соседу. И врач, в идеале, не должен думать, сколько денег у его пациента.
Раз денег нет, то помощь, чтобы быть одинаковой, оказывается минимальная.

А налогоплательщики... Ну, шахтер, например, зарабатывает и налогов платит больше, чем учитель. Он может задаться вопросом, почему платит много, а имеет мало. Пусть бы сделали систему страховых полисов, что ли? Чтобы мы не налоги платили, а отчисления напрямую как-нибудь в медицинскую сферу шли. Можешь/хочешь заплатить больше/накопить - пользуйся всякими вип-фишками. Не получается - пользуйся услугами чуть менее элитными, но всё равно качественными. И чтоб программа была накопительной, с возможностью передать средства другому человеку.

Пока этого не случилось, мы будем компенсировать работу врачей взятками. И никуда от этого не деться.

Edited at 2015-01-24 05:51 pm (UTC)

Не согласен. Может быть некоторая благодарность при выписке - да... Но определенные таксы до лечения и во время его - это преступление...

Очень рада это слышать от человека, который работает именно в сфере медицины. Значит, не везде еще бардак на местах! Это дает надежду! :)

Зная медицину многих европейских стран могу сказать, что мне обидно и за систему, и за медиков, и за отношение, если нет знакомых.
Какой-то ужас.

  • 1
?

Log in