Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Previous Entry Share Next Entry
Некоторые нюансы обновленного беларуского закона "О погребении и похоронном деле".
Креветки
padolski

Нашёл в интернете. Думаю, что каждый беларус должен об этом знать. Спасибо авторам!!!

Это коснется каждого: какие новшества таит обновленный Закон «О погребении и похоронном деле»?

Сколько точно кладбищ на территории Беларуси, нынче не может сказать никто. Специалисты утверждают, что около 13 000. А сколько вопросов порой возникает у тех, кого коснулась утрата близких людей! Спустя 13 лет после принятия предыдущей версии закона «О погребении и похоронном деле» в Беларуси установлены новые «правила игры», регулирующие данную сферу деятельности.

Новая редакция соответствующего закона была подписана главой государства 8 января 2015 года, была официально опубликована 11 января и вступит в силу через шесть месяцев после официального опубликования. Можно сказать, что это выстраданный документ. Его обсуждали долго, порой ожесточенно, в том числе с участием церкви. И вот закон готов, он состоит из 38 статей, существенно расширенных по сравнению с прошлой версией. Портал www.interfax.by знакомит своих читателей с рядом положений данного документа, которые, так или иначе, затрагивают печальный процесс прощания с родными и близкими и сохранения памяти о них.

Кладбища запрещено создавать на глинистых почвах и ближе 50 метров от жилья

Места погребения подразделяются на три типа: общественные (для захоронения независимо от национальной принадлежности, вероисповедания, обычаев и традиций), вероисповедные и воинские захоронения. Причем тому или иному объекту может быть присвоен статус историко-мемориального места погребения, но только в порядке и на условиях, установленных Совмином Беларуси.

А вот требования к созданию мест погребения и крематориев, вне зависимости от классификации, одинаковые. В частности, кладбища не должны появляться на территориях с выходами на поверхность закарстованных, сильнотрещиноватых пород и в местах выклинивания водоносных горизонтов, в границах водоохранных зон водных объектов, на территориях, где грунтовые воды могут подступить к поверхности менее чем на 2 метра, а также на затапливаемых, подверженных оползням и обвалам, заболоченных земельных участках. Там, где выявлялись источники сибирской язвы, места захоронений также создавать запрещено.

Кладбища должны располагаться на песчаной, супесчаной либо слабоглинистой почве, обеспечивающей достаточную воздухопроницаемость и быстрое высыхание. Минимальное расстояние между создаваемым местом погребения и границей жилой застройки, садоводческого товарищества, дачного кооператива, зоны отдыха, относящейся к природным территориям, подлежащим специальной охране, устанавливается в следующих пределах:


  • для кладбищ площадью более 20 га — 500 метров;

  • для кладбищ площадью от 10 до 20 га — 300 метров;

  • для кладбищ площадью до 10 га — 100 метров;

  • для кладбищ с захоронением после кремации либо расположенных в сельских населенных пунктах, а также для склепов и колумбариев — 50 метров.

К слову, площадь ныне действующего Западного кладбища под Минском составляет почти 50 га, Северного-1 — 81,8 га, Северного-2 — 11,5 га, Северного-3 — 5,2 га, Кальварийского — почти 14 га, а Военного (по улице Козлова) — около 4 га.

В вышеупомянутых пределах, в том числе для действующих мест погребения, запрещается возведение жилых домов, общественных зданий и сооружений. А по истечении 20 лет с момента принятия решения о закрытии кладбища минимальное расстояние уменьшается до 50 метров независимо от площади территории места погребения.

Высота забора вокруг кладбищ должна быть не менее одного метра. В сельской местности допускается устраивать вместо забора живую зеленую изгородь.

Уход за могилами

За организацию работ по содержанию и благоустройству кладбищ отвечают местные исполнительные и распорядительные органы базового территориального уровня, поселковые, сельские исполнительные комитеты. А вот содержание в надлежащем порядке мест в колумбарии, включая колумбарные ниши и закрывающие их плиты, отведенных участков для захоронения с размещенными на них могилами, как правило, осуществляется лицами, взявшими на себя организацию погребения.

За надмогильными сооружениями, как правило, должны следить те, кто взял на себя организацию их установки. Установленные в местах погребения надмогильные сооружения, как и прежде, являются собственностью лиц, взявших на себя организацию установки этих сооружений.

Если размер надмогильного сооружения превышает размеры участка, то владелец по письменному требованию специализированной организации либо сельских исполкомов обязан привести его в соответствие с нормативными требованиями. В противном случае грядет демонтаж без обеспечения сохранности и возмещения ущерба в случае разрушения.

При выявлении участков для захоронения с разрушенными надмогильными сооружениями, не подлежащими ремонту или восстановлению, специализированные организации (юрлица, созданные местными исполкомами для осуществления похоронного дела, либо структуры, уполномоченные властями осуществлять данную деятельность – ИФ) должны сообщить хозяевам о необходимости приведения объекта в порядок в течение двух лет с даты уведомления. Это может быть как размещение информации непосредственно на кладбище, так и заказное письмо. По истечении двух лет разрушенный объект может быть демонтирован и утилизирован, а на его место установят обычный идентификационный знак с указанием ФИО, дат рождения и смерти умершего.

Если же будет выявлено самовольное захоронение, то после установления личностей захороненного и захоронившего последнему предложат в пятидневный срок произвести перезахоронение. В противном случае судьбу могилы будут решать местные органы власти.

Захоронение в закрытых местах погребения запрещается. Исключение — захоронение на свободных местах в пределах выделенных участков, а также подзахоронение урн с прахом  рядом с ранее умершими супругом (супругой), близкими родственниками или свойственниками.

Что будет со старыми могилами?

Старыми считаются могилы, расположенные вне территории места погребения (за исключением воинских захоронений и захоронений жертв войн), если с даты последнего захоронения прошло более 60 лет. Данные участки земли используются под зеленые насаждения. Возведение капитальных и иных строений, за исключением мемориальных и культовых, на этой территории запрещается.

Местные Советы депутатов базового территориального уровня при наличии фактических данных о старых могилах должны принимать меры по установлению границ занятой ими территории и использованию этой площади в соответствии с законом.

Места погребения могут быть перенесены по решению местных Советов депутатов базового территориального уровня в случае угрозы постоянных затоплений, оползней, а также вследствие иных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Что касается использования территории закрытого места погребения, то оно разрешается только под зеленые насаждения (либо для подзахоронения урн с прахом родственников покойных) по истечении 20 лет с даты предоставления или резервирования последнего участка. Возведение капитальных строений запрещено.

Кстати, все участки для захоронения, места в колумбарии, склепы подлежат государственному учету. Его осуществляют специализированные организации, а в сельских населенных пунктах — поселковые, сельские исполнительные комитеты.

Кстати, при подготовке новой редакции Закона «О погребении и похоронном деле» обсуждался вопрос о возможности извлечения и кремирования останков из заброшенных могил и повторного использования участка для захоронения. В окончательной версии документа данной нормы нет.

Воля усопшего

Гражданин еще при жизни имеет право дать распоряжение о доверии исполнения своего волеизъявления, в том числе осуществления погребения, супругу (супруге), близким родственникам, иным родственникам, законному представителю, банку (при открытии специального счета на погребение и заключении договора со специализированной организацией), иным физическим и юридическим лицам.

Кроме того, в волеизъявлении может быть упомянуто:


  • о добровольном согласии или несогласии быть подвергнутым патологоанатомическому исследованию, если оно не является обязательным;

  • о добровольном согласии на передачу после смерти тела, органов, тканей в медучреждения для использования в образовательном процессе и научных исследованиях;

  • о пожелании или нежелании быть погребенным рядом с ранее умершими супругом либо близкими родственниками или на ином месте в соответствии с вероисповеданием, обычаями и традициями;

  • о добровольном согласии или несогласии быть подвергнутым кремации.

Подобное волеизъявление может быть высказано в письменной либо устной форме в присутствии одного или нескольких свидетелей, а по поводу передачи тела или органов на медицинские цели — только письменно.

Захоронение в месте, указанном в волеизъявлении, гарантируется, но при наличии свободного участка или места в колумбарии в действующем месте погребения, а на закрытых кладбищах — только на свободных местах в пределах выделенных участков.

Исполнителями волеизъявления умершего являются лица, указанные в соответствующем документе, при их согласии. В противном случае погребением будут заниматься родные, в крайнем случае — специализированная организация.

Что гарантировано на безвозмездной основе?

Лицам, взявшим на себя организацию погребения, и специализированным организациям закон гарантирует на безвозмездной основе:


  • выдачу врачебного свидетельства о смерти (мертворождении), справки о смерти, свидетельства о смерти;

  • выдачу тела (останков) умершего из морга в течение 2 суток со дня установления госмедсудэкспертом причины смерти, если для установления причины смерти возникли основания для помещения тела либо останков в морг (в случае, если экспертиза установила тяжкие телесные повреждения, послужившие непосредственной причиной смерти, тело выдается с письменного разрешения органа либо лица, назначившего эту экспертизу);

  • нахождение тела (останков) умершего в морге в условиях, препятствующих развитию гнилостных процессов, до 7 суток со дня установления причины смерти и разрешения иных вопросов, указанных в постановлении о назначении судмедэкспертизы, если существуют обстоятельства, затрудняющие захоронение.

Если личность умершего не установлена или отсутствуют лица, взявшие на себя организацию погребения, то специализированным организациям гарантируется нахождение тела в морге до 45 суток со дня установления причины смерти на безвозмездной основе.

Кроме того, государство гарантирует выплату пособия на погребение либо предоставление на безвозмездной основе упомянутых ниже услуг по погребению — по выбору лица, отвечающего за похороны.

Специализированные же организации, созданные местными органами власти для осуществления похоронного дела, должны оказывать следующие гарантированные услуги по погребению:


  • предоставление и доставка гроба и тумбы (креста) с табличкой, на которой указаны ФИО, даты рождения и смерти умершего (если они известны);

  • перевозка тела (останков) к месту погребения либо в крематорий (расстояние ограничено - ИФ);

  • захоронение умершего или урны с прахом.

Гарантированные услуги по погребению оказываются на основании заявления лица, взявшего на себя организацию погребения, и справки о смерти. Ассортимент же соответствующих товаров, работ и услуг, а также цены и тарифы устанавливаются в пределах размера пособия на погребение и регулируются местными исполнительными и распорядительными органами областного территориального уровня.

Пособие на погребение

Пособие выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня смерти, а в случае длительного розыска умершего — не позднее 6 месяцев со дня захоронения.

Размер пособия равен средней заработной плате работников в республике за позапрошлый месяц относительно месяца наступления смерти. К примеру, согласно данным Белстата, номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников Республики Беларусь в январе–октябре 2014 года составила чуть больше Br6 млн.

Есть и исключения. Они касаются, в частности, пособий на погребение граждан, которые во время трудовой деятельности уплачивали страховые взносы в Фонд социальной защиты населения менее 10 лет. В этом случае размер выплат будет скромнее.

Что касается возмещения расходов на установку надгробного памятника, то оно производится только в случае смерти военнослужащих, погибших (умерших) в мирное время при исполнении обязанностей военной службы, а также сотрудников разведывательных служб, членов их семей и граждан РБ, оказывавших конфиденциальное содействие разведывательным службам, погибших (умерших) в связи с осуществлением внешней разведки.

Требования к захоронению и резервирование места

Участок для захоронения предоставляется на безвозмездной основе по месту рождения умершего, по последнему месту жительства или месту пребывания, по месту захоронения рядом с ранее скончавшимся супругом, близкими родственниками либо по месту жительства или месту пребывания лица, взявшего на себя организацию погребения.

Размер такого участка ограничен двухместным захоронением, гарантирующим погребение на этом участке умершего, а также и скончавшегося впоследствии супруга либо одного из близких родственников. Одноместное же захоронение предоставляется в случае погребения умершего, не имевшего супруга, близких родственников либо если личность человека не установлена. Как вариант — если имеется соответствующее волеизъявления покойного или просьба организатора похорон. Кроме того, одноместный участок может быть выделен и исходя из планировки местности.

Минимальные размеры участков на безвозмездной основе следующие:


  • 2-местный — не менее 2,3 метра в длину 2 метра в ширину;

  • 1-местный — не менее 2,3 метра в длину и 1,4 метра в ширину.

Подзахоронение иных умерших родственников и свойственников, в том числе урн с их прахом, в существующую могилу допускается при наличии документов, подтверждающих степень родства или свойства, с соответствующей регистрацией произведенного захоронения.

Что касается увеличения участка, то такое возможно, но за плату, осуществляемую разовым платежом.

Возможно и создание участков для обустройства семейных захоронений и склепов. Резервирование осуществляется по письменному заявлению. Предоставление и резервирование мест в колумбарии осуществляются на возмездной основе.

Захоронение тел либо останков умерших производится в гробах, а праха (пепла) после кремации — в урнах. Глубина захоронения на кладбищах должна устанавливаться в зависимости от местных климатических условий, характера грунта и высоты стояния грунтовых вод. Минимальная — не менее 1,5 метра.

В целях предотвращения распространения инфекционных заболеваний погребение умерших от натуральной оспы, чумы, холеры, желтой лихорадки, мелиоидоза, сибирской язвы, сапа, лихорадки Ласа, Марбург, Эбола осуществляется в оцинкованных герметически запаянных гробах. В подобной ситуации, кстати, запрещается завозить гроб в жилые дома и открывать его для прощания.

Погребение лиц с имплантированными радионуклидными источниками может быть осуществлено только после извлечения этих источников.

Если личность не установлена либо некому похоронить

Информация о неопознанных телах стекается в органы внутренних дел и подразделения Следственного комитета для проведения мероприятий по идентификации. В случае отсутствия лиц, взявших на себя организацию погребения, по истечении 45 суток со дня установления причины смерти невостребованное тело может быть передано специализированной организации для захоронения либо определенные Минздравом госорганизации для использования в образовательном процессе и научных исследованиях. Погребение же осуществляется в течение 3 суток с даты получения необходимых документов.

Сведения о таких захороненных должны систематизироваться органами внутренних дел страны.

Александр Нестеров

Фото: crazyhamster.livejournal.com, Александр Нестеров

Источник: http://www.interfax.by/news/belarus/1175703
Читать полностью:http://www.interfax.by/news/belarus/1175703


promo padolski july 27, 2013 21:05 4
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках". На этот момент в "Одноклассниках" более 9000 подписчиков,…

  • 1
Это очень важная и нужная информация. Многое людям неизвестно.

"Старыми считаются могилы, расположенные вне территории места погребения (за исключением воинских захоронений и захоронений жертв войн), если с даты последнего захоронения прошло более 60 лет. Данные участки земли используются под зеленые насаждения. Возведение капитальных и иных строений, за исключением мемориальных и культовых, на этой территории запрещается." - интересно, а на какой срок? Ведь не навечно же нельзя будет там не строить... У нас, в Минске, есть кладбище, которое мечтают снести и там построить дома.

У нас в Гомеле на месте еврейского кладбища - футбольная школа. На месте православного кладбища - общага для университета Скарыны. На територии другой - школу отстроили в 5-м микрорайоне...
Так что законы пишутся одними, а исполняются - другими. Особенно, если это земля в центре города.

Вот и я про то.... У нас много жилых домов стоит на месте бывших захоронений.
И,знаете, если говорить об ауре,то как ни странно, но кое-где она хорошая и спокойная...это не только я так чувствую,это и другие говорят.


Баловство всё это - аура. Должно быть только уважение к умершим. Я работаю в отделении, через которое в год проходит около 1000 трупов, но на ауру в нашем коллективе играет совершенно другое - отношение начальства к рядовым работягам.

  • 1
?

Log in