Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Previous Entry Share Next Entry
Фотопутешествие в один из рядовых беларуских моргов...
Патологоанатомы
padolski

В материале неного порадовало то, что начальство не противодействовало, а всячески помогало корреспонденту тутбая.


Репортаж не для всех: предпоследняя остановка - морг

Если открыть тяжелую дверь с надписью "Морг. Посторонним вход воспрещен" и пройти несколько шагов, то можно увидеть обычный коридор с парой пустых каталок. Пройдя пару шагов, убеждаешь себя, что не так все страшно – и тут тебя настигает запах.



Помните стишок из детства "Чем пахнут ремесла?" - про запах теста в булочной или аромат стружки в столярной мастерской? Так вот, морг пахнет смертью.
Это не вонь мясных рядов на рынке или разложения. Это сочетание формалина и гнили, которое остается в памяти навсегда, как "запах смерти".
Изнанка человеческой жизни, ее самая неприятная сторона – смерть, встречает  тебя в морге неприкрытой и неприкрашенной. А работают на этой предпоследней остановке экспресса "жизнь – вечность" люди самых разных профессий - судмедэксперты, медрегистраторы и санитары. У этих людей одна задача – не только помочь родственникам проводить близкого человека в последний путь, но и определить, не ушел ли туда человек по чьему-то умыслу или вине.




Разница между патологоанатомом и судмедэкспертом – в вине

Рядовому обывателю нет никакого дела до специфики профессий патологоанатома и судмедэксперта – пока кто-то не умирает. Вот тут приходится невольно вникать в тонкости профессии.

Смерть в больнице, без подозрений на насильственную смерть – умерший отправляется к патологоанатому. В его задачи входит установить: умер ли он в результате болезни и была ли его смерть неизбежной – возможно, диагноз был ошибочным, возможно, лечение было неверным?

В зону ответственности судмедэксперта попадают все остальные случаи: умер ли человек дома или на улице, есть признаки насильственной смерти или отсутствуют. Задача эксперта - найти причину гибели и ответить перед собой и законом на вопрос: "Чья вина?". Болезни, стечения обстоятельств или чьего-то злого умысла?

Человек еще вчера жил, любил – и его любили, а уже сегодня – он на секционном столе. Причина этому – болезнь, о которой ни он сам, ни родственники, ни врачи не подозревали. Это ненасильственная, скоропостижная, смерть, но определить это может только судебно-медицинский эксперт.

Упал человек в ванной и ударился головой – это насильственная, преждевременнаясмерть, пусть она и будет квалифицироваться как несчастный случай.

Человек попадает на стол как утопленник, провалившийся под тонкий лед во время рыбалки, а оказывается, что сначала ему проломили голову, а затем сбросили тело в прорубь – это уже не просто насильственная, это криминальная смерть.

Найти ответы на все загадки, поставленные мертвым телом, – работа судмедэксперта.





Морг - предпоследняя остановка

Судмедэксперты Управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Минской области работают в морге на окраине столицы. Сюда привозят тела умерших и погибших из нескольких районов региона.
- Комплекс состоит из нескольких зданий - помимо морга, административных помещений, отделения судебно-медицинской экспертизы, в нем находится магазин ритуальных услуг и зал прощаний, - начинает экскурсию государственный медицинский судебный эксперт Михаил Клименко.

Перед нами три двери, как в мрачной сказке. Пойдешь прямо – попадешь в ритуальный магазин, пойдешь налево - окажешься в морге, направо – посетишь "отделение судебно-медицинской экспертизы по приему живых лиц".

- Это амбулаторный прием, на котором проводится экспертиза лиц для определения характера тяжести телесных повреждений, а если проще - осмотр потерпевших, - продолжает наш экскурсовод.

Оказывается, даже среди судебно-медицинских экспертов есть своя специализация. Помимо экспертов, занимающихся приемом живых лиц и вскрытиями, есть еще и гистологи – они проводят исследования образцов тканей и определяют по ним время, причины смерти и давность повреждений. Медики-криминалисты могут сказать многое по следам на одежде или орудию преступления. Химики ответят на вопрос, пил ли человек и сколько, принимал ли он лекарства или наркотики, а если человек был отравлен – то при помощи какого яда. Специалисты биологического отделения определяют объекты биопроисхождения и их принадлежность тому или иному лицу - кровь, выделения, волосы и прочее. А ведь еще есть эксперты-биохимики и множество других узких специализаций.

Лаборатория и кабинеты узких специалистов находятся на втором этаже – пообщаться с ними хотелось бы, но экскурсия проходит в выходной день.
Нас ведут налево – в морг. Проходим в маленький коридорчик, двери, еще один коридор с пустыми каталками - и тут нас настигает запах.

Провожатый, замечая нашу реакцию, дает нам время привыкнуть к нему, показывая санитарную комнату. В маленьком помещении со стеклянной крышей поместилось несколько письменных столов, диван и даже холодильник с микроволновкой.

- Как тут можно есть?
- Человек ко всему привыкает. Я уже не ощущаю запах, принюхался за 2 месяца, - рассказывает один из санитаров.
По его мнению, работа в морге спокойная, при этом интересная, и, как мы смогли убедиться, настраивающая на философский лад.
- А мертвых не боитесь?
- Я теперь больше живых боюсь.
Картина на стене в санитарной комнате: специфика - соответствующая

Уважать нужно всех - и живых, и мертвых

Умершие и погибшие поступают в морг с черного входа. Подъезжает микроавтобус, распахиваются двери, и выкатывается каталка с телом. Приемом и оформлением документов занимаются санитары, они же проводят опись имущества и готовят тело к вскрытию.

Мозг защищает своего владельца от шока – трупы на каталках не воспринимаются как люди, скорее – как манекены или восковые скульптуры. Тем более странно наблюдать за тем, как санитары быстро, но бережно перекладывают тела и закрывают глаза умершим – когда это не сделал кто-то из близких.
- Уважать надо всех - и живых, и мертвых, - замечает один из санитаров.
Само вскрытие проводится в секционной, которую от остальной части морга отделяет помещение, выполняющее функцию то ли раздевалки, то ли предоперационной. В этой маленькой комнатке эксперты и их помощники готовятся ко вскрытию: облачаются в специальную экипировку – блузу, штаны, халат, фартук, колпак, маску и специальную обувь.
Секционная – небольшая, неожиданно светлая комната. Помимо огромной лампы, есть большое окно с матовой пленкой, такое стекло хорошо пропускает свет, но не дает проходящим мимо него увидеть, что происходит в помещении.
- Освещение – незаменимый помощник при нашей работе. Простой пример: когда только образуется кровоподтек – он бордовый, затем синеет, зеленеет, желтеет. Эксперту важно определить, когда он появился, а естественный свет не позволяет ошибиться.
По сторонам от входа в помещение – два металлических секционных стола. Чем-то они похожи на огромные душевые поддоны, сходства добавляет вмонтированная раковина, душ и сток для жидкостей.



В секционной расположен и небольшой письменный стол. За ним во время вскрытия работает медрегистратор, задача которого – помогать эксперту, ведя протокол вскрытия под диктовку. Эту должность обычно занимают женщины со средним медицинским образованием.
Инструменты, которыми в процессе вскрытия пользуется эксперт, выглядят устрашающе - секционный нож, ножницы, пила, молоток, измерительная ложка и еще что-то, о предназначении некоторых из них спрашивать просто боязно.
- Это далеко не весь набор, - комментирует Михаил Клименко. – Нет необходимости размещать на препаровочном столике весь инструментарий - по мере надобности их достает из шкафа и подает помощник.

Санитары перекладывают подготовленное тело с каталки на стол – начинается вскрытие. Человеческий мозг препарируется "методом раскрытой книги": с головы снимают скальп, вскрывают черепную коробку – это делается при помощи электропилы – достают мозг и нарезают его "листочками". Сам труп обычно вскрывают по методике Шора. На теле делается срединный надрез, через который извлекают весь органокомплекс, начиная от языка и заканчивая прямой кишкой. Эксперт должен взвесить каждый орган и внимательно осмотреть, описывая состояние и повреждения медрегистратору. Сразу же проводится и забор проб для гистологического, химического и других анализов.
- Рассказы о том, что мы забираем органы для проведения опытов или скармливания домашним животным – байки. От каждого органа берем фрагмент толщиной в полсантиметра и длиной в 1-2 сантиметра. После проведения анализов все биологические образцы утилизируются путем кремации, - рассказывает эксперт.
С утра эксперт провел три вскрытия – все трое умерли от естественных причин. И лишь в одном случае специалист не смог сразу с точностью определить причину смерти – несмотря на явные признаки сердечной недостаточности, умерший выпил немало спиртного, поэтому дать точный ответ на вопрос "алкогольное отравление или сердечная недостаточность" смогут результаты анализов.
После вскрытия все органы укладываются в тело, и санитар зашивает разрез. Затем тело обмывают, приводят в порядок и начинают готовить для передачи родственникам.

На одном из столов - одеяло веселой расцветки, на нем - набор косметики. Близкие часто просят: "Сделайте его покрасивее"
Под конец экскурсии нам показывают "холодильники". Мы ожидали увидеть шкаф с ячейками, как в зарубежных фильмах, но в действительности это две комнаты с каталками, где умная немецкая холодильная установка поддерживает заданный режим температуры.

С облегчением выходим на улицу. Свет кажется необычно ярким, воздух – необычайно свежим, а жизнь - прекрасной и удивительной.

Бояться смерти можно и нужно, но избежать ее не удастся




Люди умирают каждый день. К сожалению, ни одно дежурство судмедэксперта без вскрытий не обходится.
В среднем морг Управления судебно-медицинских экспертиз по Минской области, обслуживающий Минский, Логойский районы и Заславль, принимает по 3-4 "пациента" в день.

Судмедэксперт рассказывает о том, что́ убивает белорусов.
- На мой взгляд, самый опасный убийца - это алкоголь. Так или иначе он становится причиной смерти в половине случаев.
У человека малопьющего есть защитный механизм - как только он "перебирает" норму, в дело вступает рвотный рефлекс, который освобождает тело от излишков алкоголя. У алкоголика или просто человека много пьющего реакция подавляется. Он переходит за ту грань, где спиртное усваивается в любых количествах, но организм с такими дозами уже не справляется, что и приводит к летальному исходу - алкогольное отравление.
Встречаются и случаи отравления суррогатами алкоголя - различными жидкостями, не предназначенными для внутреннего употребления, но тем не менее использующимися взамен алкогольных напитков, начиная от одеколона и заканчивая "паленой" водкой на основе технических спиртов.
Еще одна причина многочисленных смертей по вине алкоголя: выпив, упал с балкона; попал в состоянии опьянения под машину; ссоры и конфликты в пьяном угаре, которые нередко заканчиваются поножовщиной, дракой и летальным исходом.
А если ко всему вышеперечисленному добавить все те болезни, которые возникают на почве злоупотребления спиртным и в конечном итоге ведут к смерти…
Пугает эксперта и количество самоубийц.
- Я не занимаюсь статистикой, но их слишком много. Кто-то устает бороться с болезнью, кто-то - с безденежьем, кто-то - с одиночеством. Самоубийц принято жалеть, но я не могу этого делать. Работая со смертью каждый день, трудно себе представить, что кто-то по доброй воле может отказаться от такого подарка, как жизнь.
Самое страшное в том, что суициды стали "молодеть". Михаил Клименко говорит не о тех, кому за 30, - речь идет о подростках. Недавно ему пришлось заниматься вскрытием десятиклассника.
- Ребенок повесился из-за несчастной любви. И это не единичный случай. Что творится в голове у этих детей?
Слушая эксперта, невольно задаешься вопросом: есть ли в этой работе хоть одна положительная сторона?
- Судмедэксперт должен выяснить точную причину смерти. Он может установить, что водитель, совершивший наезд на лежащего на дороге человека, переехал уже труп. Или может доказать, что женщина, которую десятки лет жестоко избивал муж и которая единственный раз дала ему отпор, оттолкнув, не стала причиной его гибели. Он умер не от того, что упал, его убило алкогольное отравление. Как вы думаете, торжество справедливости - это достаточная причина любить свою профессию?

От посещения морга и бесед с судмедэкспертом остается двойственное впечатление, которое невозможно сформулировать: "все мы там будем" переплетается с мыслью "как же жить хочется".
Бояться смерти нужно, но избежать ее не удастся. Можно только приложить все усилия к тому, чтобы, прожив свою жизнь долго и счастливо, умереть во сне тихо и спокойно, в окружении родных и близких.




Редакция благодарит Управление Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Минской области за помощь в подготовке материала.
Источник: http://news.tut.by/society/367416.html
ОООО
Tags:

promo padolski july 27, 2013 21:05 4
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках". На этот момент в "Одноклассниках" более 9000 подписчиков,…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in