Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Previous Entry Share Next Entry
О том как похоронные фирмы "узнают" о своих "клиентах".
Креветки
padolski









За разглашение информации об умерших будут наказывать рублем!!!!!

26 ноября 2014

Об усопших лучше помолчать...

Информацию об умерших запрещено будет раскрывать посторонним лицам. Держать свой рот на замке надлежит в первую очередь чиновникам, медикам, стражам порядка, должностным лицам иных учреждений и организаций, получивших доступ к информации о фактах наступления смерти. Узнавать о смерти своих близких вправе только родственники усопших. Ну, или "иные лица, взявшие на себя обязанность по организации похорон умерших", говорится в новом проекте федерального закона "О похоронном деле в РФ".



Не успело тело остыть…


В новом проекте отдельно прописано, что лицам, по роду службы имеющим отношение к усопшим, будет "запрещено навязывать или предлагать родственникам умерших приобретение ритуальных услуг, а также требовать заключения договора с определенной организацией, оказывающей ритуальные услуги". За агрессивный маркетинг и навязчивый сервис им, помимо профессиональных неприятностей, будет грозить крупный штраф.
Нововведение очень своевременное, считают эксперты. Это позволит создать здоровую конкурентную среду в похоронном деле, создаст условия для улучшения качества ритуальных услуг, считают эксперты. Пока же, как это ни прискорбно, факт остается фактом: сейчас распространение информации об умерших - основное нарушение на рынке ритуальных услуг, в том числе и в нашем регионе.
Не успеет остыть бренное тело, как убитых горем родственников начинают атаковать различные похоронные конторы, навязывая свои услуги. Агенты, активно используя незаконно полученную информацию об умерших, самостоятельно звонят убитым горем родственникам с предложением организовать похороны, являются на дом: уговаривают, обманывают, берут нахрапом, умело пользуясь стрессовым состоянием родственников. Понятно, что делается все это небескорыстно. И только потом, отойдя от скорбных забот, сбитые с толку родственники начинают задумываться: откуда у "похоронщиков" их адреса, телефоны, личные данные? А источников может быть много. Утечка могла произойти из больницы, бюро судебно-медицинской экспертизы, полиции, загса или морга…
- Практика последних лет показывает, что, как только констатирована смерть пациента больницы либо поступил звонок в диспетчерскую службу скорой медицинской помощи, информация об умершем, в том числе телефон и адрес его ближайшего родственника, содержащиеся в истории болезни, либо адрес и телефон клиента, сразу же поступает частным ритуальным агентам, - рассказывает начальник управления по благоустройству администрации Нижнего Новгорода Виталий Ковалев.
Аналогичная ситуация складывается с организацией перевозки тел умерших с мест происшествия в бюро судебно-медицинской экспертизы. Фактически эту функцию осуществляют исключительно частные ритуальные компании, добавляет Виталий Александрович.



Из правила есть исключение


Многие из нижегородцев знают, что так называемая врачебная тайна разглашению не подлежит. Обязанность соблюдать ее прописана в Федеральном законе "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". В документе четко сказано: не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну (в том числе и после смерти человека!), лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении должностных и иных обязанностей. Исключением могут быть лишь случаи (все они также прописываются законом), когда информация о пациенте может быть разглашена для сохранения жизни и здоровья пациента, в том числе несовершеннолетнего, недопущения массового распространения инфекционных заболеваний, расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и др.
- Если проводятся расследование или судебное разбирательство, военно-врачебные экспертизы и т.д., информация о пациентах предоставляется только по запросам соответствующих органов, - очерчивает круг условий, при которых врачебная тайна может быть раскрыта определенному кругу лиц, главный специалист отдела мониторинга оказания медицинской помощи взрослому населению ГКУЗ НО "Центр медицинской инспекции" Марианна Ражева. - Разглашение врачебной тайны возможно также при выдаче заключения о причине смерти и диагнозе заболевания - но только ограниченному кругу лиц: супругу, близкому родственнику (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и сестрам, внукам, дедушке, бабушке), а при их отсутствии - иным родственникам либо законному представителю умершего.
Таким образом, законодательством в сфере здравоохранения уже предусмотрен запрет на использование медицинскими работниками сведений в своих корыстных целях, в том числе и об умерших лицах, за исключением исчерпывающего регламентированного действующим законодательством перечня ситуаций.
- Во всех иных случаях медицинская организация в лице своих сотрудников, имеющих доступ к информации о пациентах, обязана соблюдать врачебную тайну до тех пор, пока гражданин или его законный представитель не дали письменного согласия на передачу этих сведений другим лицам, - подчеркивает Марианна Рудольфовна. - Раскрытие закрытой от посторонних информации является нарушением профессиональной этики медицинских работников.



Табу только на бумаге


Однако там, где дело сулит неплохие барыши, как известно, нравственные и профессиональные ограничения снимаются. Рынок похоронных услуг, где сегодня конкуренция приняла деформированные черты, табу на разглашение персональных данных родственников умершего существует только на бумаге.
Громкий случай в нашей области был четыре года назад, и "НН" о нем уже рассказывали. На скамье подсудимых оказался заведующий отделением городской станции скорой помощи, который "торговал" потенциальными покойниками. Сразу четверо свидетелей поведали на суде, как после приезда скорой им сразу же звонили сотрудники похоронных компаний. При этом сами больные были живы и в ритуальных услугах их родственники не нуждались. Это заведующий велел врачам передавать ритуальной компании сведения о пациентах, находящихся в опасном для жизни состоянии. К счастью, "бизнес" прожил недолго. Но и за это время "помощникам" Харона успели слить данные более чем о 500 умерших и тяжелобольных людях. За каждый такой сигнал медики получали вознаграждение, зная при этом, что это запрещено их должностными инструкциями.

Ольга АБРАМОВА.

Справка "НН"



В действующей редакции закона отсутствует запрет на разглашение сведений о смерти, ответственность должностных лиц за нарушение прав граждан в области разглашения сведений об умершем, право граждан на обжалование действий за разглашение сведений об умершем. Кроме антимонопольной составляющей, появление таких разделов имеет этическо-гуманитарную основу, защищающую права граждан, отмечается в новом проекте.


Цифры



По информации, предоставленной Главным управлением ЗАГС по Нижегородской области, на территории Нижнего Новгорода органами записи актов гражданского состояния в 2013 году было составлено 18 117 актовых записей о смерти, за 10 месяцев 2014 года - 15 130 актовых записей о смерти.


Между тем



Проект ФЗ "О погребении и похоронном деле", над которым работает Минстрой, должен быть готов к началу 2015 года. Одним из самых интересных нововведений станет появление электронного реестра покойников, похороненных на российских кладбищах.


А как у них?



С проблемой словоохотливых медиков сталкиваются и в США, и в Европе. Один из самых вопиющих случаев был несколько лет назад в Польше. В городе Лодзь действовала хорошо организованная преступная группа, состоящая из дежурных скорой, врачей, санитаров и водителей. Они, используя ряд проверенных приемов (подписание просьб о социальной помощи для организации похорон, требование содержать тело в морге до похорон и т.п.), "продавали" умерших пациентов конкурирующим между собой фирмам ритуальных услуг. За "доставку" каждого усопшего врачам выплачивался значительный гонорар - около 300 американских долларов.
В результате проведенного расследования удалось выяснить, что некоторые бригады скорой использовали огромное количество наркотического вещества. Предполагается, что врачи вводили это лекарство, обладающее расслабляющим действием, тяжелобольным пациентам, по сути убивая их.


Источник: http://www.nnews.nnov.ru/news/2014/11/26/23777/

promo padolski july 27, 2013 21:05 4
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках". На этот момент в "Одноклассниках" более 9000 подписчиков,…

?

Log in